Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. Audi TT. Из трёх блюд

    Боже мой... Всё перевернулось в нашем мире... Когда в автомобиле оставляют штатное головное устройство и меняют акустику — это привычно и совершенно логично.
    Дизайн, функционал, управление, все дела... От добра добра не ищут. Здесь же ситуация обратная: главным пожеланием заказчика было сохранить штатную акустику BOSE в штатных же местах. Но не только сохранить, а добавить коксу, для чего установить подходящее усилительное оснащение. Ну и сабвуфер, без него никак. Такая скромная заявка. Была скромная. Как заметил однажды (не прерывая трапезы) Франсуа Рабле, аппетит приходит во время еды. Неудивительно, что проект постепенно трансформировался в нечто особенное и вообще зажил своей собственной жизнью, потянув за собой целую цепь событий.
    Поначалу даже раритетное головное устройство хозяин хотел было сохранить, но заглянул в календарь, обнаружил, что новый век в разгаре, и решился на радикальную замену — на мультимедийную станцию Alpine IVA-W520R и навигационный модуль «Мирком». Потом как-то незаметно сабвуферов в проекте стало два. А усилителей — четыре, с гарниром в виде би-ампинга на фронте. И салон пришлось перешить кожей. И в багажнике выстроить архитектурную композицию с двумя сабвуферами и этажеркой из усилителей. Гулять так гулять!
    Но пора к деталям. Начну с акустики, потому что это самое необычное решение инсталляции. Штатные места и динамики остались неизменными, даже штатные сетки оставлены — чтобы полностью сохранить оригинальный интерьер салона.
    В центр торпедо потихоньку вселился 3-дюймовый Hertz, работающий центральным каналом
    Пищалки «на отражение» — компромисс,
а что в автозвуке не компромисс?
    По лаконизму дизайна новая Alpine IVA-W520 не отстаёт от салона TT
    Мидбасы работают в штатных боксах, которые
укрепили и вибродемпфировали
    Однако нельзя сказать, что фронтальная акустика осталась совсем уже «сырой». Её слегка обжарили, до румяной корочки. В штатном варианте среднечастотники установлены на половине высоты двери, низкочастотники — внизу, в закрытом корпусе из пластика, Амар Бозе и его подчинённые любят затейливые решения. Менять расположение излучателей не стали, при низкой посадке водителя такое размещение вполне рационально. И технологично. Однако тонкостенный пластиковый корпус перестал соответствовать возросшей мощности системы, с усилителем стеночки начинали заметно вибрировать, пришлось их основательно укрепить и ещё более основательно вибродемпфировать.
    Пищалка также осталась на штатном месте — на верхней плоскости торпедо с излучением в сторону лобового стекла. Подобное решение, с одной стороны, чревато заметной неравномерностью АЧХ, с другой — даже без процессора потенциально может обеспечить широкую и глубокую звуковую сцену. Результат в этой ситуации — всегда компромисс, и складывается он из очень многих факторов.
    В данном случае, впрочем, результат оказался хорош, и думается, что у конструкторов Audi это получилось не случайно. Однако кроссовер для пищалок всё же пришлось сменить — «родной» конденсатор не внушал доверия, частоту раздела понизили. Теперь этим занимается пассивный кроссовер из комплекта Morel Supremo.
    Тыловая акустика — полностью штатная, единственная доработка — лёгкое обжаривание панелей корпуса в вибродемпфирующих материалах. Впрочем, такой же кулинарной обработке до начала инсталляции машину подвергли полностью (за исключением потолка).
    В отличие от «полного стока» в салоне в багажнике — «полный кастом». Два десятидюймовых сабвуфера Boston G3 разместились в закрытых корпусах объёмом по 24 л по бокам центрального пилона. Корпуса сабвуферов только с виду такие компактные — они ещё на 15 см уходят под фальшпол багажника.
    В пилоне уступом расположены четыре усилителя. На фотографии видны только три, четвёртый скрыт в недрах пилона. Принудительное охлаждение усилителей применять не стали, хватило и естественной циркуляции воздуха.
    Все усилители — одной марки, JL Audio. Один четырёхканальник JX360/4 в режиме би-ампинга обслуживает фронт, другой — тыл и центральный канал, причём в центральном канале использована схема Хаффлера. Тоже весьма необычное решение, традиционно используется сигнал суммы каналов, а тут — разность. Зато сцена получилась широкая и с ярко выраженным центром.
    Два оставшихся усилителя — двухканальные JL Audio JX360/2, каждый в мостовом включении работает со своим сабвуфером. Стереобас — довольно редкое решение даже в крупных внедорожниках, а в компактном спортивном автомобиле — редкость вдвойне.
    Полное «разделение труда» между усилителями и каналами принесло свои плоды: качество звучания системы оказалось столь высоким, что мне пришлось экстренно пересмотреть свои взгляды на штатную акустику. Бывают, видимо, исключения из правил — хотя именно они эти правила и подтверждают. Необыкновенно детальное и ровное звучание системы даст фору многим именитым динамикам, вот что удивительно. Вы не любите Bose? Может, просто не сумели подобрать гарнир?..

    RTA
    АЧХ системы как бы распадается на две части в соответствии с происхождением компонентов: ниже 100 Гц, где трудятся вновь установленные сабвуферы, и выше, где работает штатная акустика. То, что ниже — образец и эталон, между 25 и 63 Гц неравномерность — ниже разрешения гистограммы, а это — 1 дБ, да и на 20 Гц спад составляет всего 3 дБ. Выше 100 Гц картина существенно иная: есть салонный резонанс на 250 Гц, заметная неравномерность между 400 Гц и 2 кГц, и на самом верху далеко не всё гладко: подчёркнутая яркость звучания — это как раз всплески на 4 — 5 и 12 кГц, а на самом верху уровень звукового давления снижается, отражательная способность стекла не бесконечна.

    SQ
    Прослушивание автомобиля производилось по стандартной схеме. Бас в системе солидный, временами его просто через край. Но это на тестовом диске с полным частотным диапазоном, а для диско-ритмов 80-х оказалось в самый раз. Бас при этом бас чёткий и глубокий, локализуется исключительно спереди. Отлично выстроена и звуковая сцена в целом: равномерная, глубокая, широкая и высокая — спасибо расположению пищалок.
    Общий тональный баланс порадовал, вся середина и верх звучат исключительно ровно, ни пиков, ни провалов на слух не замечено, передача тембров всех музыкальных инструментов весьма натуральная. Впрочем, чувствуется некоторая избыточная яркость звучания — но это я уже придираюсь, большинству старых записей это пойдёт только на пользу. Макро- и микродинамика отличные, лишь на совсем больших уровнях громкости несколько страдает детальность. Однако всё ещё впереди — разыграется система.
    SUM
    Тип системы: аудио/видео
    Аудио: 3-полосный фронт + 2-полосный тыл + центр + стерео сабвуфер
    Источник/монитор: Alpine IVA-W520R
    Усилители: JL Audio JX360/4, JX360/2
    Фронтальная акустика: OEM
    Тыловая акустика: OEM
    Центр: Hertz HL70
    Сабвуферы: Boston G310

    Студия: Car Custom Club. Руководитель проекта: Рубен Джамгаров

    Источник: журнал Автозвук, 12/2011.Рубрику ведёт Железный ШИХМАН
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa