
Причина первая: салон звука «Вэлдан» находится неподалеку от места работы владельца «Круизера». Причина вторая: здесь ставили голос его предыдущему автомобилю, причем такому же. В предыдущем «крузаке» звуковая система получилась весьма продвинутая, и, естественно, в новом автомобиле владелец хотел получить установку с не меньшими возможностями. Конкретность требований всегда облегчает работу мастеров: не нужно заниматься ликбезом, и есть хорошо знакомая печка, от которой танцевать. Так что заказано - сделано.
Большинство работ, с которыми мне приходилось встречаться последнее время, ориентировались на довольно широкие жанровые рамки. В сегодняшнем случае музыкальные вкусы владельца были очерчены более тесными границами: современный рок, world music и «электричка».
В таких условиях решено было отдать предпочтение компонентам достаточно высокого уровня. Давно известно, что высококачественная аппаратура, как правило, любой материал отыгрывает одинаково хорошо. Комплект образовали из следующих составляющих: кассетный ресивер Alpine TDA 7578, CD-чейнджер СНА-1214, усилители Audison - LRx 4300, LRx 1400 и VRx 4300, трехполосный фронт Focal 165 K3, двухкомпонентый тыл Hertz Space 8, сабвуфер Focal 33К, конденсатор 1F от Lighting Audio, все провода от Audison Cable.

Кассетный ресивер определен в центральную консоль. «Родное» посадочное место предполагает расположение 2 DIN'ового головного устройства, что позволило установить под магнитолой небольшой карман для того, что всегда некуда положить в машине.
Интересно поступили с твитерами. В большинстве случаев при инсталляции высокочастотников на подиумах в стойках лобового стекла штатная обшивка стоек заменяется новой, что иногда приводит к цветовой дисгармонии. Материал, полностью по цвету и оттенку подходящий к штатному, отыскать весьма непросто. В данном конкретном случае мастерам удалось сохранить штатное тканевое оформление стоек. И это несмотря на подиумы под динамики, ориентированные в центр лобового стекла. Грили, закрывающие динамики, выкрашены в цвет обтяжки стоек, поэтому привычного «пятака» пищалки на стойке нет.
Среднечастотники размещены в доработанных штатных местах передних дверей. Оригинально решена проблема создания для них изолированного объема. Наборными кольцами из MDF создали своеобразную трубу, уходящую в глубь объема двери. Один из ее торцов закрыли крышкой. А с другой стороны в ней установлен динамик. Бокс объемом около одного литра получился герметичным, жестким и абсолютно акустически глухим.
«Родное» посадочное место предполагает расположение 2 DIN'ового головного устройства, что позволило установить под магнитолой небольшой карман. | |
СЧ-головки работают в наборных боксах MDF. | НЧ-головки Focal обладают развитой магнитной системой, что сказалось на увеличенной посадочной глубине. Динамик вместе с кольцами намного вылез в полость кармана двери. Но решили и эту проблему. |
Штатное тканевое оформление стоек удалось сохранить, несмотря на подиумы под динамики, ориентированные в центр лобового стекла. | Проблем с глубиной тыловой акустики не было: даже у 8-дюймовых головок Hertz Space посадочная глубина минимальна. |
В нише заднего правого крыла установлен подиум для усилителей, CD-чейнджера и конденсатора. Слева, за сдвоенной частью откидывающейся спинки, - сабвуферный короб. | В верхней части подиума вертикально установлен CD-чейнджер. На виду только его фронтальная часть. На вертикальной части подиума - усилители: пара LRx'ов сверху, а VRx - под ними. |
Тыловая компонентная акустика - в задних дверях. В предыдущей машине тыловая подзвучка стояла в нижней части пятой двери. Но такая композиция владельцу перестала казаться удачной. Этот Land Cruiser, в отличие от большинства своих московских собратьев, используется по прямому для внедорожника назначению - поездки на рыбалку. А это означает, что пятая дверь частенько служит столом, на котором раскладываются рыболовные снасти, а то и еще что-нибудь, более нужное на рыбалке, нежели крючки-удочки. При этом, естественно, динамики подвергались повышенной опасности механического воздействия. Уже имея негативный опыт конфликта отдыха на природе с динамическими громкоговорителями, хозяин наказал мастерам изменить компоновку. Крупноразмерные компоненты пришлось устанавливать в задних дверях. Почему крупноразмерные? А это напрямую вытекает из музыкальных предпочтений, которые требуют создания звукового поля во всем объеме машины, а не только строго впереди, как необходимо любителям классики или джаза.
Под крупные мидбасы в металле дверей вырезали отверстия. К металлу надежно прикрепили кольца из MDF. На кольцах установлены динамики. Они закрыты грилями, выкрашенными в цвет дверных обшивок. Проблем с глубиной в данном случае не было: серия Space тем и характерна, что даже у 8-дюймовых головок посадочная глубина минимальна благодаря фронтально расположенной магнитной системе. В верхних частях обшивок задних дверей заподлицо разместились твитеры.
Багажный отсек внедорожника оккупирован силовой частью системы и сабвуфером. В нише заднего правого крыла - подиум, на котором смонтированы усилители, CD-чейнджер и конденсатор. В верхней части подиума вертикально установлен CD-чейнджер. На виду и для доступа к дисковому магазину оставлена только фронтальная часть устройства. На вертикальной части подиума поставили усилители - пара LRx'ов сверху, а VRx - под ними. Усилители закрыты фальшпанелью с тремя окнами для «спинок» - и эстетично, и охлаждению способствует. Верхний и боковые фальшики обтянуты серым ковролином. Вся конструкция жестко прикреплена к силовым элементам кузова.
По левому борту машины, за сдвоенной частью откидывающейся спинки заднего сиденья, сидит сабвуферный короб. Для его установки изготовили хитроумное устройство, при помощи которого ящик надежно прикручивается к креплениям заднего сиденья. В случае, если рыбалка планируется многодневная и провизии, и снастей предстоит взять больше обычного, для освобождения места в багажнике ящик легко демонтируется, как бы бас в обмен на улов. Динамик установлен в коробе «лицом» назад и играет в пятую дверь. Фазоинвертор выдувает бас в направлении правого борта. Весь короб, как и усилительная конструкция, обтянут серым ковролином.
Настройки системы организованы при помощи усилительных кроссоверов. Фронт использует поканальное усиление и активную фильтрацию, а тыл - свой родной кроссовер. Через балансный кабель на фронтальный усилитель серии VRx поступает сигнал для твитеров и мидбасов. Фронтальные мидбасы играют от 70 до 350 Гц, твитеры - от 3,5 Гц и выше. С линейного выхода VRx отфильтрованный снизу на 350 Гц сигнал идет на LRx 4300. Он, в свою очередь, выдает подрезанный сверху на 3500 Гц сигнал на мидрейнджи. Этот же LRx обслуживает и тыловую акустику, подавая на него частотную полосу от 70 Гц и выше. Второй LRx 1400 работает с сабвуфером, отдавая ему сигнал в полосе ниже 80 Гц.
Систему прослушивали, подобрав диски различных музыкальных направлений, не только тех, что предпочитаемы владельцем. Установка оказалась более универсальной, чем предполагалось по заданию, весь материал воспроизводился с высоким качеством. При проигрывании рока и джаза голоса исполнителей и инструменты воспроизводились натурально. На электронной музыке отдачей и глубиной порадовал бас. Танцевальная музыка звучала, как на дискотеке. Проект явно удался. Теперь географическая отдаленность «уловистого» водоема не проблема, дорога не станет в тягость...
ИСТОЧНИК: Alpine TDA 7578, СНА-1214
УСИЛИТЕЛИ: Audison - LRx 4300, LRx 1400, VRx 4300
АКУСТИКА: Focal 165 K3, Hertz Space 8
САБВУФЕР: Focal 33К
САЛОН ЗВУКА: «Вэлдан»
Источник: журнал Автозвук, 05/2003. Рубрику ведет Андрей Иванов