Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Анфас. Новый модельный ряд Alpine 2011. Течения и повороты

    Когда плывешь по течению равнинной реки, повороты русла остаются незаметными, только глядя на реку со стороны, можно заметить излучину.
    То же самое в любой отрасли: чтобы понять, когда течение делает поворот, надо взглянуть на это течение со стороны. Или хотя бы попытаться…
    В начале апреля корпорация Alpine Electronics и её российский дистрибьютор компания TRIA International Ltd. провели презентацию обновлённой линейки продукции Alpine 2011 года. Нам остаётся лишь методично, шаг за шагом пройти по этой линейке. Да, так можно, и так обычно делается. Наверное, совсем без этого и не обойтись. Но давайте для начала поднимемся над «руслом реки» и обозначим те позиции, которые нам показались наиболее интересными. А попутно укажем: да, вот здесь можно ставить веху, отмечающую поворот русла, здесь река Mobile Media изменила направление течения.
    Начну с продукта, который появится в продаже лишь зимой, но который запомнился больше всего. Мультимедийное головное устройство 2DIN Alpine ICS-X8 было впервые в мире представлено на публичном мероприятии именно у нас, 5 апреля. Так даже его фото в приличном разрешении не нашлось. Впрочем, что нам фото, двухдиновые аппараты все почти что на одно лицо, поскольку состоят из одного «лица». А чем же тогда он мне запомнился? Пользовательским интерфейсом, полностью эмулирующим смартфон Nokia. Знаете ли, впечатляет, когда на дисплее телефона и на 7-дюймовом экране аппарата полностью дублируются все «ходы». Работает ICS-X8 с телефонами серий N8, E7, C6-01, C7. Естественно, если в смартфоне предусмотрена навигация, вы точно так же можете управлять и ей. Смартфонами Nokia дело не ограничится, уже ведётся работа по интеграции в систему Apple iPhone и смартфонов на платформе Android. Это, знаете ли, веха. Ещё вчера мы думали, что развитие головных устройств будет идти по пути включения в их состав всё новых составляющих — навигации, тюнеров и что там ещё напридумывают. Первым нарушил эту тенденцию iPod — никто ведь из производителей не делает в головном устройстве «внутреннего» айпода, но все считают необходимым обеспечить совместимость с ним. А теперь альтернативная тенденция стала главной: «голова» в перспективе будет обеспечивать совместимость с максимальным количеством внешних устройств, не пытаясь их подменить. Вот ещё признак поворота русла: некоторые свои «головы» Alpine теперь называет «CD-ресивер/Контроллер USB и iPod». Уже наравне, в одну строку. Скоро составляющие могут и местами поменяться...
    Один из усилителей серии X-Power, пятиканальный MRX-V60
    IVA-D800R — мультимедиа с соревновательным звуком и INA-W910R: навигация с полноценной мультимедиа
    CD-ресиверы «сто двадцатого» семейства оформлены в соответствии с фирменными традициями. Теперь я знаю, это называется Product Design Identity
    Камера HCE-C300R и её блок управления с
    «волшебной кнопкой»
    Видеокамеры. Мы к ним относились прохладно — ну устройство «съёма» видеоинформации, что такого? Однако продемонстрированная нам система TopView HCE-C500X5 меняет представления о «технике съёма». Устанавливаются четыре камеры (спереди за решёткой радиатора, сзади внизу и в боковых зеркалах). Система позволяет не только выбрать картинку от любой из них, но и синтезирует «несуществующие» виды, в том числе вид на авто с высоты бреющего птичьего полёта. Раньше это было атрибутом компьютерных игр... Удовольствие, конечно, не из дешёвых, а упомянутая система предназначена лишь для BMW серии X5 (в других машинах синтезированные картинки могут «приукрашивать» действительность). Но наверняка появятся и другие подобные системы, и теперь мы можем представить, какими возможностями будут обладать авто спустя не так уж много времени.
    К камерам я уже возвращаться не буду, поэтому упомяну только сверхширокоугольную заднего обзора HCE-C300R. Мало того, что у неё угол обзора 190 градусов и что она тоже синтезирует «несуществующие» виды (сверху, в том числе), она умеет обнаруживать движущиеся объекты за пределами угла обзора и выдаёт на экран графическое предупреждение, которое можно интерпретировать как «вон там что-то шевелится».
    Лично я не очень люблю использовать слово «долгожданный», однако ситуацию с процессором многоканального звука Alpine оно характеризует лучше всего. Если помните, процессор Imprint PXA-H100 может делать со звуком всё, что душе угодно, но не декодирует многоканальный звук. Та же, в принципе, ситуация с PXE-H650. Словом, после того, как был снят с производства PXA-H701, у Alpine не было процессора/декодера «полного цикла» (F#1 Status не в счёт, это — отдельной строкой, и сами знаете почему). Теперь ситуация пришла в норму, Alpine подготовил процессор/декодер многоканального звука PXA-H800 (на момент выпуска номера он уже должен быть в продаже). Процессор позволяет осуществлять все настройки Imprint плюс декодирование многоканального звука DD/DTS, плюс ещё в нём предусмотрена система компенсации фоновых шумов от дороги/кондиционера, называемая Road EQ. Заявлено, что время срабатывания Road EQ сильно сокращено, то есть реагирует она практически мгновенно. Процессор H800 настраивается с компьютера, а сделать его полностью автономным позволяет «подкалиберное» (то есть размером меньше 1DIN) управляющее устройство RUX-C800.
    Кажется, излучины реки Mobile Media мы прошли, теперь можно вернуться в звуковое русло. И начнём, конечно, с головных устройств. Заканчивается производство проверенной временем модели CDA-9887R, роль старшего CD-ресивера теперь будет выполнять топовая модель прошлого года CDA-117Ri. Все новые разработки обходятся без шины Ai-NET, и если вам нужна «голова» с шиной (скажем, для подключения процессора H100), искать их надо среди «айпод-ресиверов» или мультимедийных головных устройств. Особые надежды стратеги фирмы возлагают на CDE-123R, при вполне гуманной цене ($280) аппарат выполняет все те функции, которых мы ждём от современных «Алпайнов».
    Уже по этим фрагментам нетрудно заметить: новая акустика серии R — изделие непростое
    Долгожданный (ну а как иначе сказать?) процессор PXA-H800 и его «подкалиберный» блок управления
    Сабвуфер «типа G» классической конструкции и новинка семейства R: плоские сабвуферы Type-R Thin
    Активный сабвуфер-трансформер SWE-3200
    У CDE-123R три пары выходов, два гнезда USB, предусмотрен поиск по тегам в USB-устройстве (в том числе и на кириллице). Аппарат умеет управлять не только плеерами Apple, но и телефонами Nokia и обладает развитыми звуковыми настройками. Для «титульных» шести кнопок предусмотрен выбор из четырёх цветов подсветки. Старшие модели CDE-125BT и CDE-126BT, как явствует из обозначения, оснащены модулем BT. Наиболее демократичные «головы» нынешнего года CDE-120R предлагаются по весьма доступным ценам ($158), модель с индексом 100 стоит и того меньше. Кстати, благодаря всё более гибкой ценовой политике Alpine в этом году рассчитывает усилить свои позиции на европейском рынке. В общей сложности модельный ряд насчитывает 11 «дисковых» звуковых головных устройств, считая двухдиновый аппарат CDE-W203Ri. Среди «бездисковых голов» (iPod-ресиверов) новых моделей пока не появилось, остаются активными iDA-X305S, X313 и X311.
    Мультимедийные головные устройства представлены двумя моделями: IVA-D511R/RB и IVA-W520R. По поводу однодиновой IVA-D511R Alpine специально обращает внимание на то, что это полноценный источник звука без малейших скидок на мультимедийность. IVA-W520R (как и навигационная система NVE-M300P) нам с вами уже хорошо знаком. В отдельную категорию Alpine выводит однодиновую станцию IVA-D800R как источник «соревновательного уровня», — так говорится в официальной документации.
    В ближайшее время появится ещё один двухдиновый источник — INA-W910R. Буквенное обозначение INA показывает, что он позиционируется как навигационная система, но теперь всё слилось воедино, и по сути это — полноценный мультимедийный источник с 7-дюймовым дисплеем и звуковым процессором. Установленная в нём навигационная система Nav N’Go PRIMO обладает расширенными возможностями. (Например, она умеет прокладывать самый «зелёный» маршрут, минимизируя выбросы от двигателя.) И впервые «фирменная» навигация не путается в наших «корпусах» и «строениях». Подсказки могут выводиться на 29 языках, включая великодержавный и незалежный. Поддерживается сервис TMC, но больше всего впечатляет качество картинки и количество деталей на изображении, в том числе и в трёхмерном режиме.
    Усилители Alpine подразделяются на три линейки, нижняя PMX и верхняя PDX остаются без изменений. Нововведения коснутся средней линейки. На смену серии V-Power в ближайшее время придёт X-Power. По замыслу разработчиков, эти усилители будут ненамного дороже V-Power, а по возможностям и качеству звучания ближе к PDX. В частности, система защиты от перегрева в новых усилителях плавно снижает коэффициент усиления до безопасного уровня, если что. Все новые усилители импульсные (как сейчас говорят, «цифровые»), в составе серии будет и пятиканальный, причём сразу, а не вдогонку, как было с серией PDX.
    Акустика Alpine насчитывает четыре линейки: Type-R, Type-E, Type-G и Type-X. Наиболее радикальные в инженерном отношении изменения коснулись Type-R.
    Новый «тип R» отличают повышенная допустимая мощность при одновременном сокращении массы мидбасов (неодимовые магниты) и множество иных ухищрений, таких как, в частности, кольцевые волноводы в месте сопряжения с фазовыравнивающим телом (у компонентных мидбасов) или новая геометрия ВЧ-узла у коаксиалов. Материал диффузоров мидбасовых головок — многослойная целлюлоза.
    Концепция плоских сабвуферов, как мы знаем, не даёт покоя многим ведущим фирмам отрасли (и правильно делает, что не даёт). Знаем также, что конструирование таких головок связано с определёнными проблемами, решить которые удаётся не всегда или не всем. Главная засада — склонность диффузора к поперечным качаниям. Разработчики Alpine закономерно гордятся конструкцией сабвуфера Type-R Thin, по имеющейся информации, им удалось обеспечить линейный ход диффузора 17 мм, в том числе с помощью хитрой центрирующей шайбы. Это при полной высоте динамика 89 мм (для 12-дюймовой модели). В новых «неплоских» моделях той же серии (SWR-1043D, SWR-1243D) монтажная глубина тоже уменьшена — на 25 и 34 мм для «десятки» и «двенашки». Интересно, что магнит у этих головок не кольцевой, а состоящий из пяти сегментов. Я, кажется, не упомянул «пятнашки» — но не потому, что их нет, просто SWR-1542D появились на рынке первыми, ещё в начале прошлого года. Все сабвуферы серии R (кроме плоских) выпускаются как с четырёх-, так и с двухомными (двухсекционными) катушками. Головки топовой серии Type-X остаются без изменений. Сабвуферы серии S снимаются с производства. Выпуск головок младшей серии Type-E тоже прекращён, но лишь в порядке перехода на новую серию «той же буквы». У новых динамиков SWE-1244E и SWE-1044E также повышена допустимая мощность и увеличен ход диффузора, а в комплект поставки входит защитная решётка. С этого года вводится новая линейка, обозначаемая как Type G. Эта серия позиционируется чуть выше, чем E, цена тоже чуть выше, но не так чтобы можно было эти сабы назвать дорогими.
    В последние годы ни один уважающий себя производитель не обходит своим вниманием корпусные сабвуферы. У Alpine я насчитал семь корпусных моделей, в подавляющем большинстве они в этом году обновляются, за исключением малогабаритного SWE-1000. Активный сабвуфер SWE-3200 выполнен с особым вниманием к мелочам, и его конструкция позволяет скрыть от глаз все соединения. Кроме того, он комплектуется заглушкой порта, так что в зависимости от предпочтений владельца может использоваться как ЗЯ или ФИ. Уж эти два течения продолжают свой путь параллельно...

    Источник: журнал Автозвук, 06/2011. Юрий ЕВТУШЕНКО
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa