
„Волга" — это автомобиль, который не просто принадлежал к какому-либо классу, как, скажем, у педантичных немцев, известных любителей четкого ранжирования по формальным признакам. Он, прежде всего, определял статус его владельца, за что к этой марке, начиная с легендарной ГАЗ-21, сохранилось такое трепетное отношение и в наше время. Но речь пойдет не о 21-й, а о более поздней модели — ГАЗ-3102, которая, к слову, запоздало выпускалась и в 2000-х годах, но, несмотря на это, все же устойчиво ассоциируется именно с автомобилем какого-нибудь советского руководителя.
Сергею этот автомобиль нравится своей харизмой, своим характером. Он присматривался к нему давно, и вот весной 2009 года решился на покупку. К этому времени ГАЗ-3102 уже был снят с производства, но хотелось заполучить именно новый автомобиль. Ни в Москве, ни в Нижнем Новгороде в наличии их не осталось, но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Выяснилось, что нужная модель поджидала своего теперешнего хозяина на площадке одного из казанских дилеров ГАЗа. В июне автомобиль был получен, но вместо того, чтобы на этом успокоиться, Сергей сразу же перегнал его в мастерскую, под переделку. Наш человек, однозначно.
ФОРМА...
Первым делом занялись кузовом. С завода этот автомобиль вышел в невзрачном стандартном серебристом цвете, который никак не подходил к солидному советскому характеру „ноль второй". Новый цвет выбирался долго, доходило до вариантов двухцветной покраски и аэрографии, но все это неизбежно затирало историческую консервативную изюминку, за что они и были решительно отклонены как не соответствующие общей концепции проекта. Однако и простые цвета (черный или белый) выглядели бы скучно и неинтересно. В итоге был найден вариант многослойной покраски с черной основой и добавками в лак, которые придали цвету шоколадный оттенок. В тени этот эффект почти не заметен, а вот на солнце кузов начинает играть на своих боках благородными золотистыми отливами, заставляющими оборачиваться прохожих вслед этому авто. Сыграл свою роль и профессионализм мастеров, подбиравших цветовую рецептуру, ведь даже небольшое отклонение в ту или иную сторону грозило превратить благородную золотистость в выцветшую грязную рыжесть.
Однако удачно подобрать цвет — это еще часть дела. Красить железо, которое с завода не отличатся идеальностью поверхностей, решительно не хотелось. Пришлось перед покраской помучаться и довести все плоскости кузовных панелей до нужных кондиций.
Для того чтобы смена цветового имиджа была полной, двигатель был извлечен, а подкапотное пространство прокрашено не менее тщательно, чем внешние поверхности. На перегородку двигательного отсека нанесли шумоизоляцию, которая не пропускает звук громкого „волговского" движка в салон, а на салон, надо сказать, у Сергея были особые планы.
Заключительным штрихом работы над экстерьером стал подбор подходящих колесных дисков, которые заменили бы убогую штатную штамповку. Занятие это совсем несложное и даже приятное, но все же довольно ответственное, ведь, как известно, колеса делают половину внешнего вида любого автомобиля. Небольшие проблемы доставили задние колеса, изначально слишком утопленные в арку, но все решилось установкой проставок.
Собственно, на этом работы по приведению экстерьера в подобающий вид были завершены, и дальше автомобилю предстояло преображаться уже внутри, поэтому продолжение работ было перенесено в установочные боксы компании „Блюзмобиль".
...И СОДЕРЖАНИЕ
Общая идея, принятая за основу при работе над внешним видом, была продолжена и в интерьере —сохранение общей стилистики автомобиля, но доведение качества исполнения всех деталей до современного уровня. Для этого запланировали полную перетяжку салона, но затем из списка все же убрали переднюю панель, а в дверях ограничились перетяжкой вставок. И дело тут в том, что из-за сложной формы пришлось бы делать много швов, которые, на взгляд инсталляторов, вряд ли бы смотрелись уместно.
Впрочем, цель сохранения внешнего консервативного вида совсем не означает, что и начинка должна остаться такой же. Тем более, что развитая мультимедийная система как нельзя лучше вписывалась в общую концепцию этого автомобиля. Ее решили строить на компонентах JVC (за исключением акустики).
Головное устройство заняло свое законное место на торпедо. Изначально там умещалась только магнитола размера 1DIN, но после того, как было принято решение пожертвовать воздуховодами, не возникло проблем и с установкой мультимедийной „головы" двойного размера. Жертва оказалась не столь уж и значительной, поскольку воздуховодов, направленных на стекло, вполне хватало.
Несмотря на то, что JVC KW-AVX820EE уже имеет свой собственный 7-дюймовый экран, мультимедийная часть системы только им не ограничилась. Дело в том, что 820-я имеет возможность подключения дополнительных мониторов и организации так называемой второй зоны воспроизведения. А посему видеосигнал с головного устройства был отправлен на мониторы, установленные для задних пассажиров в подголовниках передних сидений (в конце концов, не стоит забывать, что в такой „Волге" главные пассажиры обычно садятся именно сзади).
А вот аудиосигнал отправился дальше, в багажник, где его принимают два усилителя. Один из них работает на фронтальную и тыловую акустические системы — это четырехканальник JVC „арсенальной" серии KS-AR9004, а другой, мощный одноканальник KS-AR9001D, раскачивает сабвуфер, установленный тут же, в багажнике, в правом крыле. Для того чтобы бас беспрепятственно проникал в салон, задняя полка акустически „просветлена", то есть багажник не отделен наглухо от салона.
Вообще же над багажником пришлось немало поработать, чтобы избавиться от унылых штатных пародий на обивки и заменить их более подобающими. Для усилителей сделали панель за спинкой заднего сиденья, изготовили заново пол багажника, а сабвуфер работает в стеклопластиковом корпусе типа стеллс. Для симметрии в левом крыле сделали панель, за которой удобно хранить всякую автомобильную мелочевку — аптечку, знак и т.п.
После того, как работы над багажником были завершены, уже можно было уверенно сказать, что автомобиль полностью приобрел свой законченный вид. Оставшись в душе автомобилем советской эпохи, он, тем не менее, все же заметно осовременился. А именно это, в общем-то, и ставилось во главу этого проекта.

СЕРГЕЙ [ВЛАДЕЛЕЦ АВТОМОБИЛЯ]
[1] Первоочередное внимание в отечественных автомобилях нужно уделять шумоизоляции. Шумоизолируйте все, что только возможно. Иначе звук даже самой замечательной мультимедийной системы "утонет" в шуме дороги и мотора.
[2] Десять раз подумайте, стоит ли перетягивать торпеду кожей. Например, у "Волги" она имеет очень сложную форму, а значит, потребуется и очень много швово. Будет ли конечный результат выглядеть именно так, как вы ожидаете?
SPECLIST
ГАЗ-3102
СОСТАВ АУДИОСИСТЕМЫ
Головное устройство KW-AVX820EE
TV-тюнер JVC KV-C1007
Усилитель фронтальных и тыловых каналов JVC KS-AR9004
Усилитель сабвуферного канала JVC KS-AR9001D
Сабвуфер JVC CS-GX2200
Мониторы JVC KV-MH6510
Фронтальные акустические системы Soundstatus SHE 265
Тыловые акустические системы Soundstatus SHE 266
Владелец Сергей
Место прописки авто Россия, Москва
Время, потраченное на проект около 1 года
Текст Антон Николаев, фото Алексей Трошкин
Источник: журнал "Тюнинг автомобилей" (при участии Car&Music), декабрь 2010.