
Доступность продуктов, произведенных в Чжун го (что означает «Срединное царство», опошленное «татушками» выражение «Поднебесная» пора выводить из ротации) напрямую связана с низкой стоимостью «срединной» рабочей силы. Но не меньшую роль играют тамошние законы, которые поддерживают производителя и избавляют его от произвола чиновников. (Должностные лица, как я полагаю, везде одинаковы, надо только поставить их в положение зависимости от производителя, а не наоборот.) Опять же, драконовские законы против взяточничества, которое, кстати, у китайцев имеет ещё более богатые традиции, нежели у нас. Но есть и ещё один фактор: производство должно быть крупносерийным, точнее даже, массовым. А поскольку индустриальный менталитет китайцев формировался в последние десятилетия, то они считают само собой разумеющимся, что производитель это одно, а торговая марка — совсем другое. Дешёвый и качественный продукт может получиться только при действительно массовом выпуске, без него — либо качественный, либо дешевый. А под каким брэндом он будет продаваться — не суть.
Примерно такие соображения пришли мне на ум, когда настал черёд знакомиться с телевизором Videovox ATV-7000. Форма пульта ДУ, построение меню, интерфейс и некоторые конструктивные особенности указывают на его несомненное родство с телевизором Prology, который побывал «на ковре» прошлого номера. Впрочем, различий тоже немало, хотя бы и по цене: Videovox заметно дешевле. А обо всём остальном — по порядку и не торопясь.
По габаритам ТВ-ресивер Videovox практически не отличается от любого широкоформатного подголовочного монитора с той же диагональю и легко может быть использован в качестве такового. Впрочем, функции телевизора, как мы знаем, шире, а учитывая, что ATV-7000 комплектуется блоком питания на 220 В, нет смысла «заточать» его в автомобиль чересчур сурово: это устройство «универсального базирования», и в этом его плюс. Питание, кстати, можно подвести к телевизору двояким образом: либо непосредственно через штекер на боковой стенке корпуса, либо же через дополнительный соединитель на кабеле AV-входов. Как известно, стандартные RCA-разъёмы разместить на корпусе малогабаритного телевизора (или монитора) всегда было весьма затруднительно, и здесь разработчики позаимствовали из компьютерного арсенала стандарт USB, очень миниатюрный и удобный при компоновке. А в комплекте — соответствующий кабель USB/3 x RCA. Длина кабеля около двух метров, поэтому AV-источник (DVD-проигрыватель, игровую приставку или видеокамеру) можно расположить там, где удобнее. Предусмотрено два входа видео, а звук у них общий, то есть с входом всегда сообщается одно и то же гнездо RCA, независимо от того, выбран первый вход видео или второй. Рядом с гнездом USB (на правой стенке корпуса) находятся гнёзда для подключения внешней антенны и наушников. Для антенны в комплекте предусмотрен переходник от мини-джека к привычному антенному гнезду. И это ещё одно доказательство того, что разработчики не ограничивали область применения ATV-7000 чисто мобильной сферой.
Кнопок на передней панели немного, и надписи хорошо читаются на антрацитовом пластике корпуса. Естественно, все функции продублированы на пульте ДУ, а некоторые из них, и в частности, настройка календаря и выбор предустановок картинки, доступны только с пульта. Пульт типа «карточка», как обычно, компромиссен по эргономике, но не вызывает особых нареканий. Возможно, мы к нему уже привыкли — у аппарата Prology был точно такой же. Настройки тюнера, как и у всех современных телевизоров, можно проводить и в «автомате», и вручную. «Автомат», конечно, удобнее, но в тех случаях, когда тюнер не «цепляется» за какую-то станцию, можно прибегнуть к ручному режиму. В условиях редакции автонастройка нашла пять станций в метровом диапазоне (кроме канала «Культура») и одиннадцать (!) — на ДМВ. Вообще, встроенная телескопическая антенна увереннее работает на дециметрах, и это понятно: длина штыря лучше согласована с более короткими волнами. По таймеру вы можете установить время включения и выключения ТВ-приёмника.
Управление функциями осуществляется с помощью четырёх меню. После нажатия кнопки MENU всегда включается меню управления изображением, и это правильно, хотя, опять же, было бы удобнее, если бы эти операции были доступны напрямую, в обход меню. Здесь обычный набор настроек — яркость, насыщенность, контрастность, регулировка цветового тона (в NTSC) — не предусмотрена. Кстати, на шильдике задней стенки корпуса присутствует информация, что телевизор работает в системах PAL и SECAM, но в данном случае верить лучше описанию и надписям на упаковке, они более оперативны: с равным успехом аппарат справляется с NTSC, то есть он действительно мультисистемный. С помощью пульта ДУ можно перейти от пользовательского набора установок к одному из трёх заводских: СТАНДАРТНЫЙ, НАСЫЩЕННЫЙ и МЯГКИЙ. Последний из них, судя по всему, предназначен для работы в

Второе меню — это управление настройкой тюнера. Кстати, в программное обеспечение заложена возможность подключения третьего видеовхода, но поскольку физически его нет, то в этом режиме к дисплею тоже подключается тюнер, но выход в меню тюнера заблокирован. Это может показаться неудобным, но, в конце концов, настройками тюнера пользуешься не каждый день. Третье меню — это управление таймером — тут всё просто, а четвёртое — настройка специальных функций. Здесь, в частности, вы можете задействовать зеркальное обращение картинки или перевернуть её «вверх ногами». Первый режим будет востребован, если к видеовходу подключена камера заднего обзора, а второй — если придёт идея (довольно логичная, между прочим) поместить Videovox на потолке салона. Крепление позволяет. Программно как будто предусмотрена возможность выбрать систему звукового сопровождения, но в действительности эта опция заблокирована: звук всегда остаётся в системе DK, то есть с нашим разносом поднесущей на 6,5 МГц. В этом же меню вы можете выбрать формат кадра — системно предусмотрены четыре режима, но в действительности реализованы три: широкий формат (16:9), нормальный (4:3) и то, что называется Letterbox — картинка размерности 4:3 растягивается с сохранением геометрии и обрезкой верхней и нижней части изображения. Фактически это всё, что надо.
Красный цвет ATV-7000 воспроизводит, как говорится, близко к тексту. В испытательном сигнале цветных полос хорошо заметна чёрная полоса между красной и синей, а переход от жёлтого к голубому смазан. Изображение смещено вверх на 1,5% и безукоризненно отцентровано в вертикальной плоскости. Это практически идеал. Серый цвет имеет несколько голубоватый оттенок. Цветовой тон (в NTSC) слегка смещён в пурпурную область, и лица кажутся чуть более тёмными, нежели в PAL’e, но это понятно только при непосредственном сравнении. Зато Videovox без малейших проблем справляется с определением системы цветности и декодирует даже PAL60 (такой сигнал выдают многие DVD-проигрыватели при транскодировании NTSC в PAL). Субъективно изображению немного не хватает контрастности. Геометрические искажения при работе как в формате 1,33, так и 1,77 отсутствуют.

ТВ-тюнер
Чувствительность, мкВ 39
Диапазон частот, МГц
МВ 48,5 — 230
ДМВ 470 — 790
Видео
Формат дисплея 16:9
Количество пикселей 480 х 234
Диагональ изображения, дюймов/мм 7/178
Системы цветности NTSC/PAL/SECAM
Контрастность 240
Разрешающая способность (4:3/16:9), ТВ-линий 270/280
Аудио (выход для наушников)
Диапазон воспроизводимых частот, Гц (100 Ом, +0/-3 дБ) 110 — 20000
Относительный уровень помех, дБ -75
Габариты, мм 194 x 121 x 32


ЧТО
ЖК ТВ-ресивер
КТО
Videovox ATV-7000
ПОЧЕМ
$279
ЭТО — ПЛЮС
Универсальное «базирование»
ЭТО — МИНУС
Ограниченный частотный диапазон по звуку
ОДНИМ СЛОВОМ...
Массовый продукт неплохого качества
РЕЙТИНГ
Интерфейс 7
Оснащённость 8
Удобство управления 8
Звук 7
Изображение 7
Итог 37
Источник: журнал Автозвук, 03/2004. Олег Лихник, измерения Юрий Евтушенко