В завершающей части сегодняшнего теста собрались аппараты с управлением чейнджером и тремя парами линейных выходов. Первый из них — JVC. Он декодирует файлы, подготовленные в форматах и mp3, и WMA. Своеобразие облику придаёт толстая «труба», проходящая по краям передней панели. Углы «трубы» образуют четыре очень удобные кнопки. Остальные кнопки тоже достаточно эргономичны, вот только энкодер стоило бы сделать чуть выше (довольно традиционное пожелание).Пульт ДУ (RM-RK50) нам встречался: он ни на что не претендует, кроме как на управление основными функциями «головы», и этой задаче соответствует. Маловат, правда, но его можно использовать в качестве брелока. Дисплей изобилует информацией, а то, что нужно в первую очередь, читается не с ходу. Диммер ручной или автоматический, но подсветка дисплея остаётся скромной в том и другом режиме. Для передней панели предусмотрено три наклонных положения (кроме вертикального), последнее из них примерно под 40 градусов к вертикали.
Здесь уже девять заводских предустановок тембра (вернее, «почти параметрика») и три пользовательских. Для полосы Low центральные частоты 60/80/100/120 Гц и четыре возможных значения добротности, для полосы High частоты 8/10/12/15 кГц, а добротность одна. Для полосы Mid можно назначить одно из двух значений добротности, а центральная частота фиксированная, потом узнаем какая. Можно выбрать частоту среза фильтра НЧ (для сабвуферного выхода) — из ряда Low/Mid/High, в своё время выясним, что скрывается и за этим.
АМ-тюнер с одним банком памяти работает на длинных и средних волнах. У ЧМ-тюнера оба диапазона, под нижний отведен третий банк. Немного больше 15 с уходит у него на заполнение банка в верхнем диапазоне и 11 с — в нижнем. Декодер RDS организует поиск и ожидание по любому из 29 типов программ. Конечно, есть и CT. Ручной поиск станций удобный.
Аппарат читает CD-текст. Реализованы все сервисные функции и все дополнительные режимы. Подготовка к работе с тестовым mp3-диском занимает 10 с и немного дольше 20 с — для WMA. JVС способен выводить информацию и на кириллице, если тэги не записаны, то аппарат просто обходит этот «пункт программы».
Мужской вокал на CD замечательно артикулирован, хорошо наполнен и эмоционален. Женский вокал, впрочем, не хуже — живой, лёгкий и динамически корректный. Верх не очень интеллигентный — немного жёсткий и холодный. Хорошая глубина звуковой сцены. Симфоническая музыка, как показалось, трактуется чересчур прямолинейно, но, возможно, это следствие высокой детальности. У рояля звон корпуса не выделен, он трактуется сдержанно и аккуратно. Атака баса слегка завуалирована.
Серийный №16X0370
ЧМ-тюнер
Диапазон CCIR/OIRT
Чувствительность (CCIR/OIRT), мкВ 0,65/1,4
Полоса частот, Гц (-3 дБ) 16 — 15500
Отношение сигнал/шум, дБА 65
Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,0
CD-проигрыватель
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0,6/-0,4
Отношение сигнал/шум, дБА 100
Переходное затухание, дБ (1 кГц) 88
Вибростойкость, мм 160
Уровень сигнала на линейном выходе, В 4,9
Аудиосекция
Выходная мощность, Вт RMS (к.н.и. = 1%) 15,2
Регулировки эквалайзера, дБ
ВЧ +12,0/-11,8
СЧ ±12,0
НЧ ±12,5
По измеренным характеристикам тюнера можно покритиковать относительно повышенный уровень шумов. Чувствительность в верхнем ЧМ-диапазоне, напротив, лучшая в тесте. В отношении CD-проигрывателя всё ещё проще, здесь критиковать попросту нечего, а по шумам у JVC лучший показатель в сегодняшнем немаленьком тесте. Вибростойкость примерно одинаковая (и традиционно высокая), как при одиночном сотрясении, так и при их серии. Цифровой фильтр КИХ-типа. Верхние три ступеньки регулятора громкости имеют «высоту» 2 дБ, прочие вдвое «ниже». У параметрика эквалайзерные характеристики (а как иначе?), центральная частота среднечастотного регулятора, по нашим измерениям, 700 Гц. Регуляторы обеспечивают по 6 шагов в каждую сторону, величину шага можно вычислить и без калькулятора. Частоты среза фильтра НЧ на сабвуферном выходе 47/79/110 Гц, крутизна спада 12 дБ/окт.
mp3 128 Кбит/с
Динамика оркестровой музыки ограничена сверху, а «задник» прорисовывается почти адекватно. Бас с неплохим рельефом и даже некоторой атакой. У верхов атака присутствует, хотя затухание не идеальное. Да и локализация инструментов так себе.
mp3 256 Кбит/с
Сохраняется довольно корректный «задник», а это, как мы знаем, при смене битрейта получается не всегда. Динамика рояля улучшилась, но идеала ещё не достигла, верх оформился во времени.
mp3 256 ABR
В вокале появились человеческие черты. Динамичный и гладкий рояль звучит явно лучше, чем на 256 «просто». Бас больших изменений не претерпел, а верх ощутимо точнее и уже похож на звучание CD, то есть несколько холодный и острый.
WMA 128 Кбит/с
Выделены сибилянты, но звучание более живое, чем в mp3 при том же битрейте. Бас прозрачнее и атака лучше. Верх интереснее, хотя и не вполне стабилен. Звучание динамичнее, однако фоновые звучания «вытащены» вперёд, а верх «задран».
WMA 192 Кбит/с
Вокал жесткий, но почти естественный. Бас тяжёлый, но так и должно быть. Даже звучание скрипок не вызывает протеста. В оркестровой музыке «задник» приближен, но динамика недурна. Вообще звучание WMA показалось более интересным, нежели mp3.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
JVC KD-G807
ПОЧЕМ
$175
ЭТО — ПЛЮС
Три пары линейных выходов
Управление чейнджером
Пульт ДУ
CD-текст
Работает с кириллицей
ЭТО — МИНУС
Несколько повышенные шумы тюнера
ОДНИМ СЛОВОМ...
Недорогой дорогой аппарат. Никакого парадокса...
РЕЙТИНГ
Радио 8
CD 9
Оснащенность 9
Эргономика 9
Звук 9 (8)
Итог 44 (43)
Источник: журнал Автозвук, 08/2006. Марк Гасанов, измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)