Хорошо, когда они как-то взаимно соответствуют, тогда в перспективе свидание и гармония. Когда не соответствуют - расстройство или прогресс.
С уходом со звуковой сцены компакт-кассеты двухдиновые головные устройства оказались вроде как не у дел. «Сундуки» (это я не в обиду, любя, честное слово), объединяющие в одном корпусе ресивер, CD и кассету, являлись самыми универсальными «головами» в нашей отрасли, для того времени это было наилучшим использованием места внутри объёмистого корпуса. Однако время ушло, место осталось, но стало невостребованным. Со временем появились мультимедийные устройства с дисплеем, места для него не хватало, стали его делать выдвижным и мудрёным. Пришла идея свободную площадь двухдиновой лицевой панели занять откидным видеодисплеем, ну а слот для 12-сантиметрового диска расположить сзади. Однодиновые аппараты с выдвижным дисплеем и такие же, но двухдиновые «головы» с «резидентным» экраном стали сосуществовать. Причём если «одиночные» мультимедийные аппараты часто помещаются в двух блоках, то двухдиновые всё своё несут с собой - благо места достаточно.
Со временем и сопутствующим прогрессом выяснилось, что даже более чем достаточно. Инженеры Pioneer Corporation сочли, что его хватит для того, чтобы ставший банальным и почти невесомым DVD-транспорт заменить 6-дисковым DVD-чейнджером, и первыми вышли на рынок с таким продуктом. Потом, понятно, появятся последователи, но это будет уже другое время.
Интерфейс аппарата серьёзный. Обязательная шина IP-BUS, с помощью которой можно по старинке связаться с CD-чейнджером, или по теперешней моде - с адаптером для подключения iPod'а, устройством Bluetooth или с процессором многоканального звука. Соответственно, такого декодера внутри AVH-P6800DVD нет, а комплект аудиовыходов самый обычный, который мы лаконично называем «три пары». Цифровой выход звука, конечно, имеется. По шине AV-BUS можно получать сигнал от внешнего ТВ-тюнера и управлять им. Есть и два комплекта AV-входов для подключения к другим источникам. Если задействовать провод датчика задней передачи, то по его сигналу будет автоматически подключаться второй видеовход. Тут же многоконтактное гнездо, куда подключается шина для связи с динамическим процессором (Dynamic Processor) для автомобиля, это - средство визуализации скорости, ускорения и прочих параметров движения производства Pioneer.
Пульт ДУ может управлять не только самим аппаратом, но и ТВ-тюнером, сбоку есть соответствующий переключатель выбора объекта управления. Но всё управление самим аппаратом можно осуществлять и с помощью тактильного дисплея. Даже, возможно, что и с большим успехом, поскольку управление организовано понятно и логично, а виртуальные кнопки очень хорошо отображаются экраном. Так что замечаний совсем немного. Непонятно, почему «кнопка» доступа к общему меню отображается на экране иконкой «Audio menu». Меню общих настроек состоит из трёх страниц и организовано в двух-трёх уровнях. Меню настроек DVD-проигрывателя строго трёхуровневое, что, в общем, несколько обременительно. Здесь реализованы все общеупотребительные настроечные функции, кроме таких излишеств, как компрессия и перевод сигнала bitstream систем DD и DTS в PCM.
Магазина в чейнджере нет, а любой из шести дисков можно загрузить/извлечь в произвольном порядке. Аппарат читает диски только 5 региона и такие, у которых код региона отсутствует (а их у нас большинство). Жаль, не читаются (а по стандарту должны) те из тестовых дисков, на которых «прошит» регион 0 - для такой солидной фирмы это всё же просчёт. Зато читаются тэги (и названия папок/файлов) на кириллице. И, конечно, CD-текст. Возможен ввод заголовков, в серийных продуктах, похоже, будет реализована и работа с заголовками на кириллице, но в нашем экземпляре этой части прошивки ещё не было. До сих пор нам попадались только два аппарата, которые позволяли апеллировать к меню самого DVD с тактильного дисплея, Pioneer к этой группе не примкнул.
Звуком управляет трёхполосный параметрик с частотами 40/80/100/ 160Гц (НЧ), 0,2/0,5/1,0/2,0 кГц (СЧ) и 3,15/8/10/12,5 кГц (ВЧ). Для каждой полосы имеется выбор из четырёх значений добротности. Предусмотрено шесть предустановок эквалайзера. Есть здесь и четыре предустановки ревербополей и выбор позиции слушателя. Фильтр НЧ (неотключаемый) и отключаемый фильтр ВЧ располагают набором частот среза 50/80/125 Гц. Для дисплея предусмотрено энное количество разноцветных неподвижных и динамических фоновых изображений, среди них - два варианта 14-полосного анализатора спектра, судя по всему, достаточно честных.
Декодером RDS-тюнер не снабжён, ручной поиск только пошаговый. На заполнение любого из банков ЧМ-тюнера уходит 11 с. АМ-тюнер работает на средних волнах. Сервисные режимы, вроде включения диском, с чейнджером, понятно, не проходят. Зато дополнительные режимы воспроизведения присутствуют в полном составе.
К мужским голосам на CD серьёзных претензий не возникло. Ну, свистящие звуки слегка нарочиты, а среднечастотные форманты подчёркнуто аналитичны. Женский вокал преподносится открыто, как бы напоказ, но музыкальность звучания голосов не безукоризненна. Скрипки тяжеловаты, хотя и довольно натуральны, похоже, даже натуралистичны. Звучание рояля тоже можно назвать аналитичным. Басы в полном порядке. Флейты как бы уменьшены в размере и излишне конкретны. Верх очень свободный, чистый и естественный.
В mp3 задник слегка приближен, но правдоподобен. Голоса не так чтобы совсем живые, но и не совсем синтетические. У басов атака не вполне прорабатывается, но рельеф в порядке. Верх сухой, но оформленный. Сверху динамика почти не сжата, и это благотворно влияет на общее впечатление. В WMA бас потяжелее, а верх более колючий. Динамика поджата с той и другой стороны. При более высоком битрейте звучание становится и более открытым.
Бас в DD (на DVD) немного тугой, но звуковая сцена чётко проявлена. Звучание прозрачное, с естественным микродинамическим соответствием элементов звукоряда. Акустика концертного зала ощущается не хуже, чем у иных DVD-проигрывателей - в DTS. Правда, сигнал DTS на аналоговые выходы не поступает.
Теперь, когда всё послушали - смотрим. Начинаем с монитора. Переходы между полосами идеальны, ширина даже самых «вредных» (зелёный/пурпурный и красный/синий) не больше 0,25%. Растр смещён вверх на 1,3% и вправо на 1%. Дисплей передаёт три градации чёрного и две - белого. Серый цвет слегка синеватый, но всё же похож на серый. Уровень шумов средний, правда отчётливо видна периодическая составляющая в виде вертикальных полос. Параметры картинки регулируются от 0 до ±24, и настройки (Я/ЦТ/К/Н) легли так: -8/-2/+12/-4. Можно констатировать, что режимы дисплея настроены не безукоризненно. В режиме Normal картинка обычного формата растянута на 7% за счёт того, что дисплей шире «широкого». Соответственно, в Full хорошо знакомые актеры (актрисы, к сожалению, тоже) покажутся слегка располневшими. В Zoom геометрия такая же, как и в Normal, но сверху и снизу часть изображения (22%) будет обрезана. Выбрав режим Just, вы получите неравномерную растяжку картинки - от 23 до 37% (это - по краям). Наконец, в Cinema растяжение на 18% и обрезка на 9%. Красный цвет имеет отчётливо малиновый оттенок, и лица кажутся слегка розовыми.
На выходе DVD-проигрывателя (то есть при контроле по внешнему монитору) картинка смещена вверх на те же 1,3% (значит, внутренний дисплей от себя ничего не добавил), но точно отцентрована по горизонтали. Уровень шумов средний, и они имеют случайный характер. Точки в паузе теряют регулярность, а наклонные линии приобретают зубчатость. Полоса «чернее чёрного», оказывается, воспроизводится, только яркость в мониторе надо будет поднять. Цветовые переходы жёлтый/голубой и зелёный/пурпурный имеют ширину 0,6 и 0,3%, что тоже неплохо. Цветовой баланс близок к идеалу, лица тестовых девушек выглядят как живые.
ЧМ-тюнер
Чувствительность, мкВ 1,0
Полоса частот, Гц (-3 дБ) 60 - 13700
Отношение сигнал/шум, дБА 68,5
Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,85
Аудио (CD)
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0,4/-0,25
Отношение сигнал/шум, дБА 94
Переходное затухание, дБ (1 кГц) 86
Динамический диапазон (EIA/EIAJ), дБ 99,5
Линейность ЦАП (-90 - 0 дБ), дБ +0/-0,18
Вибростойкость, мм >230
Уровень сигнала на линейном выходе, В 4,5
Видео (DVD)
Разрешение по горизонтали, твл 465
Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В 0,9
Видео (дисплей)
Формат 1,89:1
Количество пикселей 480 х 234
Диагональ изображения, мм 176
Системы цветности NTSC/PAL/SECAM
Контрастность 150:1
Разрешающая способность, твл (4:3/16:9) 320/390
Максимальная яркость, кд/м2 345
Углы обзора, град. H +0/-30, V +/-45
Аудиосекция
Выходная мощность, Вт RMS (к.н.и. = 1%) 17,6
Регулировки эквалайзера, дБ от +12,0/-11,8 до +12,2/-12,2
По звуку, в сущности, нет претензий. А измеренная нелинейность ЦАПа, похоже, наименьшая за всю историю тестов. Реальные частоты среза фильтров: 60/93/141 Гц (ВЧ) и 54/86/134 Гц (НЧ), крутизна, соответственно, 12 и 24 дБ/окт., поди плохо... Анализатор спектра на деле оказался 7-полосным, промежуточные «полосы» действуют по принципу интерполяции. По видеочасти заслуживают упоминания характеристики монитора. Кажется, нам ни разу не попадалось столь высокое разрешение у семидюймового дисплея. А тут ещё высокая яркость и широкий обзор по горизонтали.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
ЧТО
Мультимедийное многодисковое головное устройство
КТО
Pioneer AVH-P6800DVD
ПОЧЕМ
$1445
ЭТО - ПЛЮС
Шестидисковый встроенный DVD-чейнджер
Удобно организованное управление
Читаются тэги на кириллице
Ввод заголовков
Способность управлять процессором
Яркий и чёткий дисплей
ЭТО - МИНУС
Нет декодера DTS
Нет RDS
ОДНИМ СЛОВОМ...
Всё, сразу и много
РЕЙТИНГ
Интерфейс 9
Удобство управления 9
Технические характеристики 9
Видео (DVD/дисплей) 8/9
Аудио 8/9/9
Итог 44,17
Источник: журнал Автозвук, 08/2006. Марк ГАСАНОВ, Олег ЛИХНИК, измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)