
Ручной поиск в тюнере только пошаговый. Занесение в память шести самых мощных станций укладывается в 10 с. Поиск типа программ в RDS осуществляется по четырём укрупнённым группам. Функция CT не реализована, 12-разрядные часы ходят сами по себе, как та кошка.
Браузер выводит 2 уровня папок или же папки нижнего уровня и файлы в одной из них. С USB (и SD) читаются видеофайлы только в кодировке MPEG4.
Из сервисных функций в дисковом проигрывателе не реализована одна — «спрятать диск». Тэги на кириллице приветствуются. Ускоренный поиск удобный, 10-кратный и без фиксации. (На DVD скорость та же, но уже с фиксацией — и это правильно.) Знакомство с дисками CD/mp3 укладывается в 8 с, для DVD аппарату требуется 14 с, не иначе, код региона сверяет.
DVD-проигрыватель читает диски европейского региона 2 — естественно предположить, что это особенность нашего экземпляра, а в продажу поступят «головы» с 5-м региональным кодом. Фонограмма DTS не читается, правда при наличии цифрового выхода это дело поправимое. В меню Setup 2 страницы (по 2 «дисплея») и 3 уровня по языковым предпочтениям, 2 — по остальным позициям. Впрочем, предпочтения не передаются, так что в третий уровень можно не углубляться. Выход в Setup возможен, когда загружен любой диск. Адресный поиск ведётся по частям и главкам. Можно выбирать пункты меню диска напрямую, можно и пользоваться цифрами, только выход в этот режим не самый короткий. Впрочем, интерфейс не заставляет пользователя надолго задумываться.
Средние ноты мужского вокала на CD звучат ясно и подвижно. Сибилянты аккуратные и приятные, но интонационная проработка кажется сдержанной. Собранности самым низким бархатистым звукам едва ощутимо недостаёт. Женскому вокалу не хватает певучести, как будто вокалистка подустала (может, оттого, что ей приходится пятый раз выступать?). Контрабас в меру плотный и довольно музыкальный. Бас-гитара, похоже, воспроизводится как есть. Скрипки в целом правильные, но им недостаёт плавности переходов. Рояль звучит интеллигентно, при этом динамика держится на хорошем уровне. Маракасы правильные, без всяких «но». Бубен холодноват, хотя тоже на себя похож.
Задник сцены в mp3 (128 Кбит/с, как всегда) на месте. Второй план в отдалении, порой выдвигаясь на своё место. Поверху динамика кажется почти свободной. Рояль довольно подробный, хотя кое-какие подробности (холодные послезвучия) можно бы опустить. Рельеф баса предсказуемо скруглён, атака уверенная и слегка наигранная. У бубна не всегда предсказуемая ударная стадия. Динамика барабанов немного избыточная. С переходом на удвоенный битрейт тыл остаётся на месте, второй план всё ещё не нашёл своего места. Зато послезвучия рояля почти исчезли, да и поверху динамика стала ещё более открытой. Рельеф басов теперь близок к оригиналу (на CD), но атака всё же нарочитая. Бубну недостаёт цельности, удар воспринимается независимо от «тела» звучания.
DD. Ударам в «нюх» не хватает убедительности — на самом деле они передаются довольно естественно, но мы-то знаем, что в Голливуде они были записаны более динамично. Резкости недостаёт и стрельбе, и взрывам: как говорится, громко, но не страшно. Музыкальное сопровождение куда убедительнее, здесь важнее не резкость, а уверенная раскладка музыкальных инструментов. Бас честно оформленный и даже довольно музыкальный. Да, барабанам тоже не хватает динамизма, но здесь более существенна детальность музыкального пространства, которая как раз на уровне.
На внешнем мониторе отчётливо видится полоса «чернее чёрного». Центр изображения приподнят на 1,3%. Ширина переходов между цветными полосами 0,3/0,2/0,25% (NTSC) и 0,25/0,3/0,25% (PAL) — по совокупности лучший показатель в группе. Уровень яркостных шумов в NTSC выше среднего, но шумы имеют случайный характер. В PAL шумы средние. В отличие от «коллег» тут можно «прочесть» лишь две градации чёрного, зато все три — белого. Уровень цветовых шумов ниже среднего. В контрастных цветных переходах присутствует незначительная окантовка — на этот раз по сбросу яркости. Цветопередача довольно плотная, но баланс цветов выдержан аккуратно.
Свой монитор полосу PLUGE не воспроизводит и не даёт даже тёмно-серую полосу, не помогают настройки яркости и переключатель Black Level. Диапазон регулировки параметров от 0 до ±24. Наши установки такие (Я/К/Н/Цт): +1/+5/-10/0. Обратите внимание, цветовой тон изначально установлен идеально. Центр картинки поднят на те же 1,3% и сдвинут вправо на 0,5%. Есть ещё регулятор цветовой температуры — от 0 до ±3 (реально надо выбрать между +1 и 0). Ширина переходов между цветными полосами 0,5/0,7/0,5% и 0,6/0,4/0,4%, конечно, эти показатели зависят от возможностей матрицы, но не до такой степени. В NTSC дисплей от себя шумов не вносит, а в PAL можно заметить мелкую почти вертикальную рябь. По традиции предусмотрены 5 режимов представления кадра. В Normal (а также и Wide) картинка нормального (или широкого) формата растянута примерно на 7%. В Just растяжение переменное, от 25% по центру до 52% по краям. В Zoom растяжение на 10% сочетается с обрезкой на 22% по высоте. Как всегда, большие надежды подаёт режим Cinema: переменное (от 7 до 29%) растяжение плюс обрезка на 15% по высоте. На контрастных цветных переходах малозаметная двусторонняя окантовка. Горизонтальные линии мелкой сетки воспроизводятся лишь отчасти и периодически. Красный цвет — как алый. Цветопередача на редкость аккуратная, но всё же лица коричневаты.
Pioneer AVH-P4300DVD
Серийный №000010EW
ЧМ-тюнер
Диапазон CCIR
Чувствительность, мкВ 0,7
Полоса частот, Гц (-3 дБ) 18 — 17400
Отношение сигнал/шум, дБА 64,3
Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,00
Вход Aux, полоса частот (-1 дБ), Гц 23 — 26800
Аудио (CD)
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -1,3/-0,4
Отношение сигнал/шум, дБА 82,5
Переходное затухание, дБ (1 кГц) 91,5
Уровень сигнала на линейном выходе, В 3,9
Видео (DVD)
Разрешение по горизонтали, твл 460
Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В 0,98
Видео (дисплей)
Формат 1,93:1
Количество пикселей 480 х 240
Диагональ изображения, мм 174
Системы цветности NTSC/PAL
Контрастность 180:1
Разрешающая способность (16:9/4:3), твл 420/370
Яркость, кд/м2 270
Углы обзора, град.
H ±45
V +30/-5
Аудиосекция
Выходная мощность, Вт RMS (КНИ = 1%)
Регулировки эквалайзера, дБ
от ±11,7
до ±12,2

Амплитуда видеовыхода соблюдена достаточно точно, точнее, может, и не требуется. Дисплей, как вы, думаю, поняли, шире широкого, отсюда и растяжение в режимах Wide и Normal (хотя в одном из них можно было, как мы знаем, обойтись без искажений). При самой высокой яркости дисплея аппарат (в режиме no sound) потребляет меньше всех одноклассников, что выдаёт дисплей со светодиодной подсветкой. Углы обзора по горизонтали ощутимо шире, нежели у «коллег» с матрицей высокого разрешения.

КТО
Pioneer AVH-P4300DVD
ПОЧЕМ
19900 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Слот карты SD
Может работать с кнопками на руле
Русский пользовательский интерфейс
Декодер AAC
Высокая яркость
ЭТО — МИНУС
Нет комплектного пульта
Не читает DTS
ОДНИМ СЛОВОМ...
Аппарат, к которому не хочется придираться
РЕЙТИНГ
Интерфейс 9
Удобство управления 8
Технические характеристики 8
Видео (дисплей/DVD) 8/8
Аудио 8/8/8
Итог 41
Источник: журнал Автозвук, 06/2011. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2