Alpine SWL-1242.
Car&music №3 март 2006г., Лаборатория, Первый тест, Сабвуфер, 12 дюймов.
ПРЕДОСТАВЛЕНО TRIA INTERNATIONAL.
За $88 „Alpine" предлагает сабвуфер, который ладно скроен и приятно звучит, — на редкость привлекательное предложение для бюджетных аудиосистем
ВОТ и добралась до России младшая серия сабвуферов компании „Alpine", получившая при рождении название „Type-L". Co дня на день эти сабы появятся на прилавках магазинов, и поклонники высококачественного автомобильного звука со скромным бюджетом получат отличный шанс обзавестись хорошим динамиком за очень небольшие деньги. Например, первая ласточка в наших тестах, 12-дюймовый низкочастотник „SWL-1242", стоит всего $88. Для модели, сделанной авторитетным инженерным коллективом японского гиганта, это до смешного мало. Дабы не быть голословными, обратим внимание читателя на конструктивное исполнение сабвуфера. Единственный элемент, выдающий в нем принадлежность „5\Л/И242" к начальному классу, — это диффузородержатель. Он изготовлен из штампованной и немного звонкой стали, которая для повышения прочности усилена ребрами жесткости.
В остальном головка ничем не выдает свое бюджетное происхождение. К примеру, мембрана, имеющая профиль полусферы, изготовлена по интересной технологии — с применением целлюлозной пульпы и демпфирующего слоя из полипропилена. В совокупности эти материалы наделяют диффузор хорошей жесткостью, что немаловажно для высококачественного воспроизведения низких частот. Для закрепления диафрагмы конструкторы использовали широкую центрирующую шайбу прогрессивного сечения из материала „Nomex" и сравнительно узкий подвес из бутиловой резины. Рабочий ход подвижной системы получился относительно небольшим, но большего и не надо, потому что вероятность того, что в компаньоны к сабвуферу будет поставлен киловаттный моноблок, прямо скажем, невелика.
Во втором, и не менее важном узле сабвуфера, магнитной системе, установлен сдвоенный ферритовый магнит средней ширины. В магнитном поле движется 2-дюймовая звуковая катушка с двухслойной намоткой медным проводом. Для вентиляции последней разработчики прибегли к популярному решению — дюймовому осевому отверстию с выходом в форме раструба приставлены в помощь небольшие окошки, расположенные в выемках диффузородержателя. Для придания „SWL-1242" более нарядного внешнего вида полюсные фланцы магнитной системы покрыты хромом. Конструкторы снабдили сабвуфер развернутой инструкцией, в которой потребитель найдет все необходимые параметры для самостоятельного расчета корпуса. Поклонникам простых решений производитель предлагает 35-литровый закрытый корпус, а любителям повышенной отдачи — фазоинверторный (39 л, 07x23 см) и полосовой.
На прослушивании сабвуфера мы воспользовались закрытым корпусом расчетного объема (34 л). В таком варианте акустического оформления бас получился не особенно глубоким, даже поджарым, нос хорошей структурой и панчем. При тестировании сложилось впечатление, что реальная чувствительность головки не самая высокая, поэтому нашему усилителю („JL Audio 1000/1") потребовалось немного поднатужиться и увеличить выходную мощность. К слову сказать, „SWL-1242" ее с легкостью переварил и не поморщился — никаких признаков перегрузки за время оценки звучания мы не заметили, хотя справедливости ради заметим, что на некоторых сигналах обнаружились небольшие призвуки, но к рассматриваемому вопросу они не имеют отношения. Сабвуфер хорошо справляется с передачей динамики низкочастотного регистра, музыка звучит раскованно, с размахом и достаточно хорошим контролем. При этом иногда возникает впечатление, что на самых низких нотах сабвуфер чуть „подгуживает" но, учитывая ценовую категорию модели, итоговый результат оцениваем высоко.
СМ
МОЩНОСТЬ (НОМ./МАКС.)
250/800 Вт
УРОВЕНЬ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
ЗАЯВЛЕННЫЙ 89,8 ДБ/ВТ/М
ИЗМЕРЕННЫЙ 89,6 ДБ/ВТ/М
ИНФОРМАЦИЯ
$88
Хорошее качество изготовления,
добротная конструкция,
динамичное и «панчевое» звучание
Слегка поджарый характер баса,
средняя чувствительность,
призвуки при работе на высоких уровнях громкости
Высококачественный сабвуфер почти что задаром? Это не утопия, а реальность, воплощенная «Alpine»
![]() Alpine SWL-1242 |
Честно искал подобную тему, связанную с гибридами, но не нашел. В общем имею гибридный
Последнее сообщение от: ДЕД 19.04.2025, 20:56Всем доброго !
Давно тут никто не ломал ничего )
Имеется у меня данный
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2