
Сергей, хозяин «Мазды», сольфеджио одолел ещё в музыкальной школе, поэтому, обзаведясь новой машиной, решил немедленно заняться её образованием. Штатная «музыка» после первого же включенная была отправлена в академический отпуск, провалив сразу два экзамена: по качеству звучания и по неискажённой громкости.
За подающими надежды тенорами и баритонами автозвукового толка Сергей обратился в «Авто-тайм», к Феликсу, которого нашёл в Интернете. Студия в тот момент как раз была занята установкой системы в точно такой же автомобиль, и Сергей получил возможность увидеть своими глазами, как проходят уроки воспитания музыкального слуха в «Мазде». Методическая и содержательная часть занятий вполне его устроила, поэтому через положенное время место в установочном боксе заняла другая машина той же марки-модели. Последовавшие затем события оказали влияние не только на способности автомобиля к музыке, но и на самого Сергея, который, тяготея поначалу к агрессивному крылу рока, довольно скоро увлёкся более сложным и насыщенным материалом инструментального рока с отдельными вкраплениями блюза.
Монтажные чашки твитеров из полковского комплекта потребовали минимальной доработки | |
Геометрические оси твитеров направлены поперёк салона и немного подняты вверх | Дверная обшивка зажата между двумя половинками новых подиумов |
Откинув подлокотник, можно "просветлить" акустическое оформление сабвуфера | Штатная акустика задних дверей оказалась вполне пригодна для тылового заполнения |
Демонстрация работы защитных цепей твитеров всегда производит впечатление на новичков |
Звуковые системы работы студии «Авто-тайм» всегда отличались электрическим и установочным лаконизмом, и свою приверженность концепции максимально короткого тракта Феликс подтвердил и в этот раз. Двухполосная фронтальная акустика, сабвуфер, один усилитель и тыловая подзвучка по схеме Хафлера - вот основа «музыкального образования».
Источник сигнала после некоторых размышлений и дискуссий остался в заводской комплектации. Не последнюю роль сыграла марка производителя, Sanyo, и, конечно же, бюджетные соображения, которые пришлось бы серьёзно переосмыслить в случае постановки нового CD-ресивера. Стараясь не допустить на борт «неродные» компоненты, конструкторы автомобилей прикладывают массу усилий для интеграции «голов» в торпедо или центральную консоль, увязывая их переднюю панель с ручками-кнопками вентиляции, отопления или ещё бог знает с чем. И чтобы развязать этот гордиев узел, приходится тратить много времени, а значит, и денег заказчика для замены одной «головы» другой.
Раз ученик попал в музыкальную школу имени тов. Скакуна, то первым делом следовало ему поставить голос. Изготовление линейных выходов много времени не отняло, и к нужным дорожкам на печатной плате были припаяны межблочные кабели Sound Technology. Надобности в резистивных делителях, обычных в таком случае, на этот раз не было, размах сигнала в схеме Sanyo и так невелик, а штатные пассивные цепи на плате с успехом выполнили задачу формирования линейного сигнала.
Искомую Сергеем неискажённую громкость звучания обеспечил один четырёхканальный усилитель Kicker KX650.4, первая пара каналов которого подключена к фронтальной акустике, а вторая в мостовом включении - к сабвуферу. Устройства этой марки никогда не страдали анемией, и «шестьсот пятидесятый» уже при 12,5 В способен развить как минимум по 70 Вт на канал.
Достоверная передача всех обертонов была отдана на откуп акустике марки Polk Audio. Фронтальная система построена на двухкомпонентном наборе SR6500, а в сабвуфере использована 30-сантиметровая головка MM124. Что касается штатной акустики задних дверей, то она оказалась вполне пригодна для тылового заполнения при работе от встроенных усилителей CD-ресивера.
Размер звукового тракта далеко не напрямую связан с длительностью работ по его установке в машине. Скорее, наоборот, имея минимум степеней свободы, следует очень тщательно подходить к монтажу каждого компонента, мелочная экономия на учебных часах в музыкальной школе может окончиться «неудом», а то и профнепригодностью.
Классика размещения двухполосок в передней части машины, как всегда у Феликса, получила фирменную особенность в виде несимметричного дверного мидбаса. Динамики левого и правого бортов повёрнуты вверх геометрически по-разному, но оптимально с точки зрения водителя, который, как подсказывает немудрёная логика, в машине бывает чаще любого пассажира. Корзины мидбасов закреплены поверх новых подиумов, составленных из двух половинок, между которыми зажата дверная обшивка. Монтажные чашки и грили полковских твитеров оказались выполнены практически идентично с элементами декора приборной панели и дефлекторов вентиляции. Чем, разумеется, установщики не преминули воспользоваться, слегка доработав «пятки» чашек для плотного прилегания к накладкам стоек. Это, наверное, был первый случай в практике «Авто-тайма», когда фабричные установочные детали отправились не в чулан, а прямо по месту назначения. Геометрические оси твитеров направлены поперёк салона и немного подняты вверх.
Оформление пассивных фильтров фронтальной акустики - несомненная удача специалистов из Stillwater Design, и Феликс счёл нужным не прятать кроссоверные коробки, а собрать их с усилителем в одну композицию, смонтированную на задней стенке саба. Сам суббасовый излучатель развёрнут диффузором в «лыжный» лючок, который при необходимости можно «просветлить», откинув подлокотник. Использованное акустическое оформление - закрытый ящик объёмом 23 л без заполнения или какой-либо дополнительной обработки 18-миллиметровых стенок.
Закончив оформление багажного отсека приглушённой красной подсветкой, Феликс объявил хозяину «Мазды», что воспитание музыкального слуха подошло к концу и пришла пора экзаменов. Во время первой же встречи, пока шло обсуждение, что и как, регулятор громкости был установлен на привычный для Сергея уровень. Демонстрируя багажник, Феликс обратил внимание Сергея на свет лампочек, но не тех, которые обрамляли усилитель, а других, по одной в каждом пассивном кроссовере. Надо сказать, демонстрация работы защитных цепей твитеров всегда производит впечатление на новичков, они как бы начинают «видеть звук» в самом буквальном смысле. Видеть звук в другом, слуховом смысле Сергей умел давно, здесь он не новичок. И машина его экзамен по сольфеджио сдала успешно...

Любопытная частотная характеристика, она явно базируется не на естественно-научном, а на глубоко субъективном восприятии звука. Очень ясно и откровенно подчёркнуты три форманты: «коренной» информативный бас (40 - 60 Гц), условный центр голосового диапазона (1 кГц) и полоса, где собралось множество обертонов и голоса, и инструментов: 5 - 7 кГц. Такое, значит, видение тонального баланса у Феликса и хозяина «Мазды». Им виднее. Вернее - слышнее...
SQ
На 1-м треке «NAIM Sampler» женский вокал выглядел излишне подчёркнутым, мелкие музыкальные детали были представлены богато. Любопытно проявил себя короткий салон седана на 2-м треке: даже при полностью убранных тылах казалось, что отдельные ноты звучат сзади, причём не нижний бас, чего Феликс никогда бы не допустил, а именно отзвуки фронтальной звуковой сцены. Рояль (3-я дорожка) показался отдалённым и от этого несколько облегчённым, впрочем, атака была хороша. С подачей деталей (5-я композиция) всё было по-прежнему хорошо, но скрипки доминировали, и средний бас проявил склонность к гулкости. На 6-м треке впечатление от чёткой, без приукрашенной искристости верхушки окончательно закрепилось. Все инструменты с 9-й дорожки переданы очень ровно, без акцентов и провалов, звук был вполне комфортным. 10-й «энергичный» трек показал собранный, напористый и энергичный же бас как в верхней своей части, так и в средней и нижней. Звучание духовых инструментов (11-я композиция), соответствующих середине и верхушке диапазона, неожиданно оказалось выделенным, подменив характер произведения.
ТИП СИСТЕМЫ аудио
СОСТАВ 2-полосный фронт + тыл + сабвуфер
ИСТОЧНИК Mazda (Sanyo)
УСИЛИТЕЛЬ Kicker KX650.4
АКУСТИКА Polk Audio SR6500, Mazda
САБВУФЕР Polk Audio MM124
Студия «Авто-тайм», руководитель проекта Феликс СКАКУН
Источник: журнал Автозвук, 02/2006