
Одним словом — высокие технологии. Ничего из перечисленного вызванный сегодня «на ковёр» компонент не умеет, летать ему уж точно будет трудновато при массе без малого восемь кило. Видимо, он также не может парализовать работу двигателя внутреннего сгорания (не проверял, но хотелось бы надеяться). Однако высоких технологий в «нелетающей тарелке» намешано предостаточно.
Сабвуферы нынешнего модельного ряда Alpine разделяются на четыре серии. E и G — самые «народные», топовая носит обозначение X. (Наверное, тот факт, что у нас «на ковре» до сих пор не было ни одной головки SWX, можно считать упущением. Ну ничего, исправимся.) Серия R, по представлениям стратегов Alpine — золотая середина: для тех, кто, с одной стороны, не располагает лишними деньгами, с другой — хотел бы получить повышенное качество. «Тонкие» (Thin) сабвуферные головки T10 и T12 появились в серии R совсем недавно и по цене довольно близко подошли к серии X. За что платим? За то, что тарелка. Плоские головки позволяют делать для них столь же плоские (точнее, тонкие) ящики, которые легче вписать в интерьер современного авто. И спрос на них есть. Однако ответить на этот спрос действительно качественным (а не только плоским) предложением удаётся не всем.

У сабвуфера SWR-T12 почти плоский (что неизбежно) диффузор непростой конструкции. Верхний параболический сегмент — это и есть весь диффузор, опирается на пластиковую пятилучевую крестовину, которая соединяется с каркасом звуковой катушки. Тяжёлой подвижная система при таком устройстве вряд ли окажется. Принцип пятилучевой симметрии — ключевой в конструкции головки T12 (и T10). В корпусе пять «спиц», хотя какие это спицы, если их ширина достигает 6,5 см? Думаю, вы и сами догадаетесь, но мне положено сказать: понятие звонкости к литому корпусу с такими пропорциями попросту неприменимо. Магнитная система обращённая, такая конструкция обеспечивает минимальное рассеивание, а значит — максимальный эффективный поток. Диаметр звуковой катушки 4 дюйма, что существенно расширяет пределы допустимой мощности. А внутри такой катушки можно поместить серьёзный неодимовый магнит, который даже при коротком полюсном наконечнике позволит полностью решить проблему с магнитным потоком. Магнитопровод составлен из пяти секторных стоек, в промежутках между ними циркулирует воздух, улучшая условия отвода тепла от катушки. А ещё при взгляде на головку с тыла можно увидеть пять групп рёбер радиаторов, они-то и направляют поток, циркулирующий между «стойками» магнитопровода.
Деталь, которую мы называем центрирующей шайбой (что правильно: шайба и есть, только гофрированная) в английском, если заметили, называется spider (паук). Почему? Да потому, что у ранних динамиков это действительно была паукообразная деталь из текстолита, гетинакса и прочих архивных конструкционных материалов. В этом сабвуфере центрирующая шайба вновь стала «пауком», она образована пятью гофрированными лепестками из довольно жёсткого пластика.
Диаметр осевого отверстия 36 мм, при такой звуковой катушке это можно себе позволить. Форма профиля подвеса — «лист клевера», точнее даже пятилистник, только крайние «листочки» совсем маленькие (где-то я такую листву видел, но там, кажется, было семь...). Подвес при скромной ширине 16 мм призван обеспечить такое же по величине смещение диффузора (17, по другим данным, 15 мм, что тоже неплохо). Подвес, как мы говорим, интегральный, внешний резиновый обод служит его продолжением. Есть ещё резиновая накладка — она вставляется в «замок» на ободе и полностью закрывает головки крепежа. Фотограф накладку оставил на месте, так что на снимке вы видите SWR-T12 как бы в окончательно установленном состоянии. Винтовые зажимы рассчитаны на использование шестигранного ключа, они смонтированы в изоляторе и способны принять довольно солидный акустический кабель (заостряю на этом внимание, поскольку изолятор частенько ставит преграды на пути толстого кабеля). Провода прошиты в два из пяти центрирующих «лепестков» и дополнительно зафиксированы компаундом.
Номинальный импеданс, Ом 4
Допустимая мощность пиковая/RMS(по данным изготовителя), Вт 1800/600
Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 84,1
Неравномерность АЧХ (ЗЯ, 25 — 100 Гц), дБ 3,9
Средний КНИ (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 2,10
Нормированное акустическое усиление (ФИ, 25 — 100 Гц), дБ 8,7
Нормированная чувствительность в салоне (ФИ), дБ/Вт 92,8
Условный объём оформления, л 28,
Параметры Тиля-Смолла | Заявка | Факт |
Fs, Гц | 32 | 34,7 |
Vas, л | 33 | 32,6 |
Qts | 0,67 | 0,734 |
EBP, Гц | - | 41,5 |

Поскольку вопрос о нелинейных искажениях применительно к плоским сабвуферам остёр и интересен, мы приводим график зависимости КНИ от частоты. Обратите внимание, по вертикальной оси децибелы, а не проценты. Верхняя кривая — это АЧХ сабвуфера, полученная в лабораторных условиях при эмуляции безэховой камеры. Эта же кривая приведена ещё раз, со сдвигом вниз на 20 дБ, что соответствует уровню гармоник 10%.

Авторы сабвуфера рекомендации приводят долго и подробно, с учётом собственного объёма головки,

Расхождения в значениях параметров оказались непринципиальные, поэтому рекомендации производителей по измеренным параметрам подтвердились, плюс-минус мелочи. В дополнение к этому сообщаем: минимальной неравномерности АЧХ можно добиться в ЗЯ объёмом 20 л, в 17 л она возрастёт на 0,9 дБ. В общем, объёмы ЗЯ для этой головки оказались вполне сообразными её собственной компактности.
Фазик с АЧХ ещё круче, чем у рекомендованного, оказывается и ещё большим по объёму, смысл плоского сабвуфера при этом как-то пропадает.

ЧТО
Плоский сабвуфер 12 дюймов
КТО
Alpine SWR-T12
ПОЧЕМ
16120 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Малая монтажная глубина
Повышенный резерв по перегрузке
Достойная чувствительность в ФИ
Может работать в компактном ЗЯ
ЭТО — МИНУС
Невысокая опорная чувствительность
ОДНИМ СЛОВОМ...
Следующий шаг в конструкции нелетающих тарелок
РЕЙТИНГ
Конструкция и исполнение 9
Форма АЧХ в салоне 8
Реальная чувствительность 9
Искажения 8
Компактность оформления 8
Итог 42
Источник: журнал Автозвук, 12/2011. Марк ГАСАНОВ, измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2