
CHEVROLET CORVETTE очень яркий автомобиль даже для своей эпохи. Его низкий силуэт, линии кузова, большое панорамное стекло и внутреннее убранство салона действуют на любого, оказавшегося внутри автомобиля, как машина времени. Музыкальные жанры, которые родились после 1962 года, перестают существовать, и появляется желание настроить ламповый приёмник на станцию с танцевальной музыкой конца 50-х.
Континент и эпоха, из которых пришёл Corvette, дают однозначные жанровые рецепты — блюз и рок-н-ролл. Эта музыка родилась в Северо-Американских Соединённых Штатах, блюз, конечно, пораньше, а рок-н-ролл — можно считать, одновременно с самим автомобилем, первая модификация которого увидела свет в 1953 году.
Какие компоненты ставить, чтобы попасть в музыкально-историческое «яблочко» и не развалить салон в прямом и переносном смысле? На этот вопрос установщики из «СТ-Варианта» долго не могли найти окончательного ответа.
Глаза боятся, а руки делают — пока обсуждали карандашные наброски будущей системы, выбирали цвет новой отделки салона и очищали от старой краски цельнолитой (!) корпус комбинации приборов, сложилась концепция новой музыкальной системы.
Старый ламповый приёмник из заводского комплекта автомобиля всё-таки решили не восстанавливать. Даже будучи в полном здравии, в нашей стране этот прибор не в состоянии «дотянуться» до американских тематических радиостанций, если таковые ещё остались в диапазоне средних волн, единственном доступным для штатного радио «Корвета». Если ставить какую-нибудь современную «голову», то придётся прятать её за всяческие декоративные крышки, усложняя доступ к органам управления. Решение задачи нашли на родине автомобиля, в США. Там отыскалась специализированная фирма, которая изготавливает головные устройства «под старину», с нужным логотипом автомобильной марки, но с современной начинкой. Так заказ на комплект «приёмник + CD-чейнджер» был размещён в компании Custom Autosound из города Фулертон, штат Калифорния.
Новая «голова» встала в центральную консоль точно на место старой, благо ещё до всеобщей стандартизации производители придерживались единых размеров узенькой передней панели и довольно точно выдерживали расстояние между двумя ручками, которые в минимальной комплектации делали простые, но жизненно необходимые действия — одной ручкой приёмник включали и регулировали громкость, а второй выбирали радиостанцию, вращая с помощью тросика блок переменных конденсаторов. С местом для чейнджера пришлось некоторое время повозиться — его объёмный корпус плохо вписывался в строгое решение багажника, ниша бардачка между сиденьями оказалась для него узкой, а монтаж на откидную крышку отсека мягкой крыши не позволял развернуть её саму. В конце концов в дело пустили последний резерв и закрепили изделие на узенькой полочке в отсеке для злополучной крыши.
Жёсткая крыша «Корвета» неспроста получилась такой высокой, всему причиной чрезвычайно низкий профиль кузова плюс обычная «легковая» посадка водителя и пассажира. Если в машине сидит человек ростом выше среднего, то спинка сиденья едва достаёт ему до середины спины, ситуация для современных спорткаров с полулежачими ковшеобразными сиденьями практически немыслимая | |
Наверное, салон цвета «шампань» и пёстрый ковролин на полу были очень актуальны в том году, когда автомобиль сошёл с конвейера. Сейчас тенденции автомобильной колористики немного другие, да и старая обивка поизносилась, поэтому внутренняя отделка полностью обновлена | |
Площадь бумажных листов и размер самой детали для покраски просто несопоставимы. А всё по странной причуде конструкторов из General Motors, которые сделали центральную консоль неотъемлемой частью кузова | Примерно так выглядела отливка будущей комбинации приборов году эдак в 1961. Далёкую историю пришлось повторить, чтобы как следует подготовить деталь под покраску с таким трудом найденной автомобильной «серебрянкой» |
Строительство звукового тракта после приёмника с чейнджером было и сложнее, и проще одновременно. Сложнее потому, что акустику пришлось ставить не там, где лучше для звука, а там, где она меньше всего заметна. С усилителями как раз наоборот, проблем особых не было, имелась индульгенция хозяина на бесчинство в багажнике. Начнём с того, что было сложнее.
Передней панели, как таковой, в «Корвете» нет, небольшой металлический усилитель кузова не в счёт. То, что обозначает торпедо, представляет собой ажурную конструкцию, зрительно объединяющую массивное металлическое литьё комбинации приборов, небольшую стойку центральной консоли и горизонтальный поручень напротив пассажира.
Со стойками лобового стекла установщиков ждали три новости, одна хорошая и две плохие. Хорошая — это то, что сорок лет назад не то что о подушках безопасности, о ремнях-то никто за пределами военной авиации не помышлял. Плохие — это то, что стойки «суперпанорамного», по моде того времени, стекла, с обратным наклоном, находились совсем не там, где мы хотели бы видеть пищалки. Третья — никаких пищалок на самом виду коллекционного интерьера, таков был закон.
И тут вспомнилась некогда довольно успешно опробованная на нескольких машинах необычная схема центральной установки пищалок в режиме «акустических прожекторов». Пример можно найти в «АЗ» №9/1999 («Свобода творчества», ВАЗ-2110). Были другие попытки, но эта оказалась самой удачной благодаря сильно изогнутому стеклу «десятки». Именно такое стекло стоит и на «Корвете» первого поколения, потому и решили попробовать. Только пищалки поставили не наверху, по сторонам зеркала заднего вида, а внизу, по сторонам... его же, поскольку зеркало не «висит» а «стоит».
Фронтальные пищалки из двухполосного комплекта Polk/MOMO MM6 ушли под «родную» сетку, которая, по заводскому замыслу, закрывала единственный овальный динамик. Пищалки стоят на металлических кронштейнах и развёрнуты в стороны, каждая на середину «своего» противосолнечного козырька. Эксперимент оказался если не на сто, то процентов на семьдесят удачным. Большой ширины звуковой сцены получить не удалось (как и в проекте, ставшем источником вдохновения), зато, как и там, удалось сделать сцену глубокой, до трети длиннейшего капота, и очень симметричной.
Идея установки классического (для нашего времени) сабвуфера не приглянулась ни владельцу машины, ни мастерам. Решили пойти менее проторенным путём — установить все полосные излучатели впереди, реализовав, насколько возможно, схему трёхполосной домашней акустики, со стереобасом, пространственно приближенным к СЧ и ВЧ-излучателям.
Оригинальный звуковой компонент Chevrolet Corvette 1962 года послужил прототипом для новой «головы» Custom Autosound и после этого был отправлен на заслуженный отдых | |
Хотя условий сохранить интерьер багажника никто не ставил, туда не «пустили» даже чейнджер, чтобы он не нарушал гармоничной симметрии обновлённого отсека |
Просторы багажника сулили куда более полную свободу в размещении усилителей, что и было сделано по трём сторонам отсека, справа и слева басовые Polk/MOMO C300.2, а посередине — C400.4 для раскачки комплектов MM6. Усилители и пол багажника закрыты декоративными панелями, обтянутыми натуральной кожей по мотивам нового оформления салона. Любую из панелей можно легко снять, поскольку в качестве крепления использованы полосы «липучки». Питание от генератора до дистрибьютора подведено проводом солидного американского калибра 1 Ga, для подключения усилителей применён кабель поскромнее, 4 Ga. Прокладка силового и акустического провода была задачей с некоторой толикой изюма, ведь у рамного «Корвета» и намёка на продольные короба или пороги не обнаруживалось, сплошь листы формованного пластика.
Энергетический голод системе грозить не должен, потому что генератор довольно давно был заменён современной моделью, за компанию с радиатором охлаждения и передними тормозами. Последние в прошлой, барабанной интерпретации, с чудовищным по современным меркам тормозным путём, были совсем небезопасны для владельца автомобиля, тем более что вакуумный усилитель тормозов конструкторами не был предусмотрен как элемент оснащения, несовместимый с мощью икроножных мышц предполагаемого мужественного автоспортсмена из американских 60-х.
За долгие годы обивка салона Chevrolet цвета «шампань» была изрядно потрёпана, декоративные панели местами облупились и зияли отверстиями от саморезов. С таким положением дел, естественно, мириться никто не собирался, поэтому салон полностью перетянули натуральной кожей двух цветов, один из которых подобран под кирпично-красный кузов автомобиля. Все полированные накладки и молдинги были тщательно сохранены, а крашеные детали освобождены от старых наслоений. Во время поиска подходящей краски установщиков поджидал маленький сюрприз — оказывается, прозаическую «серебрянку» сейчас мало кто продаёт, нет спроса, зато «металликом» любого оттенка хоть залейся. Попробовали «металлик» — такая краска выглядит совершенно чужеродной в салоне машины, которой за сорок. С трудом отыскали автомобильную «серебрянку», которая точно совпала с оригинальными материалами. Помимо оригинальных материалов хлопот добавила и оригинальность сборки, например, изъять кожух центральной консоли из салона так и не удалось, пришлось красить прямо на месте. С ковролином тоже «повезло», три недели пытались подобрать покрытие нужного цвета и толщины, всё безуспешно, пришлось оставить пестренький заводской, который, кстати, сохранился очень хорошо. Можем лишь констатировать, что с отделкой за последние несколько десятков лет положение так и не изменилось, по-прежнему не найти в восточном полушарии материалов хоть немного похожих на аналогичные из западного. С музыкой всё намного лучше, рок-н-ролл и там и здесь одинаковый и мало изменился за прошедшее время.
Запираемый на ключ бардачок весьма актуален в открытых автомобилях, жаль, оказался узковат для чейнджера |

Символ американской автомобильной цивилизации за полвека своей жизни менял внешность не раз. И не два, а четыре с копейками. Нынешние коллекционеры называют ярко выраженные поколения «Корветов» индексами С1, С2 и так далее. Нынешние — это С5. А «копейки» взялись оттого, что на рубеже поколений иногда возникали забавные переходные модели. Самый любопытный эстетический казус приключился в 1962 году, именно тогда был создан герой нашего рассказа.
Спортивное купе размерами с семейный автомобиль, рамной конструкции с кузовом из пластика оставалось перманентной революцией американского автопрома. Однако накануне 1963 года дизайнерское подразделение Chevrolet было, что называется, беременно новой моделью «Корвета»,

А вот ещё интересное наблюдение, показывающее, что революционные перемены в дизайне не случайно пришлись на рубеж 1962 и 1963 годов. Мы тут нашли музыкальные чарты США за 1962 год и за 1963-й. Вот как начинался первый:
1. Elvis Presley Rock-A-Hula Baby
2. The Shadows Wonderful Land
3. Chubby Checker Let’s Twist Again
А вот начало второго:
1. The Beatles From Me To You
2. The Beatles She Loves You
3. Roy Orbison In Dreams
Музыкальный мир изменился в ту новогоднюю ночь, может поэтому нашего героя ожидала такая необычная жизнь именно в мире музыки...
СОСТАВ СИСТЕМЫ: 2-полосный фронт + сабвуфер
ИСТОЧНИКИ: Custom Autosound (ресивер и CD-чейнджер)
УСИЛИТЕЛИ: Polk/MOMO C300.2, C400.4
АКУСТИКА: Polk/MOMO MM6
САБВУФЕРЫ: Polk/MOMO MM2084
СТУДИЯ: «СТ-Вариант»
Источник: журнал Автозвук, 10/2004. Сергей Гаврилюк