Как ни странно, это в линейке фирмы далеко не младшая модель, существуют и P3300BT, и даже P2300 — «головы» с неподвижным дисплеем, а «наша», P4300, как вы можете видеть, оснащена полноразмерной 7-дюймовой матрицей. Предусмотрена шина для подключения навигационной системы. Шину IP-BUS можно занять трансивером BT (CD-BTB200) или же подключить процессор DEQ-P6600 для получения многоканального звука, благо цифровой выход в аппарате налицо. Для видеоайподов потребуется кабель CD-IU200U.В соответствии с фирменными веяниями аппарат снабжён слотом для SD-карты. В явной форме на «подбородке» дисплейного блока представлены лишь две кнопки. Ещё семь физически тоже существуют, но они прикрыты шильдиком из лакированного пластика. А для того чтобы их было проще находить вслепую, на пластике сделаны выступы. Вот здесь наконец предусмотрены и кнопки для переключения треков. Пульт ДУ (CD-R55) предлагается как опция. Разумеется, есть гнездо для адаптера рулевых кнопок. Диммер автоматический (по включении габаритов). Яркость подсветки (от 0 до 48) устанавливается независимо для дневного и вечернего режимов. Дисплейный блок может занимать пять положений с углом до 25 градусов к собственной вертикали. Предусмотрены 5 цветов фона дисплея и 5 заводских цветов подсветки кнопок. Пользовательских я насчитал 116, можете выбрать, просто тыкая пальцем в радужную полоску на экране. Интерфейс узнаваемый. В начальных установках 2 страницы, уровней в основном 2, реже 3 (правда, на одной странице три «дисплея»), пользовательская настройка цвета кнопок уже в четвёртом уровне. Как положено, есть русский пользовательский интерфейс. При включённом аппарате добавляются и настройки звука: здесь в основном 2 уровня. Характером звука управляет графический эквалайзер с 4 заводскими и 2 пользовательскими установками и частотами 40/80/200/400 Гц и 1/2,5/8/10 кГц. У фильтра НЧ и отключаемого фильтра ВЧ один и тот же набор частот среза: 50/63/80/100/125 Гц — перечень исчерпывающий и без излишеств. На мониторный выход можно направить сигнал от любого источника, кроме тюнера и (почему-то) USB/SD, независимо от «основного» источника.
Ручной поиск в тюнере только пошаговый. Занесение в память шести самых мощных станций укладывается в 10 с. Поиск типа программ в RDS осуществляется по четырём укрупнённым группам. Функция CT не реализована, 12-разрядные часы ходят сами по себе, как та кошка.
Браузер выводит 2 уровня папок или же папки нижнего уровня и файлы в одной из них. С USB (и SD) читаются видеофайлы только в кодировке MPEG4.
Из сервисных функций в дисковом проигрывателе не реализована одна — «спрятать диск». Тэги на кириллице приветствуются. Ускоренный поиск удобный, 10-кратный и без фиксации. (На DVD скорость та же, но уже с фиксацией — и это правильно.) Знакомство с дисками CD/mp3 укладывается в 8 с, для DVD аппарату требуется 14 с, не иначе, код региона сверяет.
DVD-проигрыватель читает диски европейского региона 2 — естественно предположить, что это особенность нашего экземпляра, а в продажу поступят «головы» с 5-м региональным кодом. Фонограмма DTS не читается, правда при наличии цифрового выхода это дело поправимое. В меню Setup 2 страницы (по 2 «дисплея») и 3 уровня по языковым предпочтениям, 2 — по остальным позициям. Впрочем, предпочтения не передаются, так что в третий уровень можно не углубляться. Выход в Setup возможен, когда загружен любой диск. Адресный поиск ведётся по частям и главкам. Можно выбирать пункты меню диска напрямую, можно и пользоваться цифрами, только выход в этот режим не самый короткий. Впрочем, интерфейс не заставляет пользователя надолго задумываться.
Средние ноты мужского вокала на CD звучат ясно и подвижно. Сибилянты аккуратные и приятные, но интонационная проработка кажется сдержанной. Собранности самым низким бархатистым звукам едва ощутимо недостаёт. Женскому вокалу не хватает певучести, как будто вокалистка подустала (может, оттого, что ей приходится пятый раз выступать?). Контрабас в меру плотный и довольно музыкальный. Бас-гитара, похоже, воспроизводится как есть. Скрипки в целом правильные, но им недостаёт плавности переходов. Рояль звучит интеллигентно, при этом динамика держится на хорошем уровне. Маракасы правильные, без всяких «но». Бубен холодноват, хотя тоже на себя похож.
Задник сцены в mp3 (128 Кбит/с, как всегда) на месте. Второй план в отдалении, порой выдвигаясь на своё место. Поверху динамика кажется почти свободной. Рояль довольно подробный, хотя кое-какие подробности (холодные послезвучия) можно бы опустить. Рельеф баса предсказуемо скруглён, атака уверенная и слегка наигранная. У бубна не всегда предсказуемая ударная стадия. Динамика барабанов немного избыточная. С переходом на удвоенный битрейт тыл остаётся на месте, второй план всё ещё не нашёл своего места. Зато послезвучия рояля почти исчезли, да и поверху динамика стала ещё более открытой. Рельеф басов теперь близок к оригиналу (на CD), но атака всё же нарочитая. Бубну недостаёт цельности, удар воспринимается независимо от «тела» звучания.
DD. Ударам в «нюх» не хватает убедительности — на самом деле они передаются довольно естественно, но мы-то знаем, что в Голливуде они были записаны более динамично. Резкости недостаёт и стрельбе, и взрывам: как говорится, громко, но не страшно. Музыкальное сопровождение куда убедительнее, здесь важнее не резкость, а уверенная раскладка музыкальных инструментов. Бас честно оформленный и даже довольно музыкальный. Да, барабанам тоже не хватает динамизма, но здесь более существенна детальность музыкального пространства, которая как раз на уровне.
На внешнем мониторе отчётливо видится полоса «чернее чёрного». Центр изображения приподнят на 1,3%. Ширина переходов между цветными полосами 0,3/0,2/0,25% (NTSC) и 0,25/0,3/0,25% (PAL) — по совокупности лучший показатель в группе. Уровень яркостных шумов в NTSC выше среднего, но шумы имеют случайный характер. В PAL шумы средние. В отличие от «коллег» тут можно «прочесть» лишь две градации чёрного, зато все три — белого. Уровень цветовых шумов ниже среднего. В контрастных цветных переходах присутствует незначительная окантовка — на этот раз по сбросу яркости. Цветопередача довольно плотная, но баланс цветов выдержан аккуратно.
Свой монитор полосу PLUGE не воспроизводит и не даёт даже тёмно-серую полосу, не помогают настройки яркости и переключатель Black Level. Диапазон регулировки параметров от 0 до ±24. Наши установки такие (Я/К/Н/Цт): +1/+5/-10/0. Обратите внимание, цветовой тон изначально установлен идеально. Центр картинки поднят на те же 1,3% и сдвинут вправо на 0,5%. Есть ещё регулятор цветовой температуры — от 0 до ±3 (реально надо выбрать между +1 и 0). Ширина переходов между цветными полосами 0,5/0,7/0,5% и 0,6/0,4/0,4%, конечно, эти показатели зависят от возможностей матрицы, но не до такой степени. В NTSC дисплей от себя шумов не вносит, а в PAL можно заметить мелкую почти вертикальную рябь. По традиции предусмотрены 5 режимов представления кадра. В Normal (а также и Wide) картинка нормального (или широкого) формата растянута примерно на 7%. В Just растяжение переменное, от 25% по центру до 52% по краям. В Zoom растяжение на 10% сочетается с обрезкой на 22% по высоте. Как всегда, большие надежды подаёт режим Cinema: переменное (от 7 до 29%) растяжение плюс обрезка на 15% по высоте. На контрастных цветных переходах малозаметная двусторонняя окантовка. Горизонтальные линии мелкой сетки воспроизводятся лишь отчасти и периодически. Красный цвет — как алый. Цветопередача на редкость аккуратная, но всё же лица коричневаты.
Pioneer AVH-P4300DVD
Серийный №000010EW
ЧМ-тюнер
Диапазон CCIR
Чувствительность, мкВ 0,7
Полоса частот, Гц (-3 дБ) 18 — 17400
Отношение сигнал/шум, дБА 64,3
Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,00
Вход Aux, полоса частот (-1 дБ), Гц 23 — 26800
Аудио (CD)
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -1,3/-0,4
Отношение сигнал/шум, дБА 82,5
Переходное затухание, дБ (1 кГц) 91,5
Уровень сигнала на линейном выходе, В 3,9
Видео (DVD)
Разрешение по горизонтали, твл 460
Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В 0,98
Видео (дисплей)
Формат 1,93:1
Количество пикселей 480 х 240
Диагональ изображения, мм 174
Системы цветности NTSC/PAL
Контрастность 180:1
Разрешающая способность (16:9/4:3), твл 420/370
Яркость, кд/м2 270
Углы обзора, град.
H ±45
V +30/-5
Аудиосекция
Выходная мощность, Вт RMS (КНИ = 1%)
Регулировки эквалайзера, дБ
от ±11,7
до ±12,2
Начну с традиционной фразы: у одного из флагманов отрасли уровень шумов тюнера мог быть чуть ниже. А ширина полосы Aux даже не у флагманов в той или иной мере шире. В дисковом проигрывателе спад на низах начинается чуть-чуть раньше, чем хотелось бы. В спектре шумов, как водится, доминирует компонента с «волшебной» частотой 15,6 кГц. Громкость регулируется так: два шага по 2 дБ, последующие по 1 дБ. Ограничения на линейном выходе нет, уровни сигналов согласованы, на мой взгляд, оптимально. Эквалайзер устроен примечательно (впрочем, мы такое уже видели месяц назад в тесте P5200BT). Два крайних регулятора, в сущности — регуляторы тембра, и диапазоны регулирования для них измерены на 10 кГц и 20 Гц (они как раз и фигурируют в таблице). У остальных регуляторов центральные частоты 85,0/212/437 Гц и 1,08/2,53/8,44 кГц. Частоты среза фильтра НЧ 59,5/73,6/91,6/112/138 Гц с крутизной спада 17,4 дБ/окт. — согласитесь, это фильтр, а не его имитация, как, увы, бывает.
Амплитуда видеовыхода соблюдена достаточно точно, точнее, может, и не требуется. Дисплей, как вы, думаю, поняли, шире широкого, отсюда и растяжение в режимах Wide и Normal (хотя в одном из них можно было, как мы знаем, обойтись без искажений). При самой высокой яркости дисплея аппарат (в режиме no sound) потребляет меньше всех одноклассников, что выдаёт дисплей со светодиодной подсветкой. Углы обзора по горизонтали ощутимо шире, нежели у «коллег» с матрицей высокого разрешения.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
Pioneer AVH-P4300DVD
ПОЧЕМ
19900 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Слот карты SD
Может работать с кнопками на руле
Русский пользовательский интерфейс
Декодер AAC
Высокая яркость
ЭТО — МИНУС
Нет комплектного пульта
Не читает DTS
ОДНИМ СЛОВОМ...
Аппарат, к которому не хочется придираться
РЕЙТИНГ
Интерфейс 9
Удобство управления 8
Технические характеристики 8
Видео (дисплей/DVD) 8/8
Аудио 8/8/8
Итог 41
Источник: журнал Автозвук, 06/2011. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)