Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Четырехканальный усилитель Ground Zero GZRA4100X. Одноклассники

    Наверное, непросто, находясь в жёстких ценовых рамках, сконструировать усилитель, который можно будет с ходу отличить от других. Кажется, Ground Zero GmbH это удаётся. 4100X выглядит особенно аккуратно благодаря гладким стенкам корпуса. При этом, кстати, корпус довольно тяжёлый, а стало быть, стенки толстые, прогрев равномерный и отвод тепла адекватный. При неэкстремальной ожидаемой мощности этого должно быть достаточно.Но если не хватит, в торцевых стенках предусмотрены две пары относительно широких отверстий (напротив друг друга), к коим можно «подсоединить» вентилятор. Все сильноточные зажимы одинаковы — они рассчитаны на клеммы 8,5 мм шириной. При условии, что максимальный ток потребления (номинал предохранителя) не может превышать 30 А, этого практически достаточно. Всё здорово, но непонятно, почему маркировка «силы» нанесена под зажимами, а не сверху, как у выходов.
    Фильтры НЧ в той и другой паре каналов регулируются в одинаковых пределах: от 30 до 250 Гц. ФВЧ в каналах 1 и 2 перестраивается от 40 Гц до 3 кГц, а в каналах 3 и 4 — от 5 до 500 Гц. Это означает, что ФВЧ в этих каналах справляется и с обязанностями сабсоника, и, в силу очень низкого нижнего предела перестройки частоты, его можно не отключать при включённом ФНЧ. Что дает возможность включить пару каналов 3/4 в режим полосового фильтра, у которого, правда, верхняя предельная частоты фильтра ВЧ (500 Гц) выше, чем таковая у фильтра НЧ (250 Гц). В общем, при таком раскладе Ground Zero может работать почти с любой комбинацией из сабвуфера, басов, мидбаса с твитером или среднечастотника с твитером. В некоторых случаях можно к каналам 1 и 2 подключить пищалки, хотя большинство наших твитеров предпочитают более высокую частоту среза, нежели 3 кГц.
    Максимальная мощность (14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 45,6/66,1
    Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,008/0,016
    Входная чувствительность, В 0,21 — 8,1
    Отношение сигнал/шум, дБА 104
    Переходное затухание (Л-П/Ф-Т), дБ 63,5/81
    Диапазон частот (+0/-1дБ), Гц 5 — 60000
    Скорость нарастания сигнала на выходе, В/мкс 20
    Габаритные размеры, мм 216 х 270 х 44

    По выходной мощности усилитель модели 4100X уступает другим участникам, но что касается всего остального... Проще всего сказать, что с техническими характеристиками здесь полный ажур, но без подробностей нам никак нельзя. Например, переходное затухание между каналами из разных групп оказалось необычно высоким для столь компактного (и недорогого, не будем забывать) аппарата. Уровень шумов низкий, нелинейных искажений на 4-омной нагрузке менее 0,01%. И хотя мы с вами знаем, что звучание транзисторного усилителя определяют не только (и даже не столько) нелинейные искажения, уровень проработки схемы этот показатель отражает.
    Теперь фильтры. ФНЧ перестраивается от 30 до 250 Гц — в точности как было обещано. В каналах 1 и 2 фильтр ВЧ можно регулировать от 35 до 3000 Гц, в каналах 3 и 4 — от 20 до Гц. По нижней границе попадание не снайперское: 20 Гц это никак не 5. Крутизна характеристики ФВЧ выше 100 Гц невелика, около 6 дБ/окт., но всё же на общем фоне, думается, фильтры заслуживают хорошей оценки.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    КТО
    Ground Zero GZRA4100X
    ПОЧЕМ
    $135
    ЭТО — ПЛЮС
    Широкая полоса фильтра ВЧ
    Полосовой режим фильтров
    Высокие технические показатели
    ЭТО — МИНУС
    Невысокая мощность
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Усилитель повышенной универсальности
    РЕЙТИНГ
    Мощность 7
    Технические характеристики 9
    Оснащённость 8
    Фильтры 8
    Удобство установки 8
    Итог 40

    Источник: журнал Автозвук, 04/2004. Петр Хохлов
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa