
Заполнение банка ЧМ-тюнера ближайшими станциями происходит по традиции очень быстро (2,5 с), так что не всякий и поймёт, что оно уже завершилось. При работе в RDS, помимо «стандартных» функций, предусмотрен поиск по «глобальным» параметрам «Речь/Музыка».
Браузер выводит на дисплей список папок по двум уровням либо же список папок и файлов в одной из них. При воспроизведении CD браузер, к сожалению, не действует.
Из сервисных функций реализована только пассивная выгрузка диска, если аппарат включён, действует и «спрятать диск». Не очень понравилось то, что номер трека выводится слишком мелко. Для быстрого поиска предусмотрены пять скоростей, максимальная, 60-кратная, определённо для тех, кто очень дорого ценит своё время. Начальное считывание тестовых дисков (CD/mp3/DVD) заняло 11/15/14 с.
Это у нас единственный аппарат в группе, который воспроизводит DTS. Как обычно, Kenwood ориентирован на DVD региона 5. Меню Setup становится доступным, если загружен DVD. В нём лишь 1 страница, 2 уровня (и 16 пунктов, если уж точно), всё по делу, даже родительские ограничения удалены. Звуковые предпочтения в меню диска не передаются. Уголки (Angle) переключаются в три касания дисплея, при отсутствии ДУ короче, наверное, и не получится. Адресных поисков нет вовсе, при работе с тестовыми DVD это явный минус. Цифры как пункты меню не воспринимаются, вообще, цифры становятся доступны лишь при воспроизведении меню VCD. «Экранов» теперь не так много, как прежде, это плюс. Но за счёт сокращения их числа труднее стало найти привычный «крест» перемещения по меню диска.
Бархатистые ноты мужского вокала на CD отличаются естественностью. Подача голосов открытая, однако звучание почему-то кажется торопливым. Сибилянтам недостаёт благородства. Женский вокал тоже скорее подробен, нежели интеллигентен. Контрабас ритмичен и музыкален, звучание бас-гитары натуральное, на грани натуралистичности. Маракасы детальные, бубен тоже похож на себя, разве что пустоват. Скрипки певучие и подробные, им слегка не хватает сдержанности.
Тыл сцены в mp3 (128 Кбит/с) отдалён, хотя додумать его удаётся без проблем. Второй вокальный план немного выдвинут в сторону слушателя, однако стабилен, и если не брать объяснимую упрощённость, то голоса передаются хоть куда. Поверху динамика почти свободная. Рояль, как обычно, холодноват, но практически без артефактов. Бас густой, атака слегка нарочитая, однако стабильная. Верх оформленный и довольно честный, динамика барабанов чуть наигранная. Переходим на удвоенный (256 Кбит/с) битрейт. Задник сцены встал на место, второй план, как ни удивительно, тоже. Звучание рояля стало более комфортным, артефактов по-прежнему немного. Звучание баса теперь близко к оригиналу (на CD), да и бубен очень похож.
DD. Щелчки зажигалки передаются очень правдоподобно. «Мочилово» происходит без излишнего пафоса, хотя сомнений во взаимной неприязни сторон не возникает. Стрельба динамичная, но драматизма ей недостаёт. Одновременно во взрывах драматизма хоть отбавляй. Аппарат формирует сплошную звуковую среду, отчего и возникает ощущение присутствия. Диалоги ясные, инструменты музыкального сопровождения чётко разложены по панораме. Вокал действительно музыкален, но барабаны немного осторожные.
DTS. Первое впечатление, что фонограмма в этой системе записана тише. Второе — что глубина звуковой среды выросла, и эффекты уже не кажутся планарными. Динамика выстрелов, как и драйв барабанов, утратили нарочитость, отчего стрельба стала более пугающей. Диалоги передаются сдержаннее, но интонации при этом «читаются» легче.
Полоса «чернее чёрного» на внешнем мониторе не воспроизводится, в таких случаях считается, что источник настроен по американскому стандарту. Картинка поднята на 0,7% вверх, на практике это — идеальная настройка. Ширина переходов между цветными полосами 0,25/0,3/0,3% (NTSC) и 0,25/0,3/0,3% (PAL), результаты несколько выше средних и к тому же весьма стабильные. Уровень яркостных шумов выше среднего, но шумы носят случайный характер. Воспроизводятся три градации чёрного и две — белого, своего рода стандарт. Цветовых шумов в паузе практически совсем нет. На контрастных цветных переходах отмечена незначительная окантовка по сбросу яркости. «Лица друзей» на мониторе розоватые, насыщенность правильная.
На своём дисплее картинка сдвинута вправо на 1,2% и на 2% вверх — по последней позиции можно было настроить поаккуратнее. Ширина переходов между цветными полосами 0,25/0,2/0,35% и 0,2/0,37/0,25% — показатели не рекордные, но тоже выше среднего. Свои яркостные шумы дисплей не вносит. Передаются три градации чёрного и лишь одна — белого. Все параметры картинки меняются от 0 до ±15. Функции управления яркостью (плотностью чёрного цвета) выполняют два регулятора: Black и Bright, по некоторым причинам я их установил на +6 и -6 соответственно. Две оставшиеся регулировки (К/Н) — на +6/-8. Режимов представления кадра три. В Normal картинка формата Regular воспроизводится практически корректно. В Just растяжение по горизонтали меняется от 20% по центру до 55% по краям. Наконец, в Full изображение широкого формата будет растянуто по горизонтали на 8%. Окантовка на контрастных цветных переходах не обнаружена. Горизонтальные линии мелкой сетки воспроизводятся лишь частично. Красный передаётся дисплеем на редкость уверенно. У лиц красноватый оттенок.
Kenwood DDX3058
Серийный №066X0485
ЧМ-тюнер
Диапазон CCIR
Чувствительность, мкВ 0,9
Полоса частот, Гц (-3 дБ) 15 — 18800
Отношение сигнал/шум, дБА 64,7
Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,53
Вход Aux, полоса частот (-1 дБ), Гц 12 — 32600
Аудио (CD)
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0,4/-0,3
Отношение сигнал/шум, дБА 89,3
Переходное затухание, дБ (1 кГц) 87
Уровень сигнала на линейном выходе, В 3,3
Видео (DVD)
Разрешение по горизонтали, твл 470
Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В 1,00
Видео (дисплей)
Формат 1,94:1
Количество пикселей 800 х 480
Диагональ изображения, мм 154
Системы цветности NTSC/PAL
Контрастность 120:1
Разрешающая способность (16:9/4:3), твл 470/450
Яркость, кд/м2 158
Углы обзора, град.
H ±30
V +25/-20

Размах видеосигнала выдержан с абсолютной точностью, что бывает редко. Геометрия дисплея «шире широкого», и в этом случае корректная геометрия картинки в режиме Normal свидетельствует в пользу разработчиков — программа интерполятора была соответствующим образом подкорректирована. Яркость дисплея, как видим, далеко не фантастическая. Угол обзора по горизонтали невелик.

КТО
Kenwood DDX3058
ПОЧЁМ
15600 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Русский пользовательский интерфейс
Читает файлы WAV
ЭТО — МИНУС
Нет комплектного пульта
Нет цифрового выхода звука
Невысокая яркость
ОДНИМ СЛОВОМ...
Что-то «как всегда», что-то ещё лучше
РЕЙТИНГ
Интерфейс 8
Удобство управления 8
Технические характеристики 8
Видео (дисплей/DVD) 8/8
Аудио 8/9/9
Итог 40,67
Источник: журнал Автозвук, 06/2011. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2