
Серия Aurum - самая дорогая у Oris. Тем не менее марка не уступает никому права называться «самой доступной акустикой». и, уже почти традиционно, открывает и этот тест. Полипропиленовый диффузор мидбаса покрыт слоем хрома и оранжевым лаком сверху. Подвес не резиновый, как у большинства одноклассников, а изготовлен из резиноподобного пластика TPU. Полированный хромированный корпус заглушён не наилучшим образом.Традиционно для мидбасов этой серии вместо одного магнита здесь установлено шесть штук, диаметром 32 и высотой 18 мм. Всё это магнитное изобилие закрыто сеткой (тоже хромированной), чтобы исключить попадание посторонних предметов в магнитный зазор. Небольшое звукопоглощающее кольцо изготовлено из фетра. Уплотнительное кольцо высокое и жёсткое. Подводящие провода зафиксированы на центрирующей шайбе, а оттуда уже идут к звуковой катушке. Такой способ крепления чаще всего применяют в сабвуферах, поскольку он обеспечивает высокую надёжность (конечно, если крепление к шайбе окажется долговечным). К твитеру провода подведены через центральную стойку. Соответственно, полиэфирный (что хорошо) конденсатор фильтра установлен на клеммнике динамика. Твитер с металлизированным куполом имеет возможность поворота на стойке на угол не меньше 20 градусов.
Oris воспроизводит басы несколько своеобразно. Низкого баса недостаёт, но то, что есть, передаётся с хорошим рельефом. Атака немного смазана. Верх музыкальный и довольно чистый. Динамика барабанов не выдающаяся, но и не плохая. Вокал мягкий и комфортный. Духовые трактуются немного упрощённо, а вот скрипки понравились. Оркестровым произведениям не хватало масштаба, но не думаю, что классическая музыка и общедоступные коаксиалы получат прописку в одном автомобиле.
Монтажная глубина 64 мм
Максимальная/номинальная мощность, Вт* 100/50
Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 90 - 22000
Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150 - 15000 Гц) 92
Средний коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 160 - 4000 Гц), % 0,488
Коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 100 - 125 Гц), % 1,33
Полная добротность мидбасовой головки Qts 0,905

Изготовитель не постеснялся указать номинальную мощность, что требует определённого гражданского мужества, особенно в этой ценовой категории. Показатель мощности вполне реальный, и при этом AS-602 превосходит по средней чувствительности всех участников теста. Правда, частота собственного резонанса здесь заметно выше средней, поэтому и басовые возможности этой акустики не фантастические. Но так у нас всегда: либо одно, либо другое. Нелинейные искажения, как в широкой полосе, так и на басах - одни из самых низких среди одноклассников. Характеристика импеданса не таит в себе никаких подводных камней, благодаря высокой индуктивности мидбаса полное сопротивление на высоких частотах не опускается ниже 4 Ом. На графике
АЧХ видно, что повышенная отдача твитера неплохо сочетается с всплеском отдачи мидбаса на верхнесредних частотах. Ну, а провал в окрестности частоты 8 кГц это типичная иллюстрация интерференционного взаимодействия прямой и отражённой волн. Фетра не надо было жалеть. Значение полной добротности показывает, что эта акустика, как положено, в первую (и единственную) очередь рассчитана на фри-эйрную инсталляцию: двери или задняя полка - без разницы. С другой стороны, при своих басовых возможностях Oris лучше проявит себя в паре с сабвуфером, то есть при работе во фронтах. Сравнительно широкая дисперсия будет этому способствовать.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО КТО
Oris AS-602
ПОЧЕМ
$45
ЭТО - ПЛЮС
Высокая чувствительность
Низкие нелинейные искажения
ЭТО - МИНУС
Не выдающиеся басовые возможности
ОДНИМ СЛОВОМ...
Акустика для фронта, и лучше с сабвуфером
РЕЙТИНГ
Конструкция 8
Частотная характеристика 8
Чувствительность 9
Басовый потенциал 7
Звук 8
Итог 40
Источник:
журнал Автозвук, 05/2003. Юрий Евтушенко
Народная акустика. Тест компонентных акустических систем Audio System M 165 EVO2