
Ещё один новый для нас брэнд с американскими корнями, ныне являющийся собственностью германской Audio Design. Компания в первую очередь известна усилителями, но в последнее время активно занимается сабвуферами и акустикой. Материал диффузора мидбаса — полипропилен, металлизированный под алюминий, этот факт, как и набор декоративных «заклёпок» на ободе, вызывает ассоциации с акустикой RF прежних лет.Корпус типа Slim неотличим от того, что мы видели у первого участника, естественно, заглушён он как надо. Подвес изготовлен из вспененного полиуретана. Рамка имеет защиту из двух поперечных планок — когда-то точно такие же делались для RF. Звукопоглощающее кольцо фетровое. Провода к мидбасу идут по третьему способу, к твитеру — по второму. Монтажная глубина корпуса оказалась на миллиметр больше, нежели у первого участника из-за того, что провода твитера проходят снаружи, а на «донышке» корпуса они защищены наклейкой. Майларовая мембрана твитера (уже не заглубленного в звуковую катушку, а установленного традиционно, на стойке) — сбалансированный купол диаметром 32 мм (из них 17 мм — купольная часть). Перед центральной частью мембраны — сферическая «чашка» с точечной апертурой. Плёночный конденсатор находится на клеммнике.
Мужской вокал должным образом оформлен, аккуратен и подвижен. Однако создаётся впечатление, что певцу не хватает дыхания, некоторые динамические переходы упрощаются. Шипящие трактуются с лёгким свистящим акцентом (чаще бывает наоборот — шипящий акцент у свистящих). Женский вокал натуральный, но в некоторых нотах неожиданно проявляется эффект тремоло. Контрабас ослаблен по глубине, но всё же узнаваем. Атака бас-гитары в порядке, рельеф немного гулкий. Скрипки чуть приукрашены, однако в том, что это именно скрипки, сомнений не возникает. Рояль обладает излишней звонкостью, но это стабильный излишек, а потому он воспринимается как особенность почерка. Бубен похож на себя, и его можно слушать с удовольствием.
ESX SE52
Максимальная/RMS-мощность, Вт 160/80
Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 82 — 22000
Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150 – 15000 Гц) 89
Средний коэффициент нелинейных искажений(90 дБ (1 м), 160 – 4000 Гц), % 1,54
Коэффициент нелинейных искажений(90 дБ (1 м), 80 – 125 Гц), % 4,73
Частота собственного резонанса мидбасовой головки Fs, Гц 102,8
Эквивалентный объём воздуха Vas, л 4,94
Полная добротность Qts 1,111
Установочная глубина 42 мм

Мы, кажется, уже привыкли к тому, что нелинейные искажения в головках конструкции Slim в той или иной мере повышены, к чести авторов разработки, в данном случае они повышены совсем не сильно и преимущественно на басах. Подвижная система (5,08 г) самая лёгкая в группе, что для Slim-головки довольно естественно. Силовой фактор, можно сказать, сбалансирован с массой «подвижки» (3,05 Тл м, второй результат с конца). В итоге у этой акустики достаточно высокая, хотя и не запредельная, чувствительность. Осевая частотная характеристика, по меркам сегодняшних участников, выглядит сравнительно спокойно, хотя всплеск активности пищалки на 11 — 12 кГц кажется несколько излишним. Дисперсия излучения довольно ровная.
Полная добротность мидбаса в дверном варианте установки составляет 1,16, и, естественно, на низкочастотной характеристике неизбежно возникает эксцесс (2,2 дБ в диапазоне от 133 до 150 Гц). Нижняя частотная граница 81,5 Гц в «чистом поле» или 75 Гц в салоне. Что же, для «пятёрки» достаточно солидно.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО КТО
ESX SE52
ПОЧЁМ
2850 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Малая монтажная глубина
Ровная дисперсия
Широкий частотный диапазон
ЭТО — МИНУС
Повышенные нелинейности на басах
ОДНИМ СЛОВОМ...
Пример удачной акустики категории Slim
РЕЙТИНГ
Конструкция 8
Частотная характеристика 8
Чувствительность 8
Басовый потенциал 8
Звук 9
Итог 41
Источник:
журнал Автозвук, 07/2011.Текст и измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2