Передняя панель этой магнитолы несъёмная. Модель M510 относится к линейке 2002 года, но поставляется до сих пор, настолько изготовители ею довольны. Итак, магнитола снабжена поворотной передней панелью: кнопки находятся с тыла, а лицевую сторону занимает гигантский дисплей. Естественно, в комплекте идёт пульт ДУ, поскольку без пульта её нельзя даже включить, да и защитный код вводится тоже с пульта.Пульт RM-X96 оснащён довольно крупными и рельефными кнопками, а его контрастное оформление напоминает современные пульты домашних аппаратов Sony. Поскольку кнопки расположены на тыльной стороне панели, то все они плоские, но наиболее употребительные из них (управление звуком и «крест») выделены рельефом. Меньше понравились кнопки пресетов — они расположены без зазора и требуют заметного усилия при нажатии. Но всеми операциями (кроме ручного занесения в память) можно управлять с пульта. На стороне кнопок предусмотрен небольшой дополнительный дисплей, и его во многих случаях достаточно. Диммер — как автоматический, так и ручной. Его полномочия распространяются на оба дисплея, но не на подсветку кнопок. Что касается главного дисплея, то это одно из самых крупных и удобных устройств отображения информации, которые мне попадались. Линейных выходов две пары. Кроме обычных тембров здесь присутствует лишь D-BASS на три положения. Фактически это полная тонкомпенсация, её действие распространятся и на НЧ, и на ВЧ.
Два раздельных банка АМ-тюнера отводятся под диапазоны ДВ и СВ. Процесс заполнения банков инициализируется из меню но потом заполняются все пресеты всех банков ЧМ-тюнера, начиная с данного. На весь процесс уходит максимально 20 секунд. Тюнер осуществляет поиск по любому из 29 типов программ, есть синхронизация часов по коду CT, но режима ожидания PTY нет.
Если панель осталась открытой, то Sony можно включить кассетой и, соответственно, выгрузить кассету без включения. Кажется, впервые я встречаю функцию «спрятать диск» применительно к кассете. Предусмотрены все дополнительные режимы, кроме сканирования. Система Dolby и MTL включаются из меню.
Верх в исполнении Sony очень похож на тот, каким мы его привыкли получать с диска, за исключением, конечно, известного акцента по атаке. Акценты бочки ощутимо усилены, отчего вся ударная установка как бы разбухает в пространстве. Рельефный и энергичный бас приятно слушать. Рояль напорист и основателен. Саксофоны в меру порывисты и вальяжны. У флейт тоже всё как будто на месте.
Включаем Dolby. Верх стал более сухим и острым, но зато и атака уже совсем не кассетная. На барабанах атака не изменилась, лишь «рассыпчатость» дроби слегка ухудшилась. Бас почти неуловимо потерял рельеф, но динамика по больше части сохранилась. Рояль тоже сохранил свой почерк, лишь тихие призвуки деки отступили внутрь корпуса.
Sony XR-M510
Серийный №3556956
ЧМ-тюнер
Диапазон CCIR
Чувствительность, мкВ 0,65
Полоса частот, Гц (-3 дБ) 16 — 18100
Отношение сигнал/шум, дБА 69
Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,7
Кассетный проигрыватель
Частотный диапазон, Гц (±3 дБ) 25 — 18000/16000
Отношение сигнал/шум (лента IEC I, Dolby OFF/ON), дБА 58/68
Коэффициент детонации, % WRMS 0,07/0,08
Время перемотки кассеты (C-90), с 130
Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,45
Аудиосекция
Выходная мощность, Вт RMS (к.н.и. = 1%) 19,4
Регулировка тембров, дБ
ВЧ ±9,4
НЧ ±10,4
Комментарий мог бы быть предельно простым: существенных минусов у тюнера и кассетника не обнаружено. Даже наоборот. Очень высокая чувствительность тюнера сочетается с низкими шумами и широким диапазоном. В кассетном проигрывателе уровень детонации самый низкий за всю историю наших тестов: такие показатели обычно характерны для навороченных домашних кассетных дек. Громкость и тембры регулируются шагами по 2 дБ. D-BASS работает так. При громкости –10 дБ он обеспечивает подъем +8/+10/10 дБ (в зависимости от глубины обработки) на частоте 40 Гц и +3,2/+4,2/+4,2 дБ на частоте 12 кГц. При громкости -20 дБ имеем, соответственно, +8/+13,5/+18 дБ (40 Гц) и +3,2/+7,2/+11 дБ (12 кГц). Как видим, D-BASS нерешительностью не страдает.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
Sony XR-M510
ПОЧЕМ
$200
ЭТО — ПЛЮС
Высокое качество исполнения
ЭТО — МИНУС
Несъёмная панель
ОДНИМ СЛОВОМ...
Теперь и мы знаем, чем обусловлен долгий век этой магнитолы
РЕЙТИНГ
Радио 9
Кассетник 9
Оснащенность 8
Эргономика 8
Звук 9
Итог 43
Источник: журнал Автозвук, 04/2004. Марк Гасанов, измерения Юрий Евтушенко
Концепция лёгкости-2. Тест компонентных акустических систем Vibe серии BLACKAIR