
Два банка пресетов отведены АМ-тюнеру (оба MW) и три — тюнеру ЧМ. Режим ручного поиска не реализован, так что установить тюнер на частоту ЧМ-генератора было отдельным проектом. (В «автомате» далеко не все тюнеры реагируют на генератор, что обусловлено узкой полосой сигнала.) На заполнение банка уходит 15 секунд. Декодер RDS распознаёт 31 тип программы PTY и может организовать поиск по любому из них, но без ожидания. Конечно, есть CT. На этой стадии теста было искушение пропустить стадию измерений и «списать» у предыдущего участника. Однако решили, что Ordnung ist Ordnung, и, как потом убедились, правильно сделали.
Дополнительных режимов воспроизведения у проигрывателя (CD) четыре, поскольку два повтора — трека и диска. Все режимы повтора (в том числе части и главки для DVD) включаются кнопкой на передней панели. Адресные переходы требуют, чтобы вы чётко знали, чего хотите, система не даёт времени на размышления. Возможен и переход по времени — для этого надо дважды нажать GOTO. Некоторые трудности возникли с ускоренными режимами — войти можно, но трудно выйти, поскольку первое нажатие кнопки Play переводит аппарат в паузу, а повторное выводит на следующий трек. Меню настроек DVD-проигрывателя идентично тому, что было у предыдущего участника, за одним исключением — одновременно получить на экране вторую и четвёртую строки меню первого уровня (SPEAKER SETUP и PREFERENCES) не удаётся — если инициировать Setup в режиме воспроизведения, получите первые три строки, если в режиме загрузки диска — доступны будут первая, третья и четвёртая. Впрочем, «преференции» по субтитрам всё равно не работают. Если диск записан в формате 4:3, то при перекодировании из NTSC в PAL края изображения уходят сверху и снизу на пару процентов, а это всё равно что ничто. Но при переключении в меню из NORMAL в WIDE не меняется ничего, а значит, на мониторе широкого формата всегда будет своего рода «Фэт-шоу». Записи в DTS читаются без проблем. Думаю, вы не удивитесь, если узнаете, что CD-R Verbatim этот аппарат не воспроизводит. Но он пренебрёг и довольно «светлокожим» TDK CD-R74 (серия XReflex), точно такой же с виду TDK CD-RW700 принял не задумываясь. Так что тест mp3 всё же состоялся.
128 Кбит/с. Верха не так уж и мало, но он имеет «блуждающий» характер. Хотя, если разобраться, верх для этого битрейта более чем пристойный. Вокал, конечно, схематичен, атака рояля смягчена, и к тому же порой у него появляются непонятного происхождения послезвучия. У басов атака тоже так себе, но рельеф кое-какой имеется. По мере усложнения музыки происходит смешение планов.
256 Кбит/с. Очень заметно изменился рояль: он как бы оформился и занял своё место. В вокале появился драматизм. Верхов субъективно стало меньше — так часто бывает с повышением качества звучания. Даже в оркестре возникла долгожданная прозрачность. Атака баса, впрочем, ещё не идеальна, да и рельеф немного сглажен. Динамика барабанов в порядке.
256 ABR. Вокал как будто не изменился, рояль ещё продвинулся в направлении большего реализма. Инструменты перестали «наезжать» друг на друга, им стало хватать пространства. Рояль объёмен и динамичен. Бас, похоже, воспроизводится лучше, чем на CD. Верх несколько бесплотный, но для mp3, возможно, ближе всего к идеалу. Динамика барабанов тоже впечатляет.
CDDA. Артикуляция мужских голосов не безукоризненная, но всё же достаточно чёткая. Порой заметно, что тихие звуки отступают ещё больше, отчего интонационная насыщенность вокала несколько упрощается. Атака баса сглажена, отчего контрабас расплывается в пространстве. Женский вокал бедноват на эмоции, но звучит чисто. Скрипки чуть завуалированы, но в целом довольно реалистичны. Роялю не хватает цельности, верхние ноты иногда звучат пронзительно. Верх чуть сухой, но чёткий и чистый.

Картинка на VCD, в общем, такая же, как у предыдущего участника — чёткая, но с уменьшенной глубиной полутонов. На DVD шумов немного в NTSC, чуть побольше в PAL и много — если включён транскодер из NTSC в PAL. Градации черного на тестовом диске почти неразличимы. Линейчатое поле мерцает, хотя и не очень интенсивно.
Phantom DVD 204RDS
Серийный №03300498
ЧМ-тюнер
Чувствительность, мкВ 1,0
Полоса частот, Гц (-3 дБ) 14 — 18600
Отношение сигнал/шум, дБА 68,5
Уровень сигнала на линейном выходе, В 0,9
Аудио (CD)
Неравномерность АЧХ (20 Гц/20 кГц) -0,8/+0,4
Отношение сигнал/шум, дБА 89,5
Переходное затухание, дБ (1 кГц) 75,5
Вибростойкость, мм >230
Уровень сигнала на линейном выходе, В 1,0
Видео (DVD)
Разрешение по горизонтали, твл 460
Амплитуда сигнала
на линейном выходе (75 Ом), В 1,04
Аудиосекция
Выходная мощность, Вт RMS (к.н.и. = 1%) 18,1
Регулировка тембров, дБ
ВЧ +10,4/-10,2
НЧ ±11,4
Измерения показали со всей определённостью: установленный здесь тюнер не имеет ничего общего с предыдущим участником. Такое сочетание чувствительности, ширины частотного диапазона и уровня шумов было до сих пор доступно только грандам car audio (и то не всем, если вспомнить). Даже удивительно. В секции проигрывателя обнаружен характерный подъём 0,4 дБ на частотах от 8 до 16 кГц. Да и остальные показатели весьма близки к таковым у предыдущего аппарата. Поводов для беспокойства они не дают. Верхний шаг регулятора громкости составляет 1 дБ, потом идут четыре шага вдвое шире, следующий опять 1 дБ. В тембрах шаги от 3 до 1 дБ и даже меньше. Вибростойкость такая, что её хватит на все случаи жизни и даже ещё останется (на случай реинкарнации).
Показатель разрешения чуть выше, чем у половины одноклассников. Уровень выходного видеосигнала не зависит от импеданса нагрузки. Это означает, что выходной импеданс буферного усилителя существенно ниже канонических 75 Ом. По теории, это может вызвать отражения сигнала от конца линии, но если линия (то есть кабель видео) короче 8 м, то двоения контуров не удаётся заметить даже на экране 40 дюймов. Проверено.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
Phantom DVD 204RDS
ПОЧЕМ
$380
ЭТО — ПЛЮС
Развитый AV-интерфейс
ЭТО — МИНУС
Читает не все CD-R
Недоработки в системе управления
ОДНИМ СЛОВОМ...
Довольно звучный аппарат для системы среднего уровня
РЕЙТИНГ
Радио 9
Оснащенность 8
Эргономика 8
Аудио 8/8/7
Видео 8
Итог 40,67
Источник: журнал Автозвук, 09/2004. Марк Гасанов, Олег Лихник. Измерения Юрий Евтушенко