
Здесь уже точно диффузор мидбаса из кевлара, только окрашенного в рубиново-красный фирменный цвет (вспомните корпуса усилителей), а в центре находится колпачок из того же волокна, но более мелкой ткани. Литой корпус имеет весьма интересную форму, иную, кстати, нежели у динамиков с таким же индексом модели, выпускавшихся год-два назад. Нижняя шайба магнитной системы с осевым отверстием, как у всех предыдущих участников, но только здесь присутствует характерный прилив, указывающий на кольцевую проточку с внутренней стороны.Мидбас «вооружен» очень крупным магнитом, его габариты 88 х 17 мм. Уплотнительного кольца практически нет, но разработчики, судя по всему, ориентировались на заказную инсталляцию: такую акустику в штатные места ставят редко. Рамка решётки устанавливается под обод и конструктивно исполнена очень точно. На корпусе - пара миниатюрных винтовых зажимов, а гибкие провода зафиксированы в клеевом массиве на каркасе звуковой катушки и продеты сквозь края конуса. Это наиболее прочный вариант крепления из мне известных. Алюминиевый купол пищалки диаметром 25 мм. В комплекте (кроме «чашек», разумеется) две пары обойм для поверхностного монтажа - «плоские» и с углом 15 градусов. Кроссовер здесь тоже отличается своеобразным дизайном. В нём две катушки с сердечниками из феррита и три конденсатора, один из которых полистирольный, а оставшиеся два - электролиты. Два положения аттенюатора обозначены как +3 и 0 dB. Ток через пищалку ограничивают две галогенные лампы.
Хотя недостаток глубокого баса заметен, к рельефу и атаке придраться трудно. В женском вокале подчёркнуты шипящие звуки, а голоса передаются немного задиристо. Флейта звучит чисто и мелодично, но временами напоминает кларнет, происходит какое-то смещение масштабов. Рояль тоже чуть увеличен в размерах, но при этом играет свободно и естественно. Верх немного жёсткий и сухой, причём переключение аттенюатора оказывает очень незначительное действие, на уровне нюансов.
Оценка мощности, Вт* 70
Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 95 - 18000
Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150 - 15000 Гц) 89
Средний коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 160 - 4000 Гц), % 2,07
Коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 100 - 125 Гц), % 7,30
Установочная глубина 73 мм
Параметры Тиля - Смолла мидбасовой головки
Fs, Гц 94,1 :: Vas, л 2,54 :: Qts 0,757

Внушительных размеров магнит свое дело сделал и позволил достичь высокого значения силового фактора (точнее, самого высокого - 5,6 Тл м). Но при сравнительно тяжелой подвижной системе чувствительность мидбаса средняя. И на этот раз высокий показатель средней чувствительности получен за счёт твитера. Искажения на средних частотах вполне на уровне, на верхнем басе они несколько выше, чем у большинства участников, но, что интересно, эта особенность не нашла отражения в субъективных ощущениях при прослушивании. График импеданса ровный, большая часть кривой проходит по линии 4 Ом, не выше и не ниже. График
АЧХ иллюстрирует то, что было отмечено при прослушивании: уровень верхов меняется лишь на 1,5 дБ в зависимости от положения переключателя. Характерный подъём на частоте около 1,5 кГц связан с переходом диффузора от поршневого режима к модальному. Характеристики мидбаса не исключают его работы не только в фри-эйрном варианте, но и в ЗЯ. При таких параметрах мидбас уживается в компактном ящике, но лимитирующим фактором становится нижняя частотная граница. Если её поднять до 110 Гц, то подойдёт ящичек 2 л (Qtc = 1), а в нашем любимом объёме 3,1 л можно получить границу на частоте 103 Гц при полной добротности 0,93.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО КТО
Dragster DSC 542
ПОЧЕМ
$135
ЭТО - ПЛЮС
Высокая чувствительность
ЭТО - МИНУС
Повышенные искажения на басах
ОДНИМ СЛОВОМ...
Универсальная акустика с кевларовым мидбасом
РЕЙТИНГ
Конструкция 9
Частотная характеристика 7
Чувствительность 9
Басовый потенциал 8
Звук 7
Итог 40
Источник:
журнал Автозвук, 08/2003. Текст и измерения Юрий Евтушенко