Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер! Четырёхканальный усилитель- процессор Brax NOX4 DSP. Присуждение степени

    Почти полный тёзка этого усилителя появлялся у нас в рубрике «Ближнее поле». Фамилия — Brax. Имя — NOX 4. Вот только учёной степени не было.
    Учёная степень, если вы поняли мою талантливую метафору — DSP, то есть интегрированный с усилителем цифровой процессор. Аппаратура такого типа как-то внезапно перестала быть редкостью. Трудно считать редкостью то, что появляется в трёх номерах журнала подряд. В прошлом был Airtone, в этом — Brax, ещё один лежит на складе редакции, намеченный на следующий номер.
    В этом ряду NOX 4 DSP, тем не менее, стоит особняком, и встречи с ним мы ждали с некоторым нетерпением. «Особняк» объясняется тем, что стиль компании Audiotec Fischer мы знаем неплохо, было время изучить. Имя Brax ставится на тех компонентах, которые выполнены без малейших компромиссов. Такими всегда были усилители этой марки, и если Хайнц Фишер в один из таких аппаратов решился встроить процессор, он брал на себя серьёзную ответственность: соответствовать репутации, которую он же себе и создал.
    По виду NOX4 DSP больше всего похож на усилитель самого высокого класса, которым он, собственно, и является. Корпус в плане квадратный (до миллиметра), выполнен так, что даже если его не включать, эстетический эффект уже гарантирован. Зажимов питания на первый взгляд две пары, на второй (тут — заглянуть в описание)... Вторая пара предназначена для подключения внешнего стабилизатора. Напомним: фирма Audiotec Fischer первой в Европе начала выпускать буферные конденсаторы для car audio, и в течение нескольких лет они признавались неоспоримо лучшими на континенте. Неудивительно, что той же фирме принадлежит следующий приоритет: создание как бы «активной» ёмкости — Power Station, поддерживающей питающее напряжение постоянными электронными средствами.
    Предохранитель у усилителя внутренний в самом точном смысле этого слова, внутри корпуса стоят четыре вставки по 25 А, итого, значит, 100 А, при этом цепь внешнего стабилизатора их обходит, там есть свои средства защиты, а значит, стабилизируется именно питание на входе преобразователя, без влияния потерь на предохранителях и контактах. Компромиссы Хайнц Фишер в изделия, на которых написано «Brax», не пускает, как и было сказано. Зажимы питания (и стабилизатора) позволяют принять кабель до 12 мм в диаметре. Выходные зажимы скромнее, максимальный диаметр акустического кабеля 4 мм. Впрочем, скромность проявляется лишь по контрасту, зажимы питания сделаны с запасом, позволяющим свести к абсолютному минимуму потери напряжения в кабелях.
    Перечислять особенности конструкции NOX4 можно долго, разработчики топовых устройств, естественно, не обходят вниманием вопросы подбора компонентов. Я воспользуюсь своим правом упомянуть лишь те позиции, которые мне показались самыми существенными. Начнём с того, что лежит на поверхности — входные гнёзда из фторопласта. Общий номинал фильтрующих конденсаторов почти 30000 мкФ (шесть емкостей по 4700 мкФ). Для высокочастотного преобразования это очень много. Собственно, источников питания два. От одного питаются выходные каскады усилителя (четыре конденсатора из шести), от второго — слаботочные цепи. Здесь же отвод питания для DSP и прочей «цифры» — у них свои выпрямитель и стабилизатор.
    До сих пор в описании конструкции мы не касались процессора, теперь время пришло. В усилителе, каналы которого обозначены A, B, C и D, есть два выхода, маркированные как E и F. Это потому, что при четырёх каналах усиления у процессора каналов шесть, на оставшиеся два можно «повесить» внешние усилители, если этого требует архитектура системы.
    Наличие «учёной степени» нетрудно определить по соединителям, здесь специфически цифровых довольно много. Порт USB-Mini предназначен для связи с компьютером. Слот Micro-SD используется для загрузки в память процессора фирменных «домашних заготовок» под конкретную марку-модель автомобиля, на неё же можно записать свою настройку с тем, чтобы впоследствии загрузить её в память процессора уже без посредства компьютера. Есть ещё игольчатый разъём, обозначенный как Control Input, по литературным данным, он служит для подключения расширений, в частности, пульта управления и модуля BT, но, поскольку у нас не было ни того ни другого, эти функции мы не проверяли.
    Коль скоро на входе DSP аналоговый сигнал всё равно цифруется, то в аппарате такого класса естественно было бы ожидать появление «прямого» цифрового входа. Такой вход есть — оптический Toslink. При настройке DSP вы можете в качестве источника выбирать и цифровой вход, при этом, заметим, процессор принимает «цифру» с частотой дискретизации до 192 кГц.
    Все настройки, разумеется, осуществляются в цифровой форме, кроме одной: установка чувствительности выполняется в обход «основного» пользовательского интерфейса — под шильдиком с фирменным логотипом находятся кнопки управления чувствительностью со шкалами индикации выбранного значения параметра. Настройка грубовата (7 шагов от 0,5 до 8 В), зато предельно удобна. Впрочем, есть ещё программная настройка усиления (от -60 до +5 дБ, шаг 1 дБ). Потом увидим, как она работает.
    Пользовательский интерфейс — могучий, соразмерно собственным возможностям. Основных экранов (не считая стартового, где выбирается тип обслуживаемого устройства — собственно NOX 4 или ещё два процессора Helix) два: конфигурация каналов и настройка процессора. Каждому из каналов можно дать название из списка — Midrange L, Woofer R, и т.д., это для удобства. Для дела предусмотрена почти ничем не ограниченная возможность коммутации каналов внутри аппарата. Если какой-то из каналов назван Subwoofer, в работу софта вносятся некоторые изменения, все остальные применения не связаны ни с какими ограничениями. Файлы настройки в любом количестве могут быть сохранены в памяти компа, потом в любой момент загружены в один из четырёх пресетов, выбранный можно записать в энергонезависимую (проверили) память процессора, а другие — либо держать в компьютере, либо тут же скинуть на карточку MicroSD для последующей упрощённой загрузки.
    Самое, на мой взгляд, примечательное в виртуальных «приборах», эмулируемых DSP — это эквалайзер, мощи невиданной. Он объединяет в себе свойства графического и параметрического корректора без каких-либо ограничений. На первый взгляд (с этим аппаратом все взгляды ходят парами, первого всегда не хватает) — классический «график»: 30-полос через 1/3 октавы от 25 Гц до 20 кГц. Однако у всех тридцати полос независимо регулируемая добротность, и все тридцать могут быть сдвинуты по частоте относительно номинала вниз на 1/12 октавы, вверх на 1/5 октавы, например: 1000 Гц передвинуты от 940 до 1150. Добротность корректирующей кривой меняется от 0,5 до 15, строго через 0,1; максимальный подъём 6 дБ, аттенюация 15 дБ строго через 1 дБ. Обратите внимание: грамотно сделано, глубокой коррекции «вверх» надо избегать, отсюда и несимметричный диапазон.
    Кроссовер делает всё и как угодно, это не метафора и даже не округление. Естественно, можно включать фильтры НЧ и ВЧ независимо, порознь или одновременно, независимо устанавливая все их характеристики. Диапазон перестройки частоты среза от 20 до 20480 Гц с шагом 1/24 окт. (В режиме Subwoofer диапазон ФНЧ сужается до 20 — 315 Гц, ФВЧ, который становится в этом случае сабсоником, перестраивается от 20 до 100 Гц, но теперь оба регулируются с шагом 1 Гц.) Крутизна фильтров выбирается от 6 до 42 дБ/окт. со всеми остановками. Крутизна «0» означает отключение фильтра (в том числе и сабвуферного). Типы фильтров любые: Баттерворт, Линквиц, Бессель, Чебышев или же c пользовательской характеристикой (Self Define). В той версии софта, которая оказалась у нас, установить можно только два значения «неуставной» добротности — 1,0 и 2,0, но интерфейс уже размечен под полный диапазон — от 0,5 до 2,0. Единственное, в чём разработчики софта просят умерить свои фантазии: ручной выбор добротности распространяется только на фильтры 2-го порядка. Типа совесть надо иметь...
    Блок временной коррекции объединяет собственно задержки и регулировку фазы, она включается только в режиме Subwoofer, позволяя «крутить фазу» от 0 до 180 градусов с шагом 22,5 градуса, при этом система временных задержек продолжает работать. Шаг временной коррекции во всех каналах 0,7 см (0,2 мс), диапазон расстояний до 353,5 см (10,4 мс).
    Прослушивание усилителя-процессора всегда носит несколько условный характер, как, впрочем, и оценка звучания процессорных «голов»: все настройки ставятся по «нулям», тогда как в реальной жизни никто их так использовать не будет. Тем не менее и в реальной инсталляции, если всё выставлено на «академический» манер, линейные (то есть амплитудно-частотные) искажения система вносить не станет, и опять будут иметь значение динамические свойства тракта и его собственный «почерк». В роли источника у нас по-прежнему трудится проигрыватель CD Bryston BCD-1, а в качестве предусилителя используется соответствующая секция интегрального усилителя Bryston B100-SST. Колонки тоже никуда не делись — Monitor Reference Gold 20. А вот список дисков.

    1. Marc Pircher, «Du bist eine Sunde wert». Koch Universal Music, 2007.

    2. Creedence Clearwater Revival, «Willy and the Poorboys». SACD, Analogue Productions, 2002.

    3. «Music and Nature. Wear the Music You Love». P & S, год выпуска не указан.

    4. Celentano, «Arrivano Gli Uomini», Clan, 1991.

    5. «Silence Technology Test Disc». Audio div., Matsushita, 1990.

    6. Fanfare ciocarlia, «Iag Bari». Piranha Musik Berlin, 2001.

    Сибилянты вокала Марка Пиршера (диск [1]) ясные, как будто отмытые, в немецком языке они и так сдержанностью не отличаются. Хорошо ещё, что Марк поёт на австрийском немецком, он «мягше». Гармоника такая же ясная и рельефная. А вот тубе (трек 15), похоже, недостаёт простора. Зато у всех прочих, не басовых духовых фронты хоть куда. Постукивание по чему-то там из вступления к первому треку диска [2] вполне узнаваемо, но слегка апатично, музыкальное сопровождение подробное, голоса чётко разложены. Хотя голосов здесь всего два: Фогерти Джон и Фогерти Том. На 4 треке диска [3] голосов куда больше, хор поёт а капелла и, как положено, в церкви. (A capella и означает «как в часовне».) Голос каждого исполнителя можно различить без проблем. Правда, иной раз непрерывность звукового пространства нарушается. Диск [4], трек 10. Удары по струнам акустической гитары чёткие, но без надрыва и без излишней звонкости. Образ певца локализуется надёжно, однако мелкие перемещения относительно микрофона ускользают от восприятия. Теперь «любимое блюдо», диск [5]. Звук застёгиваемой молнии (трек 10) узнаваемый и подробный. Большой японский барабан со следующего трека вполне большой и вполне японский (то есть акценты расставлены правильно). А вот удару церковного колокола не хватает чувства превосходства над нами, простыми смертными. Фейерверк (трек 13) на редкость подробный, даже самые частые разрывы не сливаются вместе. Когда перешли к диску [6], показалось, что Brax разыгрался, верх стал более естественным. В частности, медные ударные в треке 10 записаны с изрядного расстояния, и теперь слышно, что они «как в жизни».
    Правда, басы всё ещё не вызывают абсолютного доверия. Но это как раз та область, в которой при тщательной настройке процессора можно добиться любого желаемого результата.

    Максимальная мощность(14,4 В, КНИ = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 104/167
    Коэффициент нелинейных искажений(1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,004/0,009
    Коэффициент интермодуляционных искажений(250 Гц/8 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом), % 0,059
    Входная чувствительность, В 0,50 — 8,0*
    Отношение сигнал/шум, дБА 93,7
    Переходное затухание (Л-П/Ф-Т), дБ 63/88
    Диапазон частот (+0/-1дБ), Гц 13 — 22400
    Скорость нарастания сигнала на выходе, В/мкс 3,1
    Ток холостого хода, А 5,0
    Габариты, мм 320 х 320 х 55
    *См. текст.

    Сначала по характеристикам усилителя, тут цифр больше, картинок меньше. Выходная мощность более чем достаточная для работы с фронтами. Очень низкие искажения и уровень шумов, для аппарата с цифровым трактом — в особенности. Полоса, разумеется, ограничена фильтром ЦАП. Кстати, фильтр (и процессор) работает на 48 кГц. Мы даже измерили величину интермодуляционных искажений, поскольку в спецификации указано очень уж низкое число (менее 0,009%, как и КНИ). Правда, неизвестно было, по которому из стандартов его мерить. Из трёх возможных вариантов (DIN, IHF, SMPTE) мы выбрали тот, который Deutsch Institut fur Normung (угадайте почему). Измерения производятся при подаче двух синусоидальных сигналов 250 Гц и 8 кГц с соотношением амплитуд 4:1. Полученный результат, хоть и сильно отличается от нереального из документации, опытный глаз впечатляет.
    Регулировка чувствительности устроена скучно, если по «железному» регулятору на корпусе усилителя установлено «0,5 V», измеритель показывает 0,499 В, установлено «8.0 V» — показывает 8,0 В, даже без скидки. Программа настройки, как было сказано, даёт возможность регулировать усиление от -60 до +5 дБ. В «плюс» программа работает ожидаемым образом, а вот в «минус» ограничение на выходе появляется раньше, как будто мощность усилителя падает, так что опускать настройку усиления ниже -10 дБ не рекомендуем, это, вообще, для тонкой подстройки.
    Обратите внимание на ток холостого хода. По некоторым признакам больше половины из этих 5 А приходится на DSP — за скорость и точность вычислений нужно платить именно потреблением.
    Прямоугольный сигнал 20 кГц выглядит, как синус — цифровой тракт не пропускает даже 2-ю гармонику. При подключении ёмкостной нагрузки ток потребления возрастает на 5%, а в сигнале ничего не меняется — гармоники, как сказано, подавлены, а ВЧ-генерация не возникает. С низкочастотным меандром усилитель управляется без проблем.
    Для иллюстрации работы кроссовера мы взяли частоты 300 Гц и 3 кГц, на одной из них сначала попробовали все значения крутизны при неизменном типе фильтра (Баттерворт), а потом — разные типы при неизменной крутизне (24 дБ/окт. для «именных» и 12 дБ/окт. для Self Define).
    График, посвящённый эквалайзеру, показывает и диапазон регулировки по амплитуде (на 4 кГц) с добротностью по умолчанию (4,3), и результаты регулировки добротности и центральной частоты (на 1 кГц), и то, как происходит суперпозиция регулировок на разных частотах, с разной добротностью и в разном направлении. Обращаю при всём этом внимание: измеренные АЧХ в точности повторяют то, что появляется на экране пользовательского интерфейса, никаких условностей.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    ЧТО
    Четырёхканальный усилитель-процессор
    КТО
    Brax NOX4 DSP
    ПОЧЕМ
    75000 руб.
    ЭТО — ПЛЮС
    Неограниченные возможности настройки
    Дружественный пользовательский интерфейс
    Высокие характеристики усилителя
    ЭТО — МИНУС
    Реально отсутствуют
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Степень доктора, единогласно
    РЕЙТИНГ
    Мощность 9
    Технические характеристики 9
    Оснащённость 10
    Фильтры 10
    Удобство установки 9
    Итог 47

    Источник: журнал Автозвук, 11/2011.Петр ХОХЛОВ, измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Brax Nox 4 DSP black
    Brax Nox 4 DSP black
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa