Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Системы. Mitsubishi Galant. Кубатура круга

    Квадратура круга — задача известная: построить квадрат, равновеликий по площади кругу данного радиуса». Казалось бы, что тут сложного, берём радиус, возводим его в квадрат, умножаем на число «пи»... Только его для этого надо знать. К тому же заветное число оказалось (это выяснили задолго до нас, правда) иррациональным, так что способами элементарной геометрии задача не решается.
    Мы с десятилеткой за плечами, число выучили, а забудем — оно в калькуляторе, под специально отведенной для этого кнопкой. Выходит, что интерес остался только исторический? Не совсем, круги ведь разные бывают.
    Геометрически сухой и двумерный круг — это дырка под динамик. Но есть и другой, живой, подвижный и азартный, который неоднократно упоминался на наших страницах под названием «звук вокруг». Окружающий звук нужен тем, кто не мыслит нормальной жизни без атмосферы клуба, с его особенным музыкальным материалом и таким же особенным характером звучания.
    Вот и хозяин Mitsubishi Galant появился на пороге «Автолюкс-Студии» с заказом на систему для «круглого», клубного звука в обычном у нас «квадрате» автомобильного салона. И в этом случае для решения знаменитой задачи оказалось мало и числа пи, и закона Ома, квадратура круга была найдена с помощью нестандартного решения.
    Выбор установочной студии был не случаен, владелец Mitsubishi частенько заглядывал в соседние боксы к специалистам по звуку настроенной выпускной системы и недетским ускорениям при старте и торможении — мастерам тюнинговой лаборатории «9000 R.P.M.». Когда носитель будущей установки достиг нужной кондиции, настало время подумать и о клубном звуке. В качестве референсного музыкального материала в дело пошли компакт-диски Modjo, Lenny Cravitz и «Classical Trance» G&A Project. Минимальные пороги звукового давления и проектную форму АЧХ системы определили эмпирическим путём по двухуровневой модели восприятия клубной музыки. Что за модель такая, спросите вы? О ней чуть позже, сейчас квадратуру круга будем решать.
    Пищалки фронта установлены в гнездах, обтянутых алькантарой, на уровне чуть выше козырька приборной панели.
    Навигационная система помогает восстановить ориентацию, потерять которую помогает система музыкальная.
    Серединные мидбасы размещены схожим образом, в декоративной обшивке прорезаны отверстия и закрыты покрашенными в тон сетками.
    Фронтальный мидбас установлен в передние двери за штатными сетками.
    В схеме «бандпасс» весь производимый бас закачивается прямиком в салон по трубам фазоинверторов, без «временного хранения» в багажнике.
    Усилители закреплены по обе стороны перегородки, отделяющей багажник автомобиля от его салона. Прямо за спинкой заднего сиденья «сидит» Calcell...
    Системотехника «круглого» звука построена с использованием некоторых элементов предыдущего варианта системы, головы и усилителя. CD-ресивер JVC KD-SH99R продолжил исправно подавать сигнал эфирных, сжатых и несжатых источников на вновь установленный фронтальный усилитель DLS A7 Big Five. Каждый из четырёх каналов «Большой пятёрки» работает на свою динамическую головку 2-компонентного фронта. ВЧ-секция выполнена на шёлковых твитерах DLS UR1, а НЧ-секция — на мидбасах DLS R6 A bass. Через Y-разветвитель фронтальный сигнал подаётся и на первую пару каналов тылового усилителя Calcell POP 130.4. К этой паре подключены только мидбасы R6 A bass, которые формируют среднюю часть установки. Не центральную, ее нет, а среднюю, такова квадратура системы. Вторая пара каналов Calcell подключена напрямую к тыловым линейным выходам головного устройства и нагружена парой коаксиалов Lightning Audio S2.65.2. Фейдер «головы» позволяет оперативно регулировать уровень громкости тыла относительно фронта/середины для выравнивания окружающей звуковой панорамы.
    Таким образом, подача окружающего звука в квадрат салона Mitsubishi происходит по шести каналам в трёх группах, равномерно распределённым по кругу.
    Пятый (для Big Five) и седьмой по общему счету, басовый канал фронтального усилителя нагружен двумя 10-дюймовыми динамическими головками Lightning Audio B1.10.4. Катушки динамиков включены последовательно, что, как вы отлично знаете, при достаточных резервах мощности повышает демпинг-фактор и «уточняет» бас. А бас в клубе бывает быстрым и даже очень быстрым, поэтому как тут без точности?..
    Электропитание для решения квадратурной задачи подано по силовым кабелям Lightning Audio. Применённые в системе акустические кабели, слаботочные соединители SL5 Ultimate и 1-фарадный конденсатор несут на себе марку DLS.
    Несколько слов о настройке фильтров усилителей. Фронтальные твитеры играют от 5,5 кГц, мидбасы — от 60 Гц до 3,5 кГц. Кажущаяся несогласованность звеньев разделительного фильтра оказалась, тем не менее, наиболее предпочтительной настройкой по субъективному восприятию. Число «пи» иррационально, не забывайте... Мидбасы серединной части системы обрезаны снизу на 55 Гц, а сверху — за счёт естественного спада АЧХ 165-миллиметрового излучателя. Диапазон частот тыла формируется фильтрами ВЧ с частотой среза 80 Гц.
    Работы в квадрате салона Mitsubishi начались с вибродемпфирования и шумоизоляции дверей. Пищалки фронта — в стойках лобового стекла, в гнездах, отформованных из «волосянки» (шпаклевки со стекловолокном) и обтянутых алькантарой, на уровне чуть выше козырька приборной панели, с ориентацией вдоль стекла. Фронтальный мидбас установлен в передние двери за штатными сетками. Чтобы избежать утечки излучения под декоративную обшивку, её с помощью дополнительного уплотнения подготовили к плотной стыковке с монтажными кольцами. Серединные мидбасы размещены в задних дверях схожим с передними образом, лишь в декоративной обшивке прорезаны отверстия и закрыты покрашенными в тон сетками из комплекта. Коаксиалы тыла врезаны в заднюю полку и играют на объём багажника. Бдительный читатель здесь может начать махать руками, как японский гаишник при виде готовящегося нарушения правил: «Нельзя, нельзя, так нельзя!». В принципе, правильно начнет. В распространенных схемах сабвуферов, будь то ЗЯ или ФИ в багажнике или фри-эйрная головка, врезанная в полку, тыловую акустику от объема багажника надо изолировать, чтобы басовые волны, бушующие в багажнике, не толкали в спины диффузоры тыловых головок. Но в данном случае в багажнике царит полный штиль. Сабвуфер в клубной машине сделан по схеме «бандпасс», и весь производимый им бас закачивается прямиком в салон по трубам фазоинверторов, без «временного хранения» в багажнике.
    ...а в багажнике, на корпусе саба за фальшпанелью — DLS.Сабвуфер имеет вид арочной конструкции и объединяет в себе две изолированные басовые системы полосового типа. Конструкция состоит из более чем 20 фанерных стенок толщиной 18 мм, которые собраны на жидких гвоздях и шурупах и делят объем на четыре камеры. Каждая из двух закрытых камер имеет объём 25 литров, каждая из вентилируемых — по 15. Готовая басовая продукция подается в салон под заднее стекло по гибким тоннелям DLS BP flexi-110, закруглённые фланцы которых врезаны в заднюю полку посередине, между тыловыми коаксиалами.
    Бандпасс как акустическое оформление сабвуфера для автомобиля с клубным звуком подходит более всего. Но популярен намного меньше других типов оформления, поскольку, при не оспариваемых никем достоинствах в смысле к.п.д., сложнее любого другого в изготовлении и очень строг к настройке. Риск промахнуться велик, и берутся за бандпассы только опытные специалисты, с одним законом Ома и числом «пи» к такой конструкции лучше и не приступать. В этой машине, с учетом ее специфики, бандпасс проявил и еще одну неприятную черту своего характера. Замена динамиков в обычном сабвуфере — дело, в сущности, пустяковое, шуруповерт к бою — и вперед. А в бандпассе, где динамик закопан глубоко внутри... Увы, этому знанию для установщиков из «Автолюкса» не суждено было остаться теоретическим. Первый комплект динамиков оказался «поджарен» владельцем системы при попытке превзойти на несколько децибел клуб Amnesia на Ибице. Цена опыта — демонтаж 8 стенок корпуса с обратной установкой и герметизацией. Что поделаешь, трудно, но надо. Забегая вперед, скажу, что при всем том, что говорится про бандпасс за глаза, бас в машине получился просто отменный, на «десятку», по нашей классификации.
    Усилители закреплены по обе стороны перегородки, отделяющей багажник автомобиля от его салона. Прямо за спинкой заднего сиденья «сидит» Calcell, а в багажнике, на корпусе саба за фальшпанелью — DLS.
    Теперь настало время двухуровневой модели восприятия. Согласно этой модели, на первом уровне, слуховом, информация поступает через штатные органы слуха, а на втором, тактильном, — через колебания других, в основном внутренних органах слушателей. В быту тактильный бас иногда называют «печёночным», и это, в принципе, правомерно. Кстати, в стационарных клубах не первого разбора тактильный бас откровенно провален из-за чрезмерной гулкости и крайней неразборчивости низкочастотного диапазона, особенно на некотором удалении от центра помещения, ближе к стенам. Такого в машине решено было не допускать, и критерии приёмочных испытаний системы включали в себя и требование полноценного тактильного баса.
    Приёмка прошла успешно, и заказчик остался доволен звучанием системы. Перед началом съёмок мы тоже успели ознакомиться со звуковыми оттенками частного решения квадратуры круга. Как обычно, голова системы проглотила наш дежурный «NAIM Sampler». Только, пожалуйста, не расценивайте такой подход скептически, ведь для оценки всегда необходим знакомый музыкальный материал. Вот когда очень скоро у нас выйдет какой-нибудь референсный диск вроде «Hard House Collection», мы его и будем скармливать. А пока... Пока, невзирая на нескрываемую жанровую ориентацию системы, вокал на дорожке №1 прозвучал хорошо, хотя высокие и низкие частоты показались скупыми. При высокой громкости на треке №4 отчётливо был слышен низкочастотный гул зала, который воспроизводит далеко не каждая система. Звучание №9 было очень выпукло и разборчиво, а композиция №10 размашиста и не искажена. Затем мы воспользовались образцами музыки, упомянутыми в начале обзора и на которые, собственно, настраивалась система. Здесь можем сказать однозначно: подача звуковой информации выполнена отменно, никаких проблем с ритм-секцией и звуковым давлением мы не обнаружили, а некоторая приглушённость (на мой вкус) высоких частот обусловлена тем, что вкус заказчика иной. А уж «круглость» звука оказалась вне всякой критики, впечатление было такое, что источники располагались не только справа-слева и спереди-сзади, но и сверху и снизу. Получилось решение не только для квадратуры круга, но и для кубатуры...

    АВТОМОБИЛЬ:Mitsubishi Galant
    ИСТОЧНИК: JVC KD-SH99R
    УСИЛИТЕЛИ: DLS A7, Calcell POP 130.4
    АКУСТИКА: DLS UR1, R6 A bass, Lightning Audio S2.65.2
    САБВУФЕРЫ: Lightning Audio B1.10.4

    СТУДИЯ: «Автолюкс-Студия»

    Источник: журнал Автозвук, 05/2004
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa