Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Своя игра. Tavria nova. Сказка о штатных местах

    Знаете, с каким вопросом я появилась когда-то на автозвуковом форуме тавроводов? Сейчас скажу: «А какого диаметра динамики ставятся в штатные места Таврии?» Догадайтесь, куда я была послана?
    Не угадали, тавроводы люди вежливые, отправили меня в поиск, но я, видно, увлеклась и до сих пор в нём нахожусь. Была система с мидами в «подседельниках», были игры в SPL... И тут я подумала: а не замахнуться ли нам теперь на Вильяма нашего, на Шекспира, то бишь на трёхполоску? Но не простую, а хитрую. Трёхполоску, которая и играла бы достойно, и оставила бы место для (как кое-кто выразился в нашем форуме) копыт. Подседельники отпадают, при всей их простоте и технологичности «подкопытное» пространство они весьма сужают. В двери? Чтобы вы знали: таврические двери чудовищно неудобны для инсталляции акустики. Мало того, что они требуют неслабой подготовки (мы ведь ставим по всем правилам, не так ли?), но и еще на том месте, куда просится динамик, торчит ручка стеклоподъемника. Понимаю, можно поставить электроподъемник, но... Я недостаточно маньячка для этого. Да и мидбасы, которые играют навстречу друг другу, могут потянуть за собой кучу проблем, вроде поперечной стоячей волны и диких горбов на АЧХ.
    Киковые ящики под мидбасы - хорошо, но сложно. Выкроить 4 - 5 л в кикпанели, конечно, можно (есть примеры), но для этого надо иметь золотые руки и адское терпение. Что делать, если нет ни того, ни другого? Идти своим путем. В кики ставить только мидрейнджи, а вуферное звено сделать монофоническим и установить под «бороду». В место, которое у «Таврии-стандарт» пустое. Гуру говорят, что там можно нарыть литров 10 - 12. Нам, правда, удалось выкроить всего 7,7, но и этого хватило. Резать всю эту музыку на частоте герц 150, что позволит и ящички для СЧ сделать маленькими (у нас получились 1,2 л и хватило), и избежать ухудшения сцены, за счет локализации низов.
    Кстати, о локализации. Если бы мы обрезали тыловой саб на такой частоте, мы бы получили явную привязку низов к тылу, буханье в затылок - в общем, «пацаномобиль вульгарис», а в случае фронтального вуфера, к тому же ориентированного в сторону двигателя, сцена совершенно не пострадала.
    СЧ в штатных местах плюс НЧ, отраженные от перегородки моторного отсека, сочетаются весьма гармонично. Теоретически ожидалось некоторое «размытие» сцены в низу мидбасового диапазона и подтягивания её к центру, но фактически этого не наблюдается.
    Корпус мини-сабвуфера разместился там, где по штату у «Таврии» нет ничего. Динамика на этих снимках не видно, да и не может быть видно
    Для знаменитого штатного места вначале был сделан картонный макет закрытого ящичка, потом - повторен в фанере и, после установки головок, водружён... на штатное место
    Сказано - сделано. «По совету друзей...» (c) были приобретены динамики Helix Precision HXS 234, в тот же вечер с малышей были сняты параметры T - S. Оказалось: Fs - 87,9 Гц, Vas - 1,4 л, Qts - 0,44. Неплохо, правда? Если «Спикершоп» не врет, в ящичке 1,2 л они легко отыгрывают от 150 Гц. Позже измеренная АЧХ очень близко совпала с просчитанной.
    Теперь осталось придумать, куда малышей поместить. Для эксперимента динамики были упакованы в пластиковые «полбутылки от пива», и началось долгое и упорное прослушивание. К нашему удивлению, самое удачное место оказалось там, где динамики должны были бы стоять штатно. (Только не спрашивайте меня, где штатные места в «Таврии», а то отправлю в поиск.) Но только ставить надо было с очень небольшим доворотом в сторону слушателя. Увеличение доворота давало сильную привязку к ближнему источнику. Вторым этапом экспериментов был поиск места для твитеров. По традиции вначале они были примерены на середины стоек. Ничего хорошего не получилось, сцена развалилась. После тяжелых и продолжительных боев они устроились... вот именно, в киках, рядом с мидрейнджами. Сцена ушла вниз, но не так низко, как можно было бы ожидать. Где-то на капот. Но зато звуковая картинка получилась очень комфортная, не утомляющая при движении. Не для соревнований, конечно, «АЯСКины» судьи мне регулярно снимают пару-тройку баллов за низкую сцену... Но в конце концов, где судьи, а где - я, любимая...
    Усилитель на отведенном ему месте под сиденьем
    Заботливый брат (слева) и любящий муж (справа) ждут указаний...
    ...и воплощают их в жизнь
    В таврических киках живут пластиковые накладки, под которыми можно найти немного места, чем мы и занялись. Соорудили по месту картонную коробочку, по образу и подобию которой изготовили ящички. Материал - фанера 10 мм и любимый моим мужем ДВП, склеенный эпоксидкой в несколько слоев. С накладок пришлось срезать лишние выступы, после чего наш ящичек лег туда как родной. Вообще-то его можно было сделать и побольше, но надобности в этом не было.
    Фронтальный вуфер, как мы и договорились, устроился внизу, в «бороде». С ним все понятно. ЗЯ того объема, который можно добыть простыми средствами (без переделки машины). А играть будет в этот ящик ураловский шестидюймовый «мини-сабик» Ural AS-P 6.5, последний экземпляр которого на территории Украины нам каким-то чудом удалось спасти. Говорят, сняли его с производства, если правду говорят, то жаль. К сожалению, параметры T - S, которые написаны на его упаковке, примерно так же коррелируют с действительностью, как известная надпись на сарае с дровами. Но ничего, нам не привыкать.
    Пляшем от того, что имеем: Fs = 59,5Гц, Vas = 4,06л, Qts = 0,49 (на заборе: Fs = 32,6 Гц, Vas = 14,2 л, Qts = 0,4888). Как вам? Резонансная частота почти вдвое выше заявленной, эквивалентный объем - втрое ниже. Пытались размять - вигвам, такими темпами разминать его надо лет сто, чтобы хоть как-то приблизиться к заводским параметрам. Значит, делаем по измеренным.
    Кроился ящик по месту из упаковочного картона и канцелярского скотча. Коробка получилась хитрой формы - ни одного прямого угла. Затем картонный макет был превращен моим благоверным в фанерный ящик с толщиной стенок 20 мм. Собирался, понятно, на шурупах и эпоксидной смоле.
    Получилось крепко, хотя фронтальную панель можно было бы сделать и потолще. На максимуме громкости чувствуется легкая вибрация стенки, нет мраморной монолитности. Динамик направлен диффузором «фтопку», то есть - в печку, рычаг заслонки пришлось немного отогнуть.
    Объем получился 7,7 л что дало добротность 0,698, что даже чуть меньше баттервортовской. Сняли АЧХ в ближнем поле - получилось точно как в учебнике. Кстати, для всех акустических измерений использовали микрофон Behringer ECM8000 и программу LoudSpeaker LAB 3.
    Измеренные в объеме 7,7 л характеристики "Урала" совпали с расчетными
    Результаты измерений в салоне: отдельно НЧ-звено, отдельно СЧ/ВЧ и итог их совместной работы

    Теперь, чем же кормить это хозяйство? У нас был призовой (IASCA, Чугуевский этап 2005 года) усилитель Dragster DA704. Четыре канала по 66 Вт RMS. По отзывам - неплохой усилитель. Ну, два канала сразу отдаем вуферу, а два других - мидрейнджам. Пищалки остаются обделенными. Пришлось подключить их к встроенному усилителю «головы» и оставить на голодном пайке. Нехорошо, конечно, но что делать?
    Нет пока лишнего усилителя на верха. Вуфер и СЧ обрезаем фильтрами, встроенными в усилитель, ВЧ - пассивным 1-го порядка с частотой среза где-то около 5 кГц, или, если простыми словами, бумажным конденсатором емкостью 10 мкФ последовательно с пищалкой. Вуфер снизу и мидрейнджи сверху пока не резали. Посмотрим, может, позже.
    Усилитель лег под правое сиденье. Зафиксирован на уголках, которые стоят на болтах крепления сиденья. Впоследствии планируется планка, закрывающая контакты и защищающая их от ног заднего пассажира. Машина предварительно была обработана для снижения шумов и вибраций по всем правилам. Обрабатывали пол салона, потолок, двери, багажник, колесные арки, полости по бокам задних пассажиров.
    Питание проведено от аккумулятора через главный предохранитель номиналом 80 А проводом калибра 4 GA. Дистрибьютор, установленный под торпедо за бардачком, раздает питание на головное устройство, усилитель под правое сиденье, планируемый усилитель под левое сиденье и планируемый усилитель для саба в багажнике. В багажник проведен провод 4 GA, остальные - 8 Ga. Акустические провода: на твитеры - 1,5 квадрата, на мидрейнджи - 2,5, фронтальный бас - 4 квадрата.
    И в заключение: надеюсь, вы не думаете, что я сама потела с лобзиком в гараже и лежала вверх ногами под торпедо? Правильно, не сама. На это у меня есть любящий муж (инженер-системотехник) и заботливый старший брат (профессионал-автомобилист с двадцатилетним стажем). Им за муки - большое спасибо...

    P.S.: С этой системой я взяла второе место по качеству в классе «400 - 600» на открытии сезона-2006 в SPL-клубе и сразу начала переделки: дополнительный саб в багажник; «Драгстер» - туда же, на место «Драгстера» лёг «Хайфоникс Игл» (и пищалки наконец получили полноценное питание); с этим было первое место на Харьковском этапе SPL-клуба. Но это уже совсем другая сказка, придёт время - расскажу...

    ПРИСКАЗКА

    Маша Синичкина, как удалось выяснить, живёт главным образом в Интернете, участвуя в немыслимом количестве технических и фотографических форумов, два из которых модерирует. Выходя из Сети, становится Ириной Белянской, как написано в паспорте. Интересуется КПК, фото, автомобилями, автозвуком. Чемпион Украины 2005 года в классе «Бас 1 супер» по версии SPL-клуба, победитель финала Украины 2005 года в классе iDBL Stock 1 - 160 кв. дюймов по версии IASCA. Замужем, и не зря...


    SUM
    Тип системы: аудио
    Состав: 2-полосный фронт + фронтальный сабвуфер
    Источник: Blaupunkt Modena MP54
    Усилитель: Dragster DA-704
    Акустика: Ural AS-P 6.5,
    Helix HXS 234

    Маша (Ирина) СИНИЧКИНА (БЕЛЯНСКАЯ), г. Донецк, Украина

    Источник: журнал Автозвук, 08/2006
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa