
Нашу подвижную «землю» с двигателем внутреннего сгорания тоже потряхивает, правда не по Рихтеру, а по начальнику дорожно-строительного треста, но это не главное. Главные скрытые силы находятся как раз не под поверхностью, а прямо внутри автомобиля, в виде акустических систем и усилителей.
Дмитрий, хозяин «Форда», прежде даже не предполагал, что живёт на вулкане, который сам же разбудит. А что вы хотели, даже учёные мужи, посвятившие всю свою жизнь прогулкам по склонам спящих и действующих вулканов, не могут точно предсказать, когда и какая из этих красивых гор с заснеженной вершиной вдруг превратится в кипящий огненный котёл.
Тыловые мидбасы смонтированы в заводских отверстиях через новые проставки | |
СЧ-динамики дверной установки меньше затеняются ногами седоков, чем смонтированные в кикпанелях | |
Отдельный объём для среднечастотников оформлен стеклопластиковой скорлупой, заходящей внутрь двери | |
Для всех трёх усилителей предусмотрены установочные площадки у основания вулкана-сабвуфера |
Экспертом по движению материковых плит выступил Александр Федотов, вышедшее из-под его рук броское оформление сабвуфера стало завершающим этапом строительства и без того весьма серьёзной системы с трёхполосным фронтом и тылом, базирующейся на трёх усилителях. Общий градус установки задал головной CD-ресивер Clarion HX-D2, он не оставлял места сомнениям в качестве исходного сигнала, который грешно было бы подпортить по дороге к ушам водителя и пассажиров. Проводя много времени за рулём, Дмитрий попросил Александра разнообразить форматы источников и подключить к Clarion потолочный DVD-ресивер Mystery MMTC-1020DVD. Усиление в системе возложено на три агрегата: 4-канальный Alpine MRV-F540 для фронтальной акустики и по одному 2-канальному Alpine Alpine MRV-T420 на тыловые компоненты и сабвуфер.
Четыре канала на трёхполосную фронтальную акустику неизбежно означает применение популярной 2,5-полосной схемы включения излучателей. Обычно (вернее, как бы думали - всегда) пару каналов пускают на басовые головки, а вторую пару - на блоки СЧ/ВЧ через пассивный кроссовер. В данном, нетипичном случае фронтальный трёхполосный комплект Audiobahn ABC6003Q включен иначе. Отдельная пара каналов выделена твитерам, здесь на усилителе включён фильтр ВЧ с частотой среза 5 кГц, а мидбасы с мидрейнджами через штатный пассивный кроссовер сидят на второй паре каналов MRV-F540, с активными фильтрами, формирующими полосу от 100 Гц до
5 кГц. Тыловая двухкомпонентная система Audiobahn ABC6002Q включена традиционно и получает сигнал в полосе выше 100 Гц. Канал суббасовых частот работает «на мосту» из второго MRV-T420, нагруженного 30-сантиметровым излучателем Alpine SWR-1221D. Частота среза фильтра НЧ составляет 120 Гц, звуковые катушки саба соединены параллельно и выжимают из усилителя всю мощность до предела. Не лишним будет отметить: не всякий двухканальный усилитель допускает работу мостом на 2 Ом.

Со среднечастотниками оказалось сложнее, трогать верхнюю полку торпедо не хотелось, она, как витрина, всегда на виду. Александр предложил поставить мидрейнджи вниз, но не в кикпанели, где они легко «затеняются» ногами пассажира и водителя, а рядом с дверными мидбасами, на подиумах хитрой формы. Диффузорные серединки требовали акустической изоляции от объёма двери, в противном случае тыльная сторона маленького диффузора испытывала бы на себе пульсации давления от басовика, работающего на объём двери, а уши слушателей - неизбежно возникающие при этом искажения. Автономный объём для среднечастотников оформили в виде стеклопластиковой скорлупы, заходящей внутрь двери. Мидбас опирается на своё монтажное кольцо, которое объединено с соседним общим стеклопластиковым обводом. Снаружи подиумы обтянуты винилом. Надо сказать, что их окончательный вариант претерпел определённые изменения, главной причиной которых стала большая крышка бардачка, загнавшая серединки намного ниже, чем предполагалось первоначально.
Источники сигнала расположены по своим местам, Clarion, оборудованный переходной рамкой с интегрированным карманом, расположился в центре торпедо, а Mystery, согласно своей конструкции, был смонтирован на потолке, между козырьками. Корпус DVD-ресивера покрыт флоком в цвет потолочной обивки, что сделало его похожим на некую заводскую потолочную консоль, почти незаметную снаружи.
Тыловая акустика установлена вместо штатной в задних крыльях. Мидбас смонтирован на кузове через проставку, а твитеры врезаны рядом в пластиковую обшивку салона.
Геологическая статика в салоне машины, скрывающая в своих недрах весь потенциал звуковой системы, была полностью уравновешена багажником, который, подобно тонкой земной коре, открылся внушительным конусом, известным в обиходе как вулкан. На первых эскизах даже расположенные у основания горы усилители должны были обозначать собой здания промышленной зоны, но Дмитрий счёл это решение чересчур натуралистичным.
Собственно гора, представляющая собой закрытый корпус объёмом 20 л, изготовлена из стеклопластика, для чего монтажное кольцо под саб было установлено на стойках на фанерном основании будущего пола багажника. Несмотря на размер будущей инсталляции и наличие трёх усилителей, уложенных вокруг вулкана, крышка пола легко поднимается и открывает доступ в заводскую нишу. Подобрав необходимую высоту стоек, позволяющую «уложить» вулкан в багажник, умельцы из «ОСМОС+» задрапировали деревянный каркас стеклотканью и пропитали её эпоксидной смолой. Необходимую жёсткость корпус набрал уже после нескольких слоёв, сказались складки-ребра и конусная форма. Искомую шероховатость вулкану придал слой антигравия, потом последовала кропотливая работа аэрографом, и на финише достигнутый результат был закреплён лаком. Внутренний объём сабвуфера заполнен специальной набивкой, приготовленной по рецептам студии, которая, как уверяют, придает удару барабана некую сочную упругость.
Получив тектоническое спокойствие Средне-Русской равнины в салоне и горячую подвижность Курильской гряды в багажнике, Дмитрий сообщил, что, наверное, это та самая система и тот самый звук, к которым он стремился. Мы, однако, не уверены, что движение материковых плит настолько предсказуемо и однозначно, и можем предположить некоторые геологические возмущения, которые в ближайшем будущем коснутся пусть не этой, но следующей машины. Это только кажется, что земля твёрдая...
SQ
Владелец автомобиля себя никак не ограничивает ни по музыкальным жанрам, ни по музыкальным же направлениям, что дало мне возможность послушать под настроение редакционный диск «Gothic Party». 1-й трек отметился сухой верхушкой и основательным суббасом, атаку ударных я бы назвал не очень внятной. Клавиши (3-я дорожка), наоборот, были хорошо оформлены во всех трёх ипостасях: атака, основной тон и послезвучие. В голосе вокалиста оказалось несколько больше сибилянтов против обычного. С атакой ударных не получилось и на 6-й композиции, однако скоростные возможности саба были на высоте, ритм выдержан чётко. Аналоговый шум мастер-ленты (12-й трек) проявился довольно отчётливо.

Тип АЧХ в области суббаса довольно характерен для систем, ориентированных на мощный, ударный бас: максимум приходится на 50 Гц, а ниже АЧХ спадает, но не быстро. Озадачивает заметный провал на 80 Гц. Известно же, что частота раздела приходится на более высокие частоты, так что эту особенность следует записать в разряд неожиданностей, которые таятся в индивидуальных особенностях того или иного кузова, мы этот эффект изучаем уже давно. В области ответственности фронтальной акустики (от 100 Гц и до упора в ультразвук) АЧХ выглядит нерегулярной, однако объективно она вписывается в допуск ±5 дБ, причём без обычного для систем «академического» толка плавного спада к верхним частотам. Здесь, наоборот, верха поданы мощно, но без резких перепадов.
ТИП СИСТЕМЫ мультимедиа
АУДИО 3-полосный фронт + тыл + сабвуфер
ИСТОЧНИКИ Clarion HX-D2, Mystery MMTC-1020DVD
МОНИТОР Mystery MMTC-1020DVD
УСИЛИТЕЛИ Alpine MRV-T420, MRV-F540
АКУСТИКА Audiobahn ABC6003Q, ABC6002Q
САБВУФЕР Alpine SWR-1221D
Студия «OCMOC+», руководитель проекта Александр ФЕДОТОВ
Источник: журнал Автозвук, 03/2006