
Усилитель этой марки попадает в наш тест впервые. По внешнему виду Ample Audio ничем особенным не выделяется, у этого изделия эдакая обобщённо-усилительная внешность. Корпус из проката с развитым оребрением. Сильноточные зажимы под клеммы на одной из торцевых стенок. Всё остальное — на противоположной. Индивидуальность придаёт лишь круглый фирменный логотип наподобие того, какой мы уже видели в тесте сабвуферов прошлого номера.Что же касается качества финишной обработки, придраться к нему было бы непросто даже в усилителях «внебюджетной» категории. Но если очень напрячься, то можно отметить, что боковые грани рёбер чуть острее, чем хотелось бы. Надписи мелковаты, но они выполнены чёрным цветом на серебристом фоне, так что читаются без проблем. Зажимы питания примут клеммы шириной до 13 мм, акустические имеют стандартный размер: 8,5 мм или чуть больше. Суммарный номинал предохранителей 50 А, и это больше, чем у кого-либо из предшественников.
Функционально аппарат не сложен: здесь лишь пара переключателей выбора фильтров и столько же регуляторов частоты среза. Её значение перестраивается в пределах от 50 до 250 Гц. Диапазон, как видим, тоже самый ходовой. От минимальной конфигурации A414X отличают разве что входы высокого уровня.
Максимальная мощность (14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 99,0/149
Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,007/0,015
Входная чувствительность, В 0,20 — 7,1
Отношение сигнал/шум, дБА 95,5
Переходное затухание (Л-П/Ф-Т), дБ 58/59
Диапазон частот (+0/-1дБ), Гц 7 — 27000
Скорость нарастания сигнала на выходе, В/мкс 20
Габаритные размеры, мм 330 х 240 х 57

Выходная мощность, как и положено, пребывает в полной гармонии с номиналом предохранителей: этот усилитель действительно мощнее, чем его предыдущие «коллеги». При переходе к 2-омной нагрузке мощность возрастает ровно на 50%. Показатель в этой ценовой категории более чем приемлемый, по крайней мере, можно сказать, что работа с сабвуфером Ample Audio не противопоказана. Нелинейные искажения низкие, диапазон регулирования чувствительности вполне достаточный, но значения переходного затухания слегка не дотягивают до идеала. При работе на емкостную нагрузку A414X чувствует себя не слишком уверенно: ток потребления повышается вчетверо, а на выходе появляются
ВЧ колебания стартовой амплитуды более 15%, которые к тому же подвержены дрейфу фазы.
Нижняя граница перестройки совпадает со спецификацией (50 Гц) у фильтра ВЧ, а верхняя (250 Гц) — у фильтра НЧ. У
ФНЧ нижняя граница диапазона ниже (42 Гц), а верхняя ниже у
ФВЧ (210 Гц). С практической точки зрения это значит, что нижняя граница даже перекрывает заявку, а верхняя несколько не соответствует спецификации: в случае идеальных
АЧХ головок поднять частоту раздела выше 210 Гц не получится. Крутизна спада 12 дБ/окт. Добротность фильтра
ВЧ зависит от частоты среза незначительно, вы уже должны были заметить, что в этой ценовой категории это само по себе некоторое достижение.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО КТО
Ample Audio A414X
ПОЧЕМ
$183
ЭТО — ПЛЮС
Входы высокого уровня
Высокая мощность
ЭТО — МИНУС
Невысокая устойчивость при работе на «тяжёлую» нагрузку
ОДНИМ СЛОВОМ...
Мощный аппарат без излишеств, но со всем необходимым
РЕЙТИНГ
Мощность 9
Технические характеристики 8
Оснащённость 8
Фильтры 8
Удобство установки 8
Итог 41
Источник:
журнал Автозвук, 04/2004. Петр Хохлов