
У этого рода занятий есть свои правила, главное из которых - клиент всегда прав. Сколько раз мы на это правило ссылались, когда встречали причудливые сочетания компонентов в заказных аудиосистемах или глубоко непонятные настройки. «Так заказали», - и весь сказ. Казалось бы, отрасль отвергает самую возможность твёрдых убеждений и принципиальной позиции. Казалось одно, а вышло - другое, бывают и позиция, и убеждения.
Александр Егоров назвал свою студию «Автоподиум». Вторая часть этого слова так прочно обосновалась в нашем профессиональном словаре, что многие уверены: оно означает именно то, что мы им называем, - объёмное оформление динамика. На самом же деле, и это вам подтвердит любой из ваших знакомых кутюрье или политических деятелей, подиум - это то, по чему ходят те, на кого есть причины смотреть, или стоят те, у кого есть что сказать. Появлением этого слова в нашем лексиконе (и в привычном нам смысле) мы обязаны безымянному установщику, увидевшему лет десять-двенадцать назад в иноземной публикации (тогда других не было) термин speaker pod, что означало «кожух, корпус, капсула», и заменил совсем чуждое слово чуждым отчасти.
Для Александра «подиум» существует лишь в исходном, правильном словарном смысле. Одно из его твёрдых убеждений - при установке акустики можно и нужно обходиться без подиумов. Это - составная часть более широкого круга убеждений, согласно которым даже сложную мультимедийную систему можно и нужно интегрировать в автомобиль с минимальным вмешательством в его прямые функции: ездить и возить. А трансформация салона должна быть подчинена эстетическим, а не техническим соображениям.
Чтобы ни казалось, этот руль отличается от штатного и по размерам, и по форме | |
Задних пассажиров обслуживает связанная пара мониторов Alpine | |
Немногое на первый взгляд изменилось и в багажнике. Даже при поднятом люке усилитель замечаешь не сразу... | ...а ведь это - и усилитель, и звуковой процессор, и декодер многоканального звука |
Porsche Cayenne S - автомобиль, несомненно, настоящий, а это означает - прошитый насквозь мультиплексной проводкой и потому крайне недружественный по отношению к попыткам что-то туда поставить. Устанавливая в нём систему, Александр решил всё же влезть внутрь электронных потрохов, насколько возможно.
Эта система - дебют на наших страницах новой генерации установок. Здесь нет привычного головного устройства, хотя и радио, и CD, и DVD присутствуют в полном объёме. Нет здесь и явно выраженного звукового процессора, хотя есть и программируемый кроссовер, и 17-полосный параметрический эквалайзер, и система временной коррекции.
Источник этого парадокса запрятан в укромном месте, это - новейшее устройство аудиовидеоинтеграции Alpine Vehicle Hub. В нём есть свой FM-тюнер, а главное - средства управления аудиовидеокомпонентами Alpine по шине Ai-Net, что в итоге и собирает систему воедино. Наличие центрального «хаба» позволило отказаться от «лобовой» установки «головы». Вместо него Александр поставил отдельный (без тюнера и дисплея) DVD-проигрыватель, управляется он по шине с «хаба», а информацию выводит (опять-таки через «хаб») на три монитора, один из которых, главный, интегрирован в приборную панель. Туда же, к «хабу», присоединяется и вездесущий iPod, диалог с которым также ведётся с центрального пульта управления с выводом информации на дисплей.
Пульт управления Vehicle Hub, установленный на центральной консоли - любопытнейшее детище эргономистов из Alpine, они творчески переосмыслили свою же разработку - сенсорный экран с тактильным откликом - и употребили эту «фичу» в пульте, который подтверждает движения центрального джойстика щелчком «отдачи», ощущаемым пальцем даже в условиях повышенного шума (вполне вероятно, что созданного своей же аудиосистемой). Впрочем, чудо-пульт - не единственное средство управления системой. Решено было использовать для этой цели и штатные кнопки на руле, вот только интерфейса для этого устройства и этой машины пока нет. Ничего не боясь, Александр забрался в потроха руля, внедрил туда распотрошённый ИК-пульт управления, прилагаемый к «хабу», запитал это хозяйство от цепи обогрева руля и по этим же цепям вывел наружу выход кодированного командного сигнала. Этот сигнал пошёл на специально созданный логический блок в потолочном плафоне, который может принимать и эти, переданные по проводам, и воспринимаемые с ИК-датчика команды с ещё одного пульта, на сей раз оставшегося нетронутым, это - для пассажиров на заднем сиденье. Нет нужды, вероятно, упоминать, что кнопки управления секвентальной трансмиссией как работали, так и будут работать до полного износа самой трансмиссии.
Отсутствие в системе процессора столь же иллюзорно, как и отсутствие головного устройства, он есть, просто в непривычном формате, как часть специализированного «театрального» усилителя Alpine MRA-F355. Управляется он, как вам уже нетрудно догадаться, с того же пульта через тот же «хаб», что и всё остальное. Помимо средств коррекции (частотной и временной) звукового сигнала, этот усилитель работает и декодером многоканального звука, да сам его потом и усиливает, раздавая на фронт, тыл и центральный канал. Вне корпуса MRA-F355 усиливается только сигнал для сабвуфера, здесь используется импульсный моноблок MRP-M450, но и для него сигнал формируется в недрах театрального усилителя, с фильтрацией, коррекцией и всеми делами.
Основной (или, во всяком случае - центральный) монитор модели TME-M710 интегрирован в центр приборной панели. Интегрирован, а не вставлен - это сказано не ради научного словца. Функции «подэкранных» кнопок переданы другим, тем, которые были на панели автомобиля, выполняя, правда, иные функции и неся иные обозначения. Здесь привлекли специалистов по лазерной гравировке, и надписи стали соответствовать выполняемым обязанностям. Задние, подголовочные мониторы - связанная пара Alpine TME-M780EM и TME-M780. Связанность их в том, что первый работает «ведущим», а второй - «ведомым», так специально придумано.
Этапы созидания сабвуфера "сверхскрытого базирования": картонный макет, его деревянная копия, готовый агрегат. Лючок в обивке заделали, а на его месте учинили решетку в общем стиле машины. И как будто так и было... |
А вот подиумов (в нашем смысле) и других следов радикальной мультимедийной системы практически не видно. Акустика фронта и тыла установлена в доработанные штатные места, а центрального канала - под решётку на приборной панели, Александр категорически против торчащих наростов на дверях. Труднее было с сабвуфером, но и его упрятали до полной скрытности. Закрытый ящик с 10-дюймовой головкой поместили под обивкой левого заднего крыла, туда же втиснулся и малогабаритный «цифровой» моноблок. Если бы не документальные снимки, показывающие последовательность процесса, эта часть системы так и осталась бы под завесой тайны. Излишняя откровенность при установке дополнительного оборудования всегда идёт во вред обитаемости автомобиля. Таково убеждение специалистов «Автоподиума»...
SQ

RTA
Ну, здесь понятно, работать есть над чем, но работы (в отношении АЧХ, во всяком случае) будет немного. Подгладить серединку и разобраться с областью перехода от сабвуфера к мидбасам. А верхушка, посмотрите, какая знатная получилась, спад к самым верхним частотам есть, как не быть, но он плавный и весьма небольшой, особенно если вспомнить: пищалки работают на отражение от стекла, обычно это добавляет и величины, и неравномерности спада на верхах.
SUM
Тип системы: мультимедиа
Аудио: 2-полосный фронт + тыл + ЦК + сабвуфер
Источники: Alpine VPA-B222R, DVA-5210, Apple iPod
Мониторы:Alpine TME-M710, TME-M780
Усилители: Alpine MRA-F355, MRP-M450
Акустика: Soundstream RF-60C, Alpine SPE-1002
Сабвуфер: Alpine SWR-1024D
СТУДИЯ «АВТОПОДИУМ», РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА АЛЕКСАНДР ЕГОРОВ
Источник: журнал Автозвук, 08/2006.