
Аргументация такой позиции бывает разной степени нелепости и очевидного легкомыслия. Например: «Я и так знаю, который час». Или: «У меня в мобильнике есть». Некоторых в лоно разума и ответственности возвращает живописная картина «последний вагон, вид сзади на выходной стрелке», когда внутренний хронометр уверял, что до отправления ещё пятнадцать минут. Некоторых — не возвращает, но это не заставляет меня усомниться в правильности собственных взглядов (с чего бы?).
Почему я заговорил о часах, когда чуть выше ясно написано «видеорегистраторы»? А здесь много общего. Первое общее уже всплыло в приведённом примере. Часы на руке (и видеорегистраторы в автомобиле) кажутся не очень нужными до первого момента, когда в них возникла надобность, а на руке (или в автомобиле) их нет. Похожим свойством обладает ложка к обеду, но с ней намного проще, а потому менее интересно.
Есть ведь те, кто часы не носит не по идейным заморочкам и не из упрямства, а просто потому, что не попались подходящие. Потому-то они все разные. Кому-то нужны маленькие и тонкие, другому — как у товарища Сухова, третьему в них нырять, четвёртому — бегать на время. Когда четыреста лет назад основатель кальвинистской веры запретил швейцарцам носить драгоценности, разрешив часы, он не подозревал (или подозревал?), какую мощную и долговечную индустрию запускает. И теперь часов много. Разных. Как и должно быть.
С автомобильными видеорегистраторами тоже должно быть так, только не в мировом масштабе, а в национальном. Нация эта — мы с вами. Я готов был здесь сформулировать, почему считаю этот вид дополнительного оборудования автомобиля в России столь необходимым, но на всякий случай заглянул в публикацию своего коллеги Гоши Хачина в позапрошлом номере. Этот прохиндей уже всё сформулировал до меня, мне осталось только грамотно процитировать: «У нас тоже имеется разветвлённая сеть направлений разной степени аварийности, а вместо полиции — сами знаете кто... поэтому оперативная видеорегистрация происходящего в машине, вокруг машины или около машины — это наше национальное, будем этим если не гордиться, то как минимум пользоваться».
Вот и будем. Если найдём то, что подходит. Когда торговая марка Phantom включила видеорегистраторы в круг своих интересов, идея свободы выбора была поставлена на первое место, что неудивительно: другой тип аппаратуры, где «Фантому» принадлежит роль первопроходца в России, целиком основана на концепции «то, что подходит», это я говорю о головных устройствах на замену штатным.
Классическая «раскладушка» VR105 дала потомство в виде VR107 HD и VR107 Plus, с HDMI, подсветкой и просветлённой оптикой | Регистраторы-моноблоки выпускаются, как часы. Кому какой подойдет |
VR109, один из самых миниатюрных приборов этого назначения | |
VR110 открывает новое поколение регистраторов, с системой GPS, датчиками ускорений, а здесь ещё — с кнопкой экстренной записи | |
У VR120 две камеры, одна смотрит вперёд, другая, с ИК-подвсеткой — в салон. И, разумеется, есть и GPS, и трёхосевой акселерометр | VR130 в полной комплектации (три камеры, GPS, датчики ускорений, модули связи WiFi и 3G) — настоящий «персональный чёрный ящик» |
VR108. На фото в заставке он показан точно в натуральную величину, а герметичный бокс в комплектации VR108 WP даёт возможность пользоваться регистратором мотоциклистам, велосипедистам, сноубордистам...вплоть до ныряльщиков |
Немало моделей оформлено в виде «моноблоков» с дисплеем на тыльной стороне, при записи обращённой в салон. Здесь опять налицо свобода выбора, разнятся и дизайн, и возможности, в частности, VR106 HD — это вновь выход HDMI.
Среди этих моделей особняком стоят две: очень забавная VR109, отличающаяся исключительной миниатюрностью, даже карта памяти здесь используется формата microSD; и другая, VR108. Её отличает всепогодность. Прибор размерами всего 60 х 45 х 18 мм комплектуется герметичным боксом, наподобие тех, что применяются при подводной фотосъёмке (только пропорционально миниатюрнее). Это обеспечивает безбедную эксплуатацию регистратора в любую погоду, что жизненно важно для мотоциклистов (кому, как мне кажется, фиксация происходящего вокруг иногда даже более необходима, чем автомобилистам). Но это не всё: бокс не случайно напоминает аксессуар ныряльщика, он противостоит давлению воды до глубины 5 метров. Так что вполне может использоваться как камера для подводной съёмки, причём с минимумом хлопот, с автоматической фрагментацией записи на куски длиной от 2 до 15 минут и возможностью вывода их на большой экран по HDMI.
Ещё более интересным мне показался регистратор VR110, с него стартует новое поколение «Фантомов». Здесь своего дисплея нет вообще, зато есть трёхосевой датчик ускорения и модуль GPS. Акселерометр реагирует на сотрясение автомобиля, превышающее порог, ожидаемый при нормальных жизненных обстоятельствах, и по его срабатыванию запись за некоторое время до срабатывания во время и после помещается в отдельный раздел карты памяти, не подлежащий стиранию при циклической записи. Поскольку ямы, люки и кретины за рулём относятся к числу важнейших природных ресурсов нашей страны, полезность такой автоматики отрицать было бы нелепо. Зачем GPS? Для последующего вывода информации на компьютер вместе с картой и индикацией скорости, чтобы никаких разночтений, если не дай бог. Запись возможна также в экстренном режиме: там, где у других дисплей, здесь — красная кнопка, записанное также будет убрано в особый уголок твердотельной памяти.
Продолжают новое поколение совсем продвинутые приборы. У VR120 всё то же оснащение, фиксирующее координаты и реагирующее на сотрясения, но при этом камер две: одна постоянно следит за дорогой, вторая, с автоматической инфракрасной подсветкой — за происходящим в салоне, давая исчерпывающую картину происходящего. Если не дай бог, повторюсь.
Ещё один шаг по пути прогресса приводит нас к модели VR130. Это устройство базируется на совершенно ином чипсете, нежели остальные — процессоре MV 8657 Mobile Multimedia Platform, потому что решаемые задачи здесь сложнее. Своих камер две (вперёд и в салон), но есть возможность подключения третьей, смотрящей на то, что делается позади автомобиля, для этого, разумеется, можно использовать стандартную камеру заднего обзора. А в дополнение к встроенному модулю GPS и акселерометру здесь есть ещё возможность подключения модуля Wi-Fi для беспроводной закачки в компьютер и модуля 3G для передачи координат движения в реальном времени. В полной комплектации это уже, по существу, не видеорегистратор, а настоящий «чёрный ящик», как в самолёте, только поменьше.
Разумеется, в отличие от развлекательной техники для автомобиля функции видеорегистраторов связаны, скорее, с неоптимальным развитием событий на дороге. Но ведь с часами так же: пока вы загораете на пляже, они вам вроде и ни к чему. А когда спешите на поезд, лучше бы их иметь наготове и заведёнными...
Источник: журнал Автозвук, 08/2011. Михаил ЛАПТИНСКИЙ