Сабвуферы (как и аудиосистемы) бывают разные. В домашних кинотеатрах с приличной акустикой (не коробочных) сабвуфер работает в канале низкочастотных эффектов (по-буржуйски — LFE), здесь это действительно саб-вуфер, доставляющий энергию в ту часть частотного диапазона, куда вуфер не может её доставить в нужном для драматического эффекта количестве. В так называемых коробочных комплектах так называемый сабвуфер играет до 160 — 200 Гц, воспроизводя всё, что не по силам микроскопическим громкоговорителям фронта-тыла-центра, приставку «саб» он носит явно не по чину.
В нашей отрасли определённости больше. Наши сабвуферы, как правило, делят басовый диапазон с мидбасами фронтов, их право на приставку «саб» относится к неотъемлемым, особенно когда ниже 50 — 70 Гц в игру вступает передаточная функция салона и бас воспроизводится с неизменным уровнем до границ слышимого диапазона (да и ниже, наверное, тоже, только мы по определению этого не слышим).
Таково место сабвуфера в смысле частотного спектра. А место в смысле места? Как правило, багажник, не вам рассказывать. Установка сабвуфера в салоне — почти всегда подвиг, поводом для которого чаще всего служит стремление избавиться от локализации нижнего баса. Истинная причина локализации в большинстве случаев — слишком высокая частота раздела «фронт — сабвуфер», но бывает, что ниже её сделать нельзя из-за характеристик фронтальных мидбасов. Известно, что 5-дюймовые мидбасы по многим характеристикам превосходят 6-дюймовые, но менее популярны именно потому, что с ними тяжело состыковать сабвуфер так, чтобы не возникало локализации. Если, конечно, сабвуфер не фронтальный, тогда частоту раздела можно выбирать намного более высокую, вплоть до «коробочной», и локализации не будет.
Как мне думается, именно такие соображения привели к появлению аномально миниатюрных сабвуферов у нескольких производителей в разное время. Их за всю историю было немного, у DLS, например, ещё раньше — у Focal, кого-то наверняка забыл, но это сейчас неважно. Важно то, что здесь и сейчас: микросабвуфер Kicker CompVT 65, или, в полном варианте, 10CVT654. Последняя цифра означает номинальный импеданс, есть и двухомный вариант головки. Сейчас мы попытаемся найти для этого динамика оптимальное место (и в смысле частот, и в смысле расположения).
Не знаю, как наш фотограф увидел этот динамик, как и то, удастся ли на фото указать монтажную глубину. А поскольку для данного применения этот параметр немаловажен, укажу его в тексте: 72 мм, то есть лишь чуть больше, чем у среднестатистического мидбаса того же калибра. Корзина штампованная и при таких размерах достаточно глухая, то есть резонанс есть, но он высоко и далеко. Устройство диффузора — как у других головок этой серии (см. хотя бы групповой тест этого номера): хитрая конструкция из пластика с рёбрами жёсткости и вентиляционными отверстиями в конусной части. Ширина резинового подвеса 12 мм, диагональные рёбра (как и у других головок нынешней серии CVT) не слишком явные, но есть. Как и строчка по стыку подвеса и диффузора. Магнит габаритами 116 х 15 мм помещён в чехол из плотного пластика. Катушка 1,5-дюймовая. Характерный прилив на нижней шайбе магнитной системы указывает на присутствие внутренней кольцевой проточки. Осевого отверстия, как обычно, нет, а для вентиляции звуковой катушки в корпусе предусмотрен ряд овальных отверстий. Центрирующая шайба имеет прогрессивное сечение гофров. Пружинные зажимы обращённой конструкции (подвижная часть внутри) отличаются уменьшенным габаритами, акустический кабель они принимают до сечения 2,5 мм2. Провода к катушке проложены по третьему способу, они прошиты в центрирующую шайбу патентованными диагональными стежками. Как обычно, в комплект входит clearance plate — стальная пластина, которая позволяет уменьшить глубину ящика, если таковой окажется частью оформления. Хотя вовсе не факт, что это для CompVT 65 — наилучшее место.
Номинальный импеданс, Ом 4
Максимальная/RMS-мощность (по данным изготовителя), Вт 300/150
Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 83,5
Неравномерность АЧХ (FA, 31,5 — 125 Гц), дБ 2,0
Средний КНИ (93 дБ, 63 — 125 Гц), % 2,67
Нормированное акустическое усиление (ФИ, 31,5 — 125 Гц), дБ 4,2
Нормированная чувствительность в салоне (ФИ), дБ/Вт 87,7
Условный объём оформления, л 10
Параметры Тиля — Смолла | Заявка | Факт |
Fs, Гц | 53,9 | 63,5 |
Vas, л | 9,28 | 3,19 |
Qts | 0,667 | 0,774 |
EBP, Гц | - | 88,0 |
Расчётное значение силового фактора 8,45 Тл м, при массе подвижной системы 37,4 г это не очень много. По статистике, для «восьмёрок» средняя опорная чувствительность на круг 85,1 дБ/Вт, так что для «шестёрки» меньше 84 дБ — это маловато.
С учётом нетипичного калибра и ожидаемого типичного применения (такую мелочь по одной ставить как-то несолидно) искажения мы измеряли при давлении 93 дБ (1 м), работая в паре, такие головки создадут наши обычные 96 дБ. Величина КНИ, заметим, для головки такого калибра и для этого частотного диапазона оказалась вполне внушающей оптимизм. Теперь пора найти для CompVT 65 самое правильное и почётное место.
1. Для начала: учитывая, что с установкой и вообще применением этой головки возможны варианты, мы сняли его АЧХ в дальнем поле, как сделали бы для мидбаса этого калибра. Первый же взгляд на АЧХ показывает: CompVT 65 не мидбас, зона его корректной работы ограничивается отметкой примерно 400 Гц. В этом смысле, в принципе, ничто не мешает рассматривать возможность использования таких головок в роли НЧ-звена трёхполосного фронта. Так и запишем. И приступим к исследованию свойств динамика в его «титульном», сабвуферном применении. | |
2. Рекомендации изготовителя щедры: ЗЯ от 5,77 л (0,2 кубика) до 85 л (3 их же), что в переводе на русский означает: «да ставьте куда хотите». Как ни парадоксально, это на сто процентов справедливо. Расчёт по заявленным параметрам показывает: в большом объёме головка ведёт себя, как идеально фри-эйрная, в объёме двери (берём 35 л) АЧХ почти не изменится, при дальнейшем уменьшении объёма характеристика опускается вниз почти параллельно себе. | |
3. По измеренным параметрам получается качественно примерно то же, количественно — несколько иное. В акустическом экране АЧХ пройдёт ниже расчётного примерно на 1,5 дБ ниже 40 Гц. При уменьшении объёма ход АЧХ будет меняться мало вплоть до объёма 10 л или около того, это и следует считать оптимальным объёмом ЗЯ. На практике это означает: можно ставить в дверь, можно — в «подседельный» ящик, если 10 л поместятся «под седло». Здесь же возможен, в принципе, никем не оговоренный вариант ФИ. В том же 10-литровом объёме, с настройкой на 50 Гц. До 40 Гц будет работать отлично, ниже — никак, собственная резонансная частота не даст. |
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
ЧТО
Сабвуфер 6,5 дюйма
КТО
Kicker CompVT 65
ПОЧЕМ
4090 руб.
ЭТО — ПЛЮС
Может монтироваться в дверь
Работает в акустическом экране
ЭТО — МИНУС
Невысокая чувствительность
Требуется сравнительно просторный ЗЯ
ОДНИМ СЛОВОМ...
Полезная вещь, если поставить на место
РЕЙТИНГ
Конструкция и исполнение 8
Форма АЧХ в салоне 8
Реальная чувствительность 7
Искажения 8
Компактность оформления 7 + 1
Итог 39
Источник: журнал Автозвук, 09/2011. Марк ГАСАНОВ, измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
От простой системы до сложной «поканалки». Недорого. Тест головного устройства Prology CMD-400 со встроенным 8-канальным аудиопроцессором