Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер! Carmani CB 200

    Carmani CB 200.

    Автозвук №1 2006г. На ковер! 

     Секс в СССР.

     

    Существует мнение (последний раз слышанное автором сегодня утром на волнах прогрессивной радиостанции), что в России автонавигация отсутствует. Вспомнился один из первых телемостов Познера — Донахью, вошед­ший в историю заявлением одной из участниц (с нашей стороны): «В СССР секса нет!»

     

    Навигационная система Carmani CB 201

    ЗАЯВЛЕНИЕ МОЩНОЕ, поэтому да­же спустя два десятилетия помню, как выглядела выступавшая. У неё персо­нально, видимо, не было, но зачем же принимать в свой клуб сразу всё населе­ние страны? С навигацией ситуация пусть не идентичная, но в чём-то сход­ная. Навигации нет у тех, кто или не интересуется, или не может себе позволить, или негде заняться. В смысле, что не ез­дит человек на автомобиле. Есть, прав­да, принципиальное отличие проблем навигации от той, что упомянута в заголовке. Москва не Россия, и уж тем более не СССР. За пределами радиуса пример­но с полтораста километров от Главпоч­тамта на Мясницкой секс уже есть, а с навигацией пока слабо. Но, как извест­но, «вся Земля начинается с Кремля», так что перспективы не нулевые.

     

    В Москве же навигационных реше­ний есть уже несколько, некоторые мы испытали на себе, некоторыми из них продолжаем пользоваться уже в личном зачёте, поэтому сенсацией эта публика­ция не станет, да она так и не задумыва­лась. Информационный повод куда проще: вышла на рынок новая навигационная система, с которой мы в рабо­чем порядке знакомимся.

     

    Для начала, однако, определимся: система ли и новая ли. И то и другое — лишь отчасти, и, надо сказать, части на­резаны довольно грамотно. Устройство, поставляемое под названием Carmani CB 200, содержит то, чего не хватает ав­томобилю, чтобы оказаться оборудо­ванным навигационной системой, и не содержит того, что в машине могло оказаться и по иному поводу. А именно
    — средств вывода информации, как видео, так и аудио.

     

    Итак, что же нам дают? В ком­плекте СВ 200 имеются: системный блок размерами несколько меньше ко­робки с компакт-диском (потолще, ра­зумеется), миниатюрная GPS-антенна, пульт ДУ и всякие шнуры и провода. Впрочем, последних немного. Питание (со штекером для прикуривателя), вы­носной «глазок» ИК-управления и обычные шнуры RCA для вывода видео и аудио.

     

    Инсталляция, если уместно так вы­разиться, системы в машине проста до смешного, установка магнитолы (даже без динамиков) по сравнению с этим процессом — подвиг. Системный блок (кстати, судя по весу, почти пустой) бро­сается в любое место, где не будет ме­шать и куда дотянутся провода. Мысль о бардачке в этом контексте представля­ется наиболее уместной. Даже чересчур: после первоначальной «прописки» ни­чего с системным блоком делать не понадобится, да и не удастся — на нём нет ни одного органа управ­ления, а все функции реализуют­ся с пульта. Так что надо лишь вывести на свет божий и где-ни­будь ненавязчиво закрепить вынос­ной ИК-глазок.

     

    В этом, надо признать, содержится удачная находка авторов разработки. Имеется в виду, что СВ 200 будет на этапе «инсталляции» подключена к мо­нитору, по той или иной причине имею­щемуся в машине. Причин может быть две: в машине есть штатный монитор (есть такие машины, мы про них знаем правда у сотрудников редакции таких что-то не нашлось) или ж в машине есть монитор как часть установленной мультимедийной системы Это случается чаще, здесь и коллеги остаются в стороне. Всё, что нужно для того, чтобы монитор стал и частью системы навигации, — подключить видео выход системного блока к входу монитора. Можно по RGB-входу, можно — по банальному композитному с разъёмом RCA. Аудиовыход СВ 200 точно так же включается во вход AUX головного устройства. В случае «афтермаркет» мультимедийной «головы» такой вход всегда есть, владельцам штатных экранов придётся обращаться к специалистам, но здесь они сами виноваты, надо было быть скромнее при покупке машины и, наоборот, не скупиться на её дополни­тельное оборудование.

     

    Завершающий (но, как всегда, наи­более важный) штрих — установка GPS-антенны. И инструкция, и личный опыт автора, пользующего, правда, бес­проводную Bluetooth-модель приёмни­ка, утверждают: вполне удовлетвори­тельное качество приёма сигналов со спутников достигается при установке антенны на Торпедо, поближе к кромке лобового стекла. Для любителей более радикальных решений изготовители включили в комплект съёмное основа­ние для антенны, самоклеящееся к ан­тенне и магнитное — к кузову. Можно, в принципе, и так, тогда системный блок годится поставить (вернее, учиты­вая габариты, бросить) в багажник, а ан­тенну прилепить к крышке на магните.

     

    Теперь вроде всё. Можно начинать работать, предварительно освоив новую технику. Нам особенно много осваивать не пришлось, потому что новизна кос­нулась главным образом конструктив­ного исполнения системы. А программ­ное и картографическое её наполнение — хорошо знакомая нам Pocket GPS Pro Moscow, разработанная московским «Мак Центром». Только во время пер­вого теста этой программы (и потом в повседневной жизни) она была установ­лена на платформе компьютера-наладонника. Разница платформ внесла и разницу в методах общения с системой. В карманном компьютере, разумеется, есть чувствительный экран, на который выводятся иконки управления, а когда надо — и экранная клавиатура. СВ 200, рассчитанная на строго одностороннее общение с видеомонитором, этими пре­лестями, разумеется, пользоваться не может. Тут ввод информации устроен по-другому. Исходное меню (к некото­рым пунктам которого мы вернёмся чуть позже), меню собственно навигаци­онной системы и виртуальная клавиату­ра, — всё это управляется с пульта. От привычных пультов управления борто­вой техникой он отличается тем, что ло­гический центр его — восьмисегментный (а не крестообразный) блок клавиш выбора направления движения курсора по экрану. «Лишние» четыре стрелки от­вечают за перемещение курсора по диа­гонали, что очень полезно при наборе текста на экранной клавиатуре.

     

    Качество картинки на экране нам, надо отметить, понравилось не очень, возможно, по контрасту с качеством от встроенного DVD-проигрывателя «го­ловы», но на удобство пользования на­вигацией это влияет не слишком ради­кально.

     

    После освоения этого момента всё остальное далось предельно просто. Ти­повой случай поездки по незнакомому адресу (или по знакомому, но из незна­комого места, куда довелось забраться): двигая курсор, вернее — подсвеченную на экране букву по клавиатуре стрелка­ми и нажимая Enter, когда высветилась нужная, набираем хотя бы малую часть искомого адреса. Чем меньше набрано, тем больше вариантов предложит систе­ма, но даже в случае такого предельно банального названия, как переулок, где расположена редакция, найти нужную улицу в списке не составляет труда. Дальше — номер дома, и — поехали. Как и в случае с наладонником, ползу­щая по экрану карта показывает, где едем, а голосовые подсказки — куда заворачивать. Здесь отнесу читателей к прошлому тесту Pocket GPS Pro Moscow («A3» №9/2004), нынешняя версия ма­ло отличается от прежней в логике управления.

     

    Отметим, однако: обновление кар­тографической базы происходит, даже с некоторым опережением жизни. Так, одному из ценных сотрудников редак­ции удалось проложить маршрут к до­му, момент сдачи которого в эксплуата­цию (а значит, и присвоения уличного номера) он яростно мониторит. Дом по­ка не достроен, номера на нём нет, а на карте он есть. Завершающего тоннеля на третьем кольце близ Сущёвки, прав­да, нет, но, судя по прыти — скоро бу­дет. Когда будет, придётся всё-таки ненадолго потревожить системный блок. Достать из него карточку памяти стан­дарта CF и вставить её в компьютер для обновления базы данных.

     

    В качестве бонусов конструкторы включили в состав системы электрон­ный дневник технического обслужива­ния машины, куда (при желании) мож­но заносить данные по сделанному и по­траченному, включая и заправку топли­вом, с возможностью вывода статисти­ки. Ну, это на любителя со склонностью к педантизму. Ещё более на любителя — три простенькие игры, в том числе бес­смертный «Тетрис».

     

    Запомнив по прошлым тестам, где заканчивается «секс в СССР» при дви­жении от Москвы в южном направле­нии, нашли границу покрытия карты там же, на стыке Московской, Калуж­ской и Тульской областей, в 145 киломе­трах. Поставщики СВ 200 утверждают, что на подходе карта для всей террито­рии России под названием «ГИС Русса», правда не такая детальная, как у Pocket GPS Pro Moscow. Ну, придёт время — поглядим, что за карта и что где есть в СССР...

     

      ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    ЧТО

    КТО                               

    Навигационная система

    Carmani CB 200

    ПОЧЕМ                        

    $1150

    ЭТО – ПЛЮС               

    Предельно простая установка

    Ничего лишнего (кроме «Тетриса»)

    ЭТО – МИНУС             

    Зона покрытия – всё та же

    Цена немного пугает

    ОДНИМ СЛОВОМ

    Дороговато но удобно

     

     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Nextech CB200
    Nextech CB200
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa