
У тюнера пять банков пресетов, два банка отведены АМ-тюнеру (он работает на СВ), и три, как водится, отданы ЧМ-тюнеру. Последнему требуется 15 секунд для занесения в память шести достаточно мощных станций, начиная с заданной частоты. Режима ручной настройки нет, хотя, согласно наставлению, он должен быть. Декодер RDS различает (кроме стандартных) два укрупненных PTY — Speech и Music. Ожидания нет.
В режиме CD-проигрывателя аппарат отрабатывает четыре режима воспроизведения (четвёртый лишний — это повтор диска). Повтор (в том числе частей или главок для DVD) включаются кнопкой на передней панели. Адресные переходы (это на DVD) требуют сосредоточенности, ибо система даёт вам не больше пяти секунд, чтобы вы сообразили, куда, собственно, желаете перейти. Меню настроек выглядит так же, как и у предыдущего участника, с той только разницей, что на первом уровне появилась дополнительная страница — SPEAKER SETUP. Для аппаратов с декодером это норма. Чтобы в меню открылась эта страница, нужно включить декодер с помощью кнопки 2-6 ch. А чтобы «докопаться» до страницы PREFERENCES надо, как водится, на стадии загрузки диска успеть зайти в режим настройки. Языковых предпочтений пять — это три европейских языка, японский и китайский. Кнопка PBC позволяет получить полную информацию о содержимом диска. На пульте предусмотрена кнопка, переключающая систему без помощи меню. Было замечено, что вне режима настройки кнопки перемещения по меню также переводят систему из PAL в NTSC или наоборот. При перекодировании PAL в NTSC изображение оказывается сжато по горизонтали, при преобразовании NTSC в PAL геометрия сохраняется, но вылезает характерная «сетка» с тактовой частотой транскодера 13 МГц. Это когда прием и передача установлены на Normal. Если выбран формат выдачи картинки (как и монитора) 16:9, то, наоборот, при перекодировании из NTSC в PAL картинка окажется сжатой по бокам. В общем, монитор лучше иметь мультисистемный, в крайнем случае PAL. Записи в DTS воспроизводятся и декодируются. При работе с записями в mp3 названия папок и файлов не отображаются, но хоть номера папок есть, и у файлов нумерация сквозная. Как оказалось, этот аппарат тоже не читает наши CD-R с записью mp3, но, слава Богу, у нас есть запасной вариант. Слушаем.
128 Кбит/с. Объёмный, тугой бас без атаки и рельефа. Вокал, как обычно, неживой, но здесь он ещё и отдалён от слушателей. Верх существенно тише обычного, он бесплотный, без начала и конца. Динамика рояля, как и барабанов, подавлена.
256 Кбит/с. Бас стал чуть прозрачнее, рельеф улучшился. Верха всё ещё мало, и он не оформлен. Вокал пока упрощённый и местами звучит пронзительно. Атака барабанов слабовата и замедленна, правда, в звуках рояля появилась ударная фаза. В оркестровой музыке планы смешаны.

При воспроизведении обычных компактов звуковой почерк столь же заметен. Мужской вокал звучит камерно, бархатистые грудные ноты выделены, но голоса покрыты лёгкой вуалью. Тихие звуки воспроизводятся ещё тише, как будто работает экспандер. Контрабас, кажется, заполняет собою весь объём. Женский вокал чуть приземлён в эмоциональном плане, чёткость не потрясает. Верх жестковат и не до конца прозрачен. Скрипкам не хватает материальности и в то же время лёгкости. Недостатки по части прозрачности особенно заметны в оркестровой музыке.
Музыкальное сопровождение фильмов на VCD, можно сказать, обычного качества. По крайней мере, не отвлекает от видеоряда. Музыкальные фрагменты на DVD звучат обыкновенно. Может, слишком обыкновенно. То есть всё чистенько, басы на своём месте, верх не слишком музыкален, но и претензий не вызывает. Но выразительности на хорошем материале всё же не хватает. Не на всяком, на хорошем.
На Video CD картинка чёткая, насколько это определение применимо к данному формату. Одновременно, конечно, вылезают пороки системы — цифровые шумы и «геометризация» мелких подвижных деталей. Но смотрится неплохо. Только не надо переводить PAL в NTSC — эффект ужасный.
Шумы на DVD низкие, как оказалось потом — одни из самых низких в тесте. Горизонтальное линейчатое поле мерцает. Цветовые переходы примерно средние по тесту, даже при транскодировании они увеличиваются не очень сильно, и сохраняется плавность движения.
Challenger CH-2031RDS
Серийный №04030080
ЧМ-тюнер
Чувствительность, мкВ 1,6
Полоса частот, Гц (-3 дБ) 7 — 10500
Отношение сигнал/шум, дБА 68
Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,8
Аудио (CD)
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0,9/-0,1
Отношение сигнал/шум, дБА 90
Переходное затухание, дБ (1 кГц) 75
Вибростойкость, мм >230
Уровень сигнала на линейном выходе, В 2,9
Видео (DVD)
Разрешение по горизонтали, твл 460
Амплитуда сигнала на линейном выходе (75 Ом), В 1,03
Аудиосекция
Выходная мощность, Вт RMS (к.н.и. = 1%) 16,8
Регулировка тембров, дБ
ВЧ +10,0/-10,3
НЧ ±11,5
У тюнера средняя чувствительность и американская коррекция, несмотря на присутствие RDS. На АЧХ в басовой области отмечен непонятный и узкий пик (+20 дБ на частоте 32 Гц). К счастью, при работе с дисками ничего подобного не замечено. Напротив, у проигрывателя весьма корректная АЧХ (подъём на 0,3 дБ на частотах 10 — 16 кГц можно в расчёт не принимать). Шумы тоже на достаточно низком уровне, а переходное затухание несколько хуже, чем хотелось бы. Вибростойкость высокая, в этом плане Challenger вполне подходит любителям экстрима. Громкость регулируется ступеньками по 2 дБ, кроме самой последней, эта вдвое «ниже». У регуляторов тембра по семь ступеней вверх и вниз, высота каждой от 1 до 3 дБ, причём первая из них как раз и самая высокая.
У DVD-проигрывателя высокое разрешение, и хотя в пределах сегодняшнего теста все участники показали близкие результаты, можно сказать, что Challenger вошёл в первую тройку. Уровень выходного сигнала не зависит от сопротивления нагрузки, то есть выходной импеданс как у усилителя. Было искушение попробовать его на короткое замыкание, но на сей раз воздержались.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
Challenger CH-2031RDS
ПОЧЕМ
$290
ЭТО — ПЛЮС
Развитый AV-интерфейс
ЭТО — МИНУС
Читает не все CD-R
Непонятки в системе управления
ОДНИМ СЛОВОМ...
Для такой цены на редкость хорошо оснащённый аппарат
РЕЙТИНГ
Радио 7
Оснащенность 8
Эргономика 8
Аудио 7/7/8
Видео 8
Итог 38,33
Источник: журнал Автозвук, 09/2004. Марк Гасанов, Олег Лихник. Измерения Юрий Евтушенко