
Вот и мы, готовя дебютный обзор системы, созданной в CarBox, невольно оказались в роли преподавателя-варяга, который видит только результат длинной цепи событий, произошедших с момента рождения студии год назад. Зачётная книжка уже раскрыта на нужной странице, посмотрим, каковы успехи по разным дисциплинам непростого автозвукового дела.
Предмет «Психология автозвукового проекта»
Как водится в установочном деле, в этот раз тоже всё началось с клиента, который музыку не только заказывает, но и слушает, ну и, разумеется, автомобиля. Владелец Lexus LX450, в девичестве Land Cruiser 80, пришёл в CarBox не просто так, а после некоторых самостоятельных экспериментов с автозвуком, источником компонентов для которых как раз и послужила торговая точка CarBox на одном из рынков.
С одной стороны, с таким клиентом проще вести диалог — он уже знаком с предметной областью, зачастую читает специализированную периодику, бывает, что прошёл не одну инсталляцию и не в одной студии. С другой стороны, «подкованный» уже имеет весьма устойчивое представление (или заблуждение — как повезёт) о том, система какого типа должна быть установлена в его автомобиле, какие компоненты и каких производителей должны загадочно светиться или матово поблёскивать в положенных им местах. Такой заказчик не очень-то готов отступить от ранее задуманного и требует внимательного к себе отношения.
Музыкальные предпочтения, приправленные общим требованием мощного суббасового подпора, состояли из хитов диско 70-х и классического репертуара. На все работы, по первоначальному (и нереальному) замыслу заказчика, предполагалось выделить три дня. Забегая вперёд, скажу, что система состоялась, а клиент остался доволен результатами работы установщиков, хотя, к примеру, больших трудов стоило уговорить его не подключать штатный динамик центрального канала и отказаться от третьего ряда сидений в пользу сабвуфера. Пишем первый «зачёт» в книжку.
«Реинжиниринг стандартных конфигураций»
Через пять дней после начала работ система обрела реальные очертания. Марку головного устройства определил штатный чейнджер, который проектировался в конструкторских бюро и изготовлялся на заводах компании Pioneer. Он и не покидал своего насиженного места в подлокотнике между передними сиденьями, а новой «головой» послужил младший брат прославленного P9, DEH-P9400MP, оснащённый более чем достаточной процессорной мощностью. Карман над головным устройством, пустовавший на момент съёмки, со временем должен заполниться видеокомпонентом, который превратит систему из A в A/V.
Выбранное головное устройство исключило дискуссии о необходимости установки отдельного активного кроссовера или звукового процессора и, более того, позволило использовать усилитель фронтальных и тыловых каналов Audison LRx 4.300 для работы в полную полосу. Что в итоге по предмету? Зачёт.
Марку головного устройства определил штатный чейнджер, который проектировался в конструкторских бюро и изготовлялся на заводах компании Pioneer | |
Излучение ВЧ-динамиков фронта направили вдоль лобового стекла с поворотом акустических линз на слушателей первого ряда. | |
Комплект Focal 165 K3P включает в себя два пассивных кроссовера в отдельных корпусах таких размеров, что каждый из них вполне мог бы вместить заурядный трёхполосный кроссовер. | |
Две 11-дюймовые размещены в общем корпусе объёмом 55 л. Затейливое расположение сабвуферных головок на передней стенке ящика обусловлено необходимостью обогнуть колёсную нишу. |
«Основы трёхмерного конструирования»
Фронтальная акустика не так проста, как кажется при первом взгляде на дверной подиум. Что там, сдвоенные мидбасы? Нет, это мидбас и среднечастотник. Для организации трёх полос комплект Focal 165 K3P включает в себя два пассивных кроссовера в отдельных корпусах таких размеров, что каждый из них вполне мог бы вместить заурядный трёхполосный кроссовер. Первый кроссовер отфильтровывает сигнал ниже 300 Гц с крутизной 18 дБ/окт. и направляет его на «беспулевую» НЧ-головку. Всё, что выше 300 Гц, поступает с первого кроссовера на второй и там, на частоте 3800 Гц, делится между пищалкой и головкой такого же калибра, что и басовая, но с «пулей».
СЧ и НЧ-секции фронта играют на общий объём весьма небольшой двери и установлены на мощном подиуме, изготовленном методом скульптурной лепки из мокрой пены с опилками. Свои подиумы на стойках лобового стекла обрела и ВЧ-секция. Законченный вид конструкциям придали многослойное шпаклевание с тщательным вышкуриванием каждого слоя и последующая обтяжка искусственной кожей. Ничего не замечаете? Да, именно искусственная кожа, как это принято было называть до перестройки-перестрелки, а не винил, как тот же материал величают сейчас. Автомобиль по стране происхождения американский, а поставщики отделочных материалов для Старого и Нового Света до сих пор не могут договориться о цветовой гамме и фактуре материала, просто вредительство какое-то. И с кем борются антиглобалисты? Поэтому вместо заокеанского винила нашли отечественную фабрику по изготовлению искусственных кож, съездили к ним, посмотрели каталоги и по образцам выбрали тот самый единственный и неповторимый материал — посмотрите на фотографии. Зачёт? Конечно, зачёт.
«Прикладная электроакустика»
Тыловая акустика Focal 130 KP — двухполосная. Мидбас занял своей магнитной системой штатное место в двери, а ВЧ-головки были размещены на стойках кузова, ближних ко второму ряду сидений. Вопрос о тыловой акустике в автомобиле для водителя, наверное, всегда останется предметом дискуссий и непримиримых споров между сторонниками концепции «тыл для фронта» и поборниками «звукопогружения». В данном случае установка тыла была сделана по требованию заказчика, принадлежащего к партии «звукопогружения». И по конструкции, и по технологии изготовления подиумы полностью повторяют передние.
Сабвуферный усилитель Audison LRx 1.400 нагружен двумя головками Focal 27 V2, которые подключены параллельно, при этом звуковые катушки каждого саба также включены параллельно. По паспорту каждая из двух катушек обладает сопротивлением 2 Ом, и в использованном варианте подключения суммарное их сопротивление должно составить 0,5 Ом, что выходит за рамки заявленных возможностей усилителя. Однако в CarBox посмотрели на дело по-другому. Ведь 2 Ом — это где? На частоте 200 — 300 Гц. А ниже, из-за резонансного горба, импеданс выше, и по измерениям установщиков суммарная нагрузка усилителя в отведенной для него полосе частот (это важно!) нигде не падала ниже 1 — 1,1 Ом, а с этим LRx 1.400 работать может. На этом варианте и остановились. Зачёт? Безусловно.
«Поведение газов и жидкостей в ограниченных объёмах»
Две 11-дюймовые сабвуферные головки размещены в общем корпусе объёмом 55 л. Затейливое их расположение на передней стенке ящика обусловлено серьёзной монтажной глубиной головок. А так как колёсную нишу ещё никто не отменял, пришлось поднять вторую головку выше первой, дабы всё-таки разместить магнитную систему. Корпус саба изготовлен целиком из фанеры, сложные криволинейные поверхности выполнены с привлечением сил специализированной деревообрабатывающей мастерской, для соединения деталей использовалась эпоксидная смола. Интересно была решена задача получения необходимого внутреннего объёма без вычислений. То есть вообще без них. Просто боковые стенки ящика до поры до времени не укорачивали, оставив монтаж передней стенки напоследок. Потом налили в корпус саба 55 л воды (заодно проверив герметичность) и провели карандашом решительную линию отреза прямо вдоль кромки воды. Зачёт, вопросов нет.
«Материаловедение и колористика инсталляций»
Отдельная история произошла с ковровым покрытием (карпетом, по-нашему), заокеанские корни автомобиля и здесь дали о себе знать. Нет на просторах нашей бескрайней в трёхдневной доступности нужного материала, нет, и всё тут. Решение было использовано простое и изящное. Не можем подобрать покрытие нужного цвета? Тогда подберём цвет к покрытию, опыт имеется. В результате карпет нужной фактуры покрасили точно в тон отделки багажного отсека. Зачёт. Вне всяких сомнений.
«Вспомогательные инженерные подсистемы»
Акустические, межблочные и силовые соединители были отобраны из ассортимента Chernov Audio. На шумоизоляцию всей поясной линии автомобиля пошли материалы STP, дверям, особенно передним, досталось больше всего.
Использование импульсных усилителей в суббасовых диапазонах снимает остроту проблемы просадки напряжения в бортовой сети автомобиля. Можно поставить конденсатор, можно и не ставить, всё зависит от особенностей инсталляции. Здесь особенностью стала фронтальная акустика с двумя 16-сантиметровыми динамиками в каждом канале, поэтому специалисты студии установили конденсатор Stinger 1F. Предмет сдан.
«Теория субъективных анализаторов»
Общую идею настройки системы «на водителя» выдвинул заказчик, так как машина используется для повседневной езды на большие расстояния.
Постановка звука в автомобиле никогда не была результатом одних только сухих расчётов и измерений. И причина этого понятна — ведь слушаем мы не микрофонами и спектроанализаторами, а ушами и головой, недаром даже термины на эту тему напридумывали, психоакустическая модель, например. Модель моделью, а на практике ВЧ-динамики фронта тщательно выслушивали и в итоге направили их излучение вдоль лобового стекла с поворотом акустических линз на слушателей первого ряда. Тыловые пищалки также нашли своё место на стойках ближе к крыше не сразу, а после критического рассмотрения, точнее, «расслушивания», нескольких вариантов.
В процессе настроек фильтров и задержек баланс использования возможностей головного устройства и усилителей сложился в пользу «головы», которую, в общем-то, для этого и выбирали. Штатные фильтры усилителя Audison LRx 1.400 лишь дополняют возможности головного устройства по части фильтрации инфразвуковой составляющей и управления фазой (читай — задержкой) звукового сигнала. На Audison LRx 4.300 возложили только одну, но важную задачу — усиление.
Звучание системы получилось именно таким, каким оно виделось заказчику, особенно хорош оказался суббас. Для себя установщики отметили лёгкую приглушённость средних частот, которая, в некотором смысле, была изначально заложена в систему. Следующим шагом должна стать установка видеокомпонентов и купольных СЧ-излучателей в кикпанели. Всё-таки пяти дней маловато для установки такой масштабной системы с одного захода, даже отличники сессию сдают как минимум две недели, или уже забыли?...
ИСТОЧНИК: Pioneer DEH-P9400MP + чейнджер Pioneer (штатный)
УСИЛИТЕЛИ: Audison LRx 4.300, LRx 1.400
АКУСТИКА: Focal 165 K3P, 130 KP
САБВУФЕРЫ: Focal 27 V2
СТУДИЯ: CarBox
Источник: журнал Автозвук, 12/2003. Рубрику ведут Андрей Иванов и Сергей Гаврилюк