
АМ-тюнер с единственным банком пресетов работает в диапазоне длинных и средних волн. Третий банк ЧМ-тюнера отводится нижнему (УКВ) диапазону. Шаг настройки здесь 30 кГц. Автозапоминание шести наиболее мощных станций длится 15 секунд на верхнем, и секунд 10 — на нижнем диапазоне. Декодер RDS позволяет организовать поиск или режим ожидания любого из 29 типов программ (PTY). Есть CT.
В кассетном проигрывателе — весь обычный сервис и вспомогательные режимы, кроме повтора фрагмента. Поиск многопозиционный. Не очень порадовало то, что поиск включается быстрее, чем перемотка. Выбора типа ленты не предусмотрено, но есть Dolby.
Рояль тускловат, но это рояль: в нём присутствует почти всё, что должно присутствовать в записях этого инструмента. В общем, слушать можно, и не без удовольствия. Басы рельефны, но атака заметно сглажена. флейтам не хватает изящества, которое и придает этим инструментам певучесть. Впрочем, не будем забывать, что записи на ленте типа IEC I не для тонких ценителей классического репертуара. Саксофонам побольше бы лёгкости и игривости, но динамика на месте, нюансы тоже передаются неплохо. Верх не жёсткий, но апатичный, как бы слишком утончённый. Вокал несколько приземлён, однако звучит музыкально и «человечно». Барабаны на удивление динамичны и напористы. Похоже, JVC питает явную симпатию к современным музыкальным жанрам.
С переходом к записям, сделанным с Dolby, значительных различий в звучании обнаружено не было. Атака баса проявилась более явно, а «почерк» большинства инструментов почти не изменился. Но верх стал ещё более тусклым, отчего тарелки отступили на задний план, и «образ» ударной установки — более размытым.
JVC KS-FX945R
Серийный №128X0812
ЧМ-тюнер
Диапазон CCIR/OIRT
Чувствительность, мкВ 0,8/1,2
Полоса частот, Гц (-3 дБ) 23 — 16300
Отношение сигнал/шум, дБА 65
Уровень сигнала на линейном выходе, В 0,88
Кассетный проигрыватель
Частотный диапазон, Гц (±3 дБ) 30 — 16000/12500
Отношение сигнал/шум (лента IEC I, Dolby OFF/ON), дБА 55/64
Коэффициент детонации, % WRMS 0,14/0,18
Время перемотки кассеты (C-90), с 148
Уровень сигнала на линейном выходе, В 0,7
Аудиосекция
Выходная мощность, Вт RMS (к.н.и. = 1%) 15,4
Регулировка тембров, дБ
ВЧ ±8,3
НЧ ±9,6
Чувствительность тюнера достаточно высокая, как в том, так и в другом ЧМ-диапазоне. Впрочем, от «голов» JVC ничего другого и не ждали. А вот уровень шумов (по ожиданиям) должен быть пониже. Шумы кассетной секции тоже несколько не дотягивают до идеала. Детонация выше, чем у других участников теста (и, кстати, её хорошо слышно). Контакт ленты с головкой при её движении в одном из направлений не совсем стабилен. Громкость регулируется шагами по 1 дБ, высота «ступенек» регуляторов тембра примерно 1,5 дБ (по шесть шагов вверх и вниз).
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
JVC KS-FX945R
ПОЧЕМ
$145
ЭТО — ПЛЮС
Оба ЧМ-диапазона
Пульт ДУ в комплекте
ЭТО — МИНУС
Несколько повышенные шумы
Не самый удачный механизм кассетника
ОДНИМ СЛОВОМ...
Как обычно, у JVC за те же деньги дают больше
РЕЙТИНГ
Радио 8
Кассетник 7
Оснащенность 8
Эргономика 8
Звук 7
Итог 38
Источник: журнал Автозвук, 04/2004. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко