
Дизайнеры Xetec явно не стремились разнообразить внешнее оформление Gravity 8G1000 новомодными мигающими лампочками или космическими формами. Но, как говорится, встречают по одежке, а провожают по уму. Не следует забывать, что это устройство относится к одной из высших линеек Gravity (что означает силу тяжести, а в переносном значении - просто серьезность). Судя по всему, создатели собираются привлекать покупателей не внешним видом, а необычным схемотехническим решением.
Что в нем необычного
Конструкция впечатляет. В относительно небольшом корпусе разработчики разместили восемь (!) идентичных каналов усиления (класс„В"), которые разбили на две подгруппы: каналы 1-4 и 5-8. Для каждой подгруппы предусмотрен собственный блок питания, а на случай, когда потребуется улучшить поведение усилителя в басовом регистре, через разъемы на корпусе можно подключить внешний конденсатор.
8-канальный усилитель сам по себе не такое уж чудо, модели с таким числом каналов есть и у других производителей, но их концепция ничем особенным не выделяется среди 2- или 4-канальных собратьев. Xetec же необычен своей компактностью, но самое главное - в нем реализована совершенно новая концепция конфигурации каналов, удивительная по своей гибкости и достойная восхищения с инженерной точки зрения. На первый взгляд, все сделано грамотно и выглядит вполне обычно: двусторонняя печатная плата с большим количеством элементов поверхностного монтажа, мощные биполярные транзисторы на радиаторах и т. д. Необычность - в разработанной и запатентованной фирмой схемотехнике включения выходных каскадов ParaBridge. Суть схемы заключается в возможности включить в параллель две пары каналов, каждая из которых работает в мостовом режиме (Bridge). Если у обычного усилителя есть возможность включить в мостовом режиме пару каналов, то здесь можно получить эдакий „двойной мост"- объединить сразу 4 канала для получения одного высокомощного выхода. Благодаря входящим в комплект поставки специальным модулям, выходные каскады усилителя можно объединять попарно в одной из подгрупп. Иными словами, вместо четырех каналов одной из подгрупп номинальной мощностью 83 Вт (при сопротивлении нагрузки 4 Ом) можно сделать два более мощных по 260 Вт (4 Ом), включив их с помощью модуля в мостовом режиме, или один сверхмощный - 520 Вт (2 Ом), установив модуль режима ParaBridge. Это позволяет менять конфигурацию 8 каналов усилителя в последовательности: 8-, б-, 5-, 4-, 3- и 2-канальный, что делает Gravity 8G1000 на сегодняшний день самым универсальным усилителем в мире car audio. Теперь практически любая схема подключения АС может быть реализована при помощи одного лишь этого усилителя. Хотите многополосное усиление для трехполосной АС с сабвуфером - пожалуйста, хотите мощный фронт и тыл с сабвуфером или выстроить систему многоканального звука - нет вопросов. При этом помните, что все эти варианты доступны при помощи одного усилителя, размеры которого не больше, чем у среднестатистического четырехканальника. Правда, для разделения полосы частот потребуется внешний кроссовер, поскольку своего у Gravity 8G1000 нет. Но разве это проблема? Уже сейчас многие головные устройства среднего ценового диапазона предоставляют пользователю двухполосный кроссовер, а некоторые старшие модели реализуют разделение частотного диапазона для трехполосных АС и сабвуфера с возможностью установки временных задержек в каждом канале. Для систем многоканального звука существуют также внешние или встроенные в DVD-проигрыватель цифровые процессоры. А что будет завтра? Складывается ситуация, что при покупке полного комплекта автомобильного музыкального центра вы приобретаете несколько однотипных приборов (в нашем случае - кроссоверов), когда вам нужен только один. Разрешить ее можно несколькими способами, и в Xetec выбрали путь минимализма в оснащении усилителя.
На слух

При обычном включении (слушаем пару каналов в стереорежиме, остальные б каналов не задействованы) средняя и верхняя часть баса порадовали четкой и бойкой работой -для среднего баса фронтальных АС это весьма кстати. Средние частоты показывают высокую разборчивость и неплохую динамику, а ВЧ-регистр показал чуть завышенный уровень, но хорошую детальность. Общий характер звучания усилителя отличает заметная сухость тембра, что при всех вышеперечисленных достоинствах придает синтетическую окрашенность вокальным партиям. Правда, мешает она только при прослушивании классической музыки и джаза. Воспроизведение популярной музыки, где при передаче звука ценны динамика и детальность, удается усилителю достаточно хорошо, лишь немного мешает подчеркнутость высоких частот. Между тем, эта недостатки легко скорректировать простеньким темброблоком головного устройства, не говоря уж об эквалайзере. Прослушивание в мостовом варианте удивило резким изменением характера звука во всех регистрах. Изрядно улучшился высокочастотный диапазон - стал мягче и ровней, средние частоты передавались заметно детальней, но потеряли в наполнении голосов, а вот бас существенно убавил в динамике и ударности. В общем, для сабвуфера это оптимальный вариант по мощности, но характер звучания мало соответствует тому, что мы ждем от басового усилителя. При работе с основными АС в таком режиме с ручкой регулировки громкости надо обращаться с превеликой осторожностью - у нас даже при небольшом ее отклонении от минимального положения (напомним, источником выступает Mcintosh МХ406, чей паспортный уровень сигнала на линейном выходе составляет 1 В) возникало ощущение, что динамики столь высокую мощность уже „не переварят". Учитывая последнее обстоятельство и руководствуясь здравым смыслом, слушать усилитель в режиме ParaBridge с основными динамиками мы не стали, ограничившись включени ем с сабвуфером. Результат - достаточно неплохо, но, опять же, есть нехватка глубины баса.
Мнение редакции
Безусловно, предложенная фирмой Xetec концепция многоканального усилителя интересна и имеет право на жизнь. Прочитавшие статью опытные инсталляторы наверняка уже придумали варианты его использования в конкретных заказах. Однако слишком рано еще говорить о полном переосмыслении схемных решений автомобильных усилителей звука благодаря появлению ParaBridge. Идея хороша, но гибкость конфигурационных возможностей неплохо бы подкрепить соответствующей гибкостью в изменении характера звучания в зависимости оттого, с сабвуфером или основными АС предстоит работать выбранным каналам.
Средняя цена $700
Баллы 3,5 (5)
Класс Classic
ПОДРОБНО
Мощность (ном.) 8х83 Вт, или 4х260 Вт, или 2х520 Вт
Кроссовер нет
Габаритные размеры 280х280х64 мм
Информация www.xetec.ru
Плюсы: Беспрецедентная гибкость конфигурации каналов
Минусы: Слабая приспособленность к работе с сабвуфером в любом из предлагаемых режимов
Вердикт: 8 каналов в компактном корпусе, с которыми можно творить все, что угодно
Источник: журнал Car&Music, май 2006