
В АМ-тюнере два банка памяти отведены под диапазоны длинных и средних волн. Автоматическое занесение в память ЧМ-тюнера шести станций по убыванию мощности занимает 6 секунд, но ещё 10 секунд длится обязательное сканирование, которое нельзя прервать даже переключением источника. Декодер RDS по старинке различает только 15 типов программ, функция CT не предусмотрена. Ожидание только для NEWS.
В кассетном проигрывателе выполняются обе сервисные функции, и комплектация дополнительными режимами тоже самая полная. Есть выбор типа ленты (MTL), и остаётся пожалеть, что нет Dolby. При управлении чейнджером Alpine реализует четыре дополнительных режима воспроизведения: случайное воспроизведение и сканирование работают только в пределах диска.
Верх у Alpine чистый и звонкий, его звучание — одно из наиболее корректных, какое мне доводилось слышать с кассеты. Правда, некоторые огрехи с атакой можно заметить, но это в значительной степени зависит от ленты, если взять «металл», а не «хром», то будет полный шоколад. Динамичные и напористые барабаны с адекватными послезвучиями. В басах немного поджата атака, но рельеф проявлен как надо, хотя самых низких нот как будто недоставало. Духовые открыты и отчётливы, но не переходят ту грань, за которой начинается назойливость. Спокойный и уверенный в себе рояль. Вокал музыкальный и чистый, с неплохой проработкой нюансов.
Alpine TDM-9501RM
Серийный №1016372
ЧМ-тюнер
Диапазон CCIR
Чувствительность, мкВ 1,1
Полоса частот, Гц (-3 дБ) 44 — 16400
Отношение сигнал/шум, дБА 69,5
Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,0
Кассетный проигрыватель
Частотный диапазон, Гц (±3 дБ) 30 — 20000/18000
Отношение сигнал/шум (лента IEC I, Dolby OFF/ON), дБА 56,5/-
Коэффициент детонации, % WRMS 0,10/0,11
Время перемотки кассеты (C-90), с 160
Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,5
Аудиосекция
Выходная мощность, Вт RMS (к.н.и. = 1%) 17,5
Регулировка тембров, дБ
ВЧ ±10,6
НЧ +15,5/-15,2
Чувствительность тюнера слегка не дотягивает до эталона, но настолько «слегка», что говорить об этом может только зануда вроде меня. Особенно приятно отметить очень низкий уровень шумов тюнера — у «Алпайнов» с этим не всегда было идеально. Что же касается шумов кассетной секции, то их уровень мог бы быть чуть пониже. Зато лентопротяжный механизм обеспечивает хороший контакт ленты с головкой, да и качество головки, которая воспроизводит 20 кГц, говорит само за себя. Скорость перемотки несколько ниже, чем у остальных одноклассников. Громкость регулируется шагами по 1 дБ, тембры (в среднем) по 1,5 дБ (ВЧ) или 2 дБ (НЧ). Реально все шаги меньше, кроме первого, который составляет 3 дБ. Кстати, центральная частота регулятора НЧ не 100 Гц, как мы привыкли, а 30 Гц, то есть регулятор «Bass» регулирует действительно бас, а не мидбас.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
Alpine TDM-9501RM
ПОЧЕМ
$169
ЭТО — ПЛЮС
Хорошего качества тюнер
Выдающееся звучание
ЭТО — МИНУС
Одна пара линейных выходов
Нет Dolby
ОДНИМ СЛОВОМ...
Младшая Alpine — все равно Alpine
РЕЙТИНГ
Радио 9
Кассетник 8
Оснащенность 7
Эргономика 9
Звук 9
Итог 42
Источник: журнал Автозвук, 04/2004. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко