
В сегодняшней подборке это первый низкопрофильный сабвуфер (буквы «LP» в обозначении как раз и означают Low Profile). Если конкретно, для монтажа ему требуется 78 мм в глубину. Кстати, мне известен пример его установки под подлокотник задней двери. Корпус довольно тонкий, однако благодаря пропорциям не звонкий.Насчёт внутренней кольцевой проточки с определённостью ничего не скажу, но сабвуферы малой глубины нуждаются в ней больше, чем другие. Диффузор состоит из почти плоской тарелки и большого (но не полноразмерного) переходного конуса, обе детали из полипропилена. Подвес из вспененного полиуретана имеет такую же ширину, как у предыдущего участника. На ободе корпуса монтируется редневысокое пластиковое кольцо. Диаметр магнита примерно 120 мм (точнее его измерить не удаётся). Диаметр катушки не установлен, но однозначно он не больше 2 дюймов. Диаметр осевого отверстия 25 мм —значит, катушка и не меньше, чем двухдюймовая. Для укладки проводов использован один из вариантов третьего способа, при желании можно разглядеть, как они прошиты в центрирующую шайбу.

Рекомендации американских немцев показывают: на новой родине они сохранили присущую этому этносу аккуратность и сдержанность. Два варианта ЗЯ: 0,4 кубофута (Small) или 0,65 (Optimal). Метрические эквиваленты — на поле графика. Всё, в общем, правильно и справедливо, и наша рекомендация в части
ЗЯ такая же: минимальная неравномерность — в 12 л, минимум — 11 л. Однако мы считаем возможным, а в ряде применений —даже желательным вариант установки в ФИ. Он получается довольно крупным (для «десятки»), но однозначно громким. Величина Qts кое-кого наведёт на мысль о free air, это,в принципе, возможно, но мы бы не очень рекомендовали, из-за низкой, «ящичной» резонансной частоты максимум отдачи в экране уйдёт в инфразвук.
MB Quart RLP254
Номинальный импеданс, Ом 4 + 4
Максимальная/RMS допустимая мощность (по данным изготовителя), Вт 600/300
Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 81,8
Неравномерность
АЧХ (ЗЯ, 25 — 100 Гц), дБ 3,8
Средний КНИ (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 3,23
Нормированное акустическое усиление (ФИ, 25 — 100 Гц), дБ 9,2
Нормированная чувствительность в салоне (ФИ), дБ/Вт 91,0
Условный объём оформления, л 18,2

Расчётное значение силового фактора 8,50 Тл мм, даже для катушки в 2-омном включении это не много (эквивалент для 4 Ом —12,0 Тл мм). При этом «подвижка» здесь далеко не самая лёгкая (160,1 г), и естественно, что опорная чувствительность получилась очень невысокой. При данном значении EBP головка гарантирует акустическое усиление, однако в
ЗЯ (при усилении 2 — 2,5 дБ) чувствительность будет несколько ниже, чем у подавляющего большинства участников. В
ФИ средняя чувствительность выходит на хороший средний уровень. Нелинейности повышены, вероятная причина также в конструкции центрирующей шайбы или подвеса.
Параметры Тиля — Смолла
Заявка Факт
Fs, Гц 33,95 34,0
Vas, л 27,55 20,8
Qts 0,819 0,747
EBP, Гц - 39,9
ЛИЧНОЕ ДЕЛО КТО
MB Quart RLP254
ПОЧЁМ
3600 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Малая монтажная глубина
Инсталляционная гибкость
ЭТО — МИНУС
Низкая чувствительность в
ЗЯ
Несколько повышенные искажения
Требуется объёмистый
ФИ ОДНИМ СЛОВОМ...
Сабвуфер для «стелсов»
РЕЙТИНГ
Конструкция и исполнение 8
Форма
АЧХ в салоне 8
Реальная чувствительность 8
Искажения 7
Компактность оформления 7
Итог 38
Источник:
журнал Автозвук, 01/2012. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2