
Диффузор мидбаса изготовлен из самого акустического материала — полипропилена, и покрыт слоем алюминия. Как увидим в дальнейшем, такое в этом сезоне «носят». Подвес заметно мягче, чем у большинства одноклассников. Корпус заглушён не слишком основательно. Весьма скромный магнит (79 х 10 мм) неплохо согласуется с мягким подвесом.Уплотнительного кольца, как такового, нет, здесь только кольцо из специального картона, которое служит для упрочнения крепления подвеса. Гриля тоже нет, его роль выполняют шесть «спиц», отлитых вместе с рамкой. Эта конструкция очень неплохо ложится на корпус динамика, но об уплотнении и говорить нечего, поскольку под «спицами» в рамке есть пазы. Звукопоглощающего кольца тоже нет, притом, что корпус твитера крупный; потом увидим, не влияет ли эта особенность на
АЧХ динамика. В твитере — мембрана из полиимида (26 мм), а перед ней — диск с увеличенной апертурой. Пищалка имеет возможность поворачиваться во внешнем корпусе так, чтобы ориентировать ось излучения в нужную сторону. Электролитический конденсатор смонтирован на клеммнике динамика.
Коаксиалы Alpine оказались одними из немногих, чьё звучание мы нашли более привлекательным при осевом их расположении. Вокал красивый, но живости ему недостает. Флейты простоваты, а у саксофонов проявились все характерные особенности, сочетание вальяжности и игривости. Рояль красив, хотя мелких подробностей ему порой не хватает. Верх имеет стеклянный оттенок и кажется несколько бесплотным, но в звучании тарелок это почти не заметно, а бубенцы с треугольником слушают не все. Баса не слишком много, но по рельефу и характеру атаки претензий не возникло.
Мощность RMS/пиковая, Вт* 30/150
Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 90 — 22000
Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150 — 15000 Гц) 89
Средний коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 160 — 4000 Гц), % 1,01
Коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 100 — 125 Гц), % 2,34
Частота резонанса мидбасовой головки Fs, Гц 70,8
Монтажная глубина, мм 51

Средняя чувствительность Alpine оказалась далеко не самой низкой, причём в данном конкретном случае этого значения достигли не за счёт чересчур энергичной пищалки, а значит, субъективно играть будет громко. Кстати, достаточно высокая отдача при скромных размеров магните может означать только то, что магнитный зазор узкий, а следовательно, и допустимая мощность невысокая. Так что первому показателю мощности, заявленному изготовителем, можно верить. Сочетание мощности и чувствительности позволяет рекомендовать SPS-130A в первую очередь для работы с головным устройством. На верхнем басе искажения средние, но более существенно то, что происходит на средних частотах. А здесь всё достойно, третий результат из семнадцати. Теперь обратите внимание: частота резонанса низкая, а нижняя граница частотного диапазона получилась далеко не самой низкой. Объяснение простое: низкая полная добротность мидбаса (0,48). Поэтому Alpine лучше будет себя чувствовать в
ЗЯ объёмом, скажем, 5 л. График
АЧХ показал, что отражения от корпуса твитера в данном случае проявились в полный рост, на что указывает характерная форма кривых на частотах 7 — 10 кГц. ФВТ в данном случае настроено не на 20 кГц и не на ультразвук (как, к примеру, у предыдущего участника), а на частоту 18 кГц. Это, как всегда, можно было предвидеть: апертура у ФВТ шире, чем у большинства.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО КТО
Alpine SPS-130A
ПОЧЕМ
$47
ЭТО — ПЛЮС
Сравнительно низкие искажения на средних частотах
ЭТО — МИНУС
Относительно невысокая мощность
ОДНИМ СЛОВОМ...
Не самая мощная акустика с «ящичными» предпочтениями
РЕЙТИНГ
Конструкция 8
Частотная характеристика 8
Чувствительность 8
Басовый потенциал 8
Звук 8
Итог 40
Источник:
журнал Автозвук, 04/2004. Юрий ЕВТУШЕНКО, измерения он же
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2