
Парад наиболее демократичных представителей племени шестидюймовых открывает акустика MRM. Полипропиленовый диффузор мидбасов покрыт узнаваемым красным лаком. Не обошлось и без «катушки», намотанной поверх магнита и исполняющей защитные функции.Плоский центральный колпачок (47 мм) придаёт диффузору дополнительную жёсткость. Непосредственно магнит измерить нельзя, но мы уже научились определять его размеры. Диаметр получился 80 мм, а высота — та, о которой мы договорились умалчивать. Рамка решётки нормально ложится на обод корпуса, правда, отверстия для фиксации выступов решётки не позволяют судить об уплотнении, но, как было сказано, для «шестёрок» это и не актуально. Корзина диффузородержателя относительно звонкая. Пищалка с мягкой мембраной комплектуется четырьмя «полукорпусами», из которых можно собрать либо «чашку», либо два варианта корпусов для монтажа на поверхность — или параллельно к ней, или под углом 45 градусов. Внутренний корпус поворачивается на угол примерно 15 градусов. В кроссовере две воздушные катушки и два конденсатора — с полиэфирным и оксидным диэлектриком. С помощью дополнительного зажима можно выбрать уровень твитера: +3/0 дБ.
Женский вокал в исполнении MRM звучит открыто и узнаваемо, но немного ярко, с подчёркиванием сибилянтов. Высокие довольно музыкальны, но в верхнем положении аттенюатора (и в нашей «инсталляции») он несколько избыточен. Если ввести аттенюацию (на 3 дБ), избыточность пропадает, но, к сожалению, верх приобретает стеклянный характер. Правда, в реальной инсталляции верхнее положение аттенюатора будет, скорее всего, оптимальным не только по качеству, но и по количеству верхов. Бас имеет слегка гудящий характер, хотя атака гитарной струны отрабатывается должным образом. Очень понравились скрипки, но духовые (конкретно — флейты) показались немного скучными. Звуковые образы неплохо локализованы по горизонтали, но сцена плоская.
Максимальная мощность, Вт* 160
Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 54 — 22000
Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150 — 15000 Гц) 87,5
Средний коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 160 — 4000 Гц), % 0,970
Коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 80 — 125 Гц), % 3,18
Параметры Тиля — Смолла мидбасовой головки
Fs, Гц Vas, л Qts
78,3 7,93 1,55

Вычисленное значение силового фактора (Bl) оказалось равным 3,07 Тл м, и это меньше среднего показателя по группе. Поскольку размеры магнита можно назвать типичными, напрашивается вывод, что мидбасы MRM рассчитаны на повышенную мощность. Масса подвижной системы примерно средняя (12,1 г), отсюда и не самая высокая (по меркам шестидюймовых) чувствительность. Нелинейные искажения на середине чуть выше средних по тесту, но вовсе не такие уж высокие в абсолюте. Правда, на басах искажения существенно повышаются, но и здесь они не достигают тех значений, которые могли бы вызвать насторожённость. MRM — единственный из одноклассников, у которого импеданс выходит за комфортные рамки, падая до 1,9 Ом на частотах 6 — 7 кГц. На графике
АЧХ видно, что излучающая способность мягкого купола снижается выше 14 кГц, но процесс этот плавный и на звучание влияет не очень заметно.
При данном значении полной добротности Qts понятно, что мидбасы рассчитаны только на установку в двери или, скажем, в заднюю полку. С ящиком и мудрить нечего — ничего путного
ЛИЧНОЕ ДЕЛО КТО
MRM RW-62c
ПОЧЕМ
$44
ЭТО — ПЛЮС
Повышенная допустимая мощность
«Легкая» цена
ЭТО — МИНУС
Слегка повышенные искажения на басах
Невысокая чувствительность
Пониженный импеданс на верхнесредних частотах
ОДНИМ СЛОВОМ...
Доступная акустика для типовых инсталляций
РЕЙТИНГ
Конструкция 8
Частотная характеристика 7
Чувствительность 7
Басовый потенциал 8
Звук 7
Итог 37
Источник:
журнал Автозвук, 09/2004. Юрий Евтушенко