
На первый взгляд владелец «Альфы» не относится к завзятым поклонникам корня «техно», музыкальные предпочтения лежат в самых широких границах, выбранный автомобиль хоть и являет собой достойный образец технически возможного слияния с водителем, но без технократических электронных заморочек, грозящих навсегда избавить человека от проявления водительской свободы воли. Мы за разумный и сбалансированный подход, без технофобических призывов к переселению в пещеры, к открытому огню, и без обильных слёз умиления по поводу говорящих пылесосов. Будет удобнее жить в пещерах — первые пойдём расставлять факелы, не останется других пылесосов, кроме говорящих, — да пусть хоть языки себе сотрут, лишь бы пыль не оставляли.
Осмотр схемы аудиоустановки, смонтированной на борту «Альфы», укрепил наше первое впечатление о приверженности заказчика (и установщиков) традиционных ценностей чистого звука. Несложная и «поджарая», как сам автомобиль-носитель, система построена на классической паре CD-источников, ресивер плюс чейнджер, двухкомпонентном фронте, коаксиальном тыле, сабвуфере и пятиканальном усилителе.
Размещение компонентов в салоне тоже стало продолжением добрых традиций старой установочной школы, когда тщательность и внимание к мелким деталям способно произвести больше впечатления, чем поспешный блеск новомодных приёмов. Головное устройство Alpine CDA-9835R смонтировано в заводском гнезде через переходную рамку марки Dietz, выкрашенную в общий для всей центральной консоли «алюминиевый» цвет. Чейнджер CHA-S634 вынесен на почётное место в багажном отсеке, где он увенчал собой весьма интересный по конструкции суббасовый агрегат системы.
Фронтальная акустика Morel Hybrid Ovation 6 установлена привычным для двухкомпонентных наборов способом. Предусмотренные итальянским заводом посадочные места для пищалок в обоймах дверных ручек полностью заделаны, а новым местом имплантации ВЧ-излучателей в интерьер стала нижняя часть облицовок передних стоек. Геометрическая ось обоих излучателей направлена практически поперёк салона, на технократический нарост посередине торпедо. Мидбасы помещены за решётки дверных обшивок на фанерных кольцах-проставках и уплотнены мягкими кольцевыми валиками.
Коаксиальные динамики тыла, Morel Integra Ovation 6, установлены сходным с фронтальными мидбасами способом, в нижних углах задних дверей.
Микрофон громкой телефонной связи смонтирован на верху левой стойки | |
Достойной альтернативой лыжному "длинномеру" служит 12-дюймовый саб | |
Благодаря выносу усилителя в салон единственными претендентами на полезную площадь багажного отсека остались уже упомянутый чейнджер и сабвуферная головка Polk/MOMO MM2124. Центральное положение саба в багажнике было определено нишей подлокотника заднего сиденья, которая, разумеется, находится ровно посередине. Корпус закрытого типа рекомендованным объёмом 25 л построен из MDF и снабжён тремя треугольными окошками из 12-миллиметрового оргстекла, которые обыгрывают угловатые мотивы фирменного «клюва» фальшрадиаторной решётки. CD-чейнджер установлен сверху и закрыт фальшпанелью. Получившийся агрегат немалого веса прочно прикреплён к полу, задней полке и поперченным усилителям кузова автомобиля.
Кроме декоративной подсветки внутреннего пространства сабвуфера, красные осветительные приборы (всего 30 штук) установлены и на задней стенке багажника. В сочетании с обшивкой отсека чёрным ковролином такие цветовые предпочтения позволяют (при пустом багажнике) сделать подсветку практически незаметной. Но достаточно загрузить любую поклажу, как она окрашивается в алый цвет. И наши сомнения в отсутствии связей с техно-миром уже начали перерастать в уверенность в их присутствии.
Внешний вид приборов головного освещения до переделки | Форма светового пучка после установки "квнона" в обычный отражатель для лампы накаливания |
Новый вариант светотехники с газоразрядными лампами | Результат кропотливого вживления нового оптического блока взамен штатного |
По мере знакомства с автомобилем техно-уши дежурного зайца в шляпе фокусника продолжали высовываться из разных уголков. И окончательно наши иллюзии относительно стойкого следования традициям развеялись после того, как мы увидели небольшой блок Parrot, установленный в уголке левого дверного зеркала. Монохромный ЖК-экран с парой конопок и ручкой оказался узлом беспроводной Bluetooth-связи, который позволяет, единожды настроив все подключаемые устройства, автоматически соединять их и обмениваться информацией. В данном случае таковыми оказались GPS-приёмник, установленный в бардачке, коммуникатор (КПК с телефоном), снабжённый навигационной программой, и собственно Bluetooth-узел. К последнему проводами подключены микрофон громкой связи и динамик, расположенные, соответственно, на верху левой стойки и под торпедо. Отдельный провод идёт и на контакт Mute дистанционного снижения громкости, что необходимо для внятного разговора по телефону.
Головное устройство звуковой системы тоже оказалось вовлечено во всякие техно-радости комфортной жизни за рулём. К CD-ресиверу подключен адаптер, позволяющий «оживить» рулевые кнопки, и блок сопряжения, с помощью которого компактный плеер Apple iPod становится ещё одним источником музыкального материала наравне с багажным CD-чейнджером. Соответствующий разъём выведен в бардачок, рядом с GPS-приёмником.
Думаете, будем сокрушаться по поводу распада системы традиционных автозвуковых ценностей? Или петь хвалебные гимны стандарту CD-DA, уничижительно поглядывая на форматы сжатия музыкального материала? Не дождётесь. Наоборот, посетуем на то, что прогресс в области компьютерных и телефонных коммуникаций вкупе с бешеным ростом ассортимента портативных устройств бытового предназначения остался практически не замечен индустрией car audio. А жаль, мы, знаете ли, всё же сторонники срединного пути. Самого логичного...
СВОИМИ УШАМИ
Прослушивание системы обычно происходит уже после знакомства с автомобилем. Поэтому, раскладывая свои записи, диски и RTA-анализаторы в салоне Alfa Romeo, я уже представлял себе, какие разные идеи и подходы удалось объединить под одной крышей. Поэтому выбор дисков был недолог и очевиден: «Расскажи Чайковскому Новости» («АЗ» №6/2004) и «NAIM Sampler» («АЗ» №5/2003).
Электрические ритмы «Новостей» порадовали плотным, чётко оформленным мидбасом и массивной суббасовой основой. Средний регистр был неплохо сбалансирован, и разборчивость музыкальных деталей не привела к болезненной резкости звучания. Верхушка же показалась хоть и довольно выпуклой и ясной, но всё же сглаженной и «причёсанной». На быстрых музыкальных пассажах суббасовая секция была недостаточно быстрой, что вполне ожидаемо для неразмятого подвеса динамика.
Качество записи «Sampler» не потерялось в электронных внутренностях аудиоустановки, вокальные партии были очень правдивы, звучание струнных инструментов богато обертонами, а музыкальная экспрессия ударных — получше иной домашней стереосистемы. Если установка и обладает какими-либо

RTA
Вот пример того случая, когда параметры акустического оформления сабвуфера оказались выбраны идеально, шаг вправо или влево от найденного значения — и АЧХ на низких частотах либо сгорбилась бы между 40 и 60 Гц (что бывает крайне часто), либо просела бы на самом низу. Формально можно придраться к сопряжению полосы фронта и сабвуфера (небольшой провал на 80 Гц), но грех, прямо скажем, невелик. В этой, как и ещё в одной системе этого номера, заметно подчёркивание частот «презенса», но это уже — дело вкуса. Верхние частоты не только на слух показались «причёсанными», на графике у них столь же безукоризненный «прямой пробор», с характерным для Morel ходом кривой выше 15 кГц.
Тип системы: аудио
Состав: 2-полосный фронт + тыл + сабвуфер
Источники: Alpine CDA-9835R, CHA-S634
Усилитель: Precision Power DCX 800.5
Акустика: Morel Hybrid Ovation 6, Integra Ovation 6
Сабвуфер: Polk/MOMO MM2124
Студия: X-techno styling
Источник: журнал Автозвук, 05/2005