
Усилителей этой фирмы мы повидали немало, но DAB 4110 на привычный Dragster не похож совсем. Весь интерфейс по-прежнему размещён вдоль длинной стенки, но теперь в конструкцию корпуса входят две крышки: первая закрывает все соединители, вторая защищает доступ к регуляторам чувствительности и частоты фильтров.Крышки затеяны так, что для того, чтобы снять вторую, придется отвинтить и первую. Новой традицией стала и конструкция сильноточных соединителей, они выведены на съёмные колодки. Но непонятно, почему колодки потом полностью закрывают маркировку контактов: чтобы задним числом проверить себя, надо будет вытащить соответствующую колодку. Еще не совсем понятно, почему у зажимов для подключения акустики первой и второй пар каналов разные входные отверстия. На всякий случай надо исходить из того, что диаметр жилы акустического кабеля должен быть не больше 4 мм. Диаметр силового кабеля до 5,5 мм, притом можно включить по два в параллель, поскольку зажимы сдвоенные, либо с удобством подключить буферную ёмкость. Габаритные размеры в таблице приведены вместе с крышками, так как боковые закраины корпуса предполагают, что без крышек вы не обойдётесь.
Оснащённость усилителя базовая. На каждую пару каналов приходится по паре регуляторов частот фильтров (50 — 500 Гц), и, собственно, всё. (Чувствительность есть всегда и у всех, так что о ней можно и не говорить.)
Максимальная мощность (14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 144/212
Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,020/0,051
Входная чувствительность, В 0,50 — 9,4
Отношение сигнал/шум, дБА 105,5
Переходное затухание (Л-П/Ф-Т), дБ 58/56,5
Диапазон частот (+0/-1дБ), Гц 8 — 21500
Скорость нарастания сигнала на выходе, В/мкс 14
Габаритные размеры, мм 370 х 257 х 58

Первая же строка в «бюллетене технических характеристик» выводит новый Dragster в особую категорию. Усилитель не просто мощный, а самый мощный среди его сегодняшних «коллег». В пересчете на затраты он выйдет на отметку 0,35 долл./Вт, а это на уровне рекорда. При переходе к низкоомной нагрузке мощность возрастает на 47%. Прирост вроде невеликий, но в абсолютных цифрах, с другой стороны, мало какой из сабвуферов заскучает, получив 400 Вт мостом. Пределов регулировки чувствительности хватит не только для работы с любой «головой», но и для подключения внешнего кроссовера в наиболее выгодном (по шумам) режиме. Как увидим, эта особенность DAB 4110 может оказаться очень кстати. Показатели переходного затухания не потрясают, но это, как мы знаем, распространённая форма платежа за мощность. Уровень шумов низкий, что вдвойне приятно при такой мощности. При подключении емкостной нагрузки ток потребления даже снижается на несколько процентов, а изменения в выходном сигнале практически незаметны. Если выразиться более откровенно, то запас устойчивости у «Дрэгстера» редкостный.
Можно сказать, что заданный в спецификации диапазон перестройки фильтров представляет собой некую усреднённую характеристику. Реально фильтр
НЧ перестраивается от 44 до 400 Гц, фильтр
ВЧ — от 65 до 730 Гц, при этом как у того, так и у другого добротность сильно зависит от частоты. Крутизна спада в полосе фильтрации меняется от 8 до 12 дБ/окт. у
ФНЧ и от 15 до менее 6 дБ/окт. у ФВЧ, и в целом, надо признать, фильтровое хозяйство неудачное.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО КТО
Dragster DAB 4110
ПОЧЕМ
$200
ЭТО — ПЛЮС
Очень высокая мощность
Высокая устойчивость
Интересная конструкция
ЭТО — МИНУС
Неудачные фильтры
ОДНИМ СЛОВОМ...
Усилитель отличный, но только для работы с внешними фильтрами
РЕЙТИНГ
Мощность 10
Технические характеристики 8
Оснащённость 7
Фильтры 6
Удобство установки 8
Итог 39
Источник:
журнал Автозвук, 04/2004. Петр Хохлов