Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • На ковер! Среднечастотные головки Eton PFC 80. Выход на бис

    С чего начинала и чем многие годы добывала себе хлеб насущный фирма Eton GmbH? Разработкой динамиков для домашней акустики. Кем и как она будет сделана, фирму на том этапе особенно не интересовало.
    Потом, повинуясь веяниям времени, фирма стала (и с немалым успехом продолжает) делать законченные комплекты автомобильной акустики. С точки зрения гражданских свобод здесь получается интересная диалектика, между прочим. Готовая домашняя акустика свободу творчества душит в зародыше: купил-принёс-распаковал. Готовая (условно говоря) автомобильная — это уже некоторая свобода: купил-принёс-распаковал — теперь думай, как ставить. Но свобода здесь неполная: к этому мидбасу идёт эта пищалка и этот кроссовер, выбор фиксированный, пусть и сделанный квалифицированными специалистами. То же, с чего фирма начинала — полнейшая Декларация прав и свобод: сам решай, не только как, но и что ставить и в каких сочетаниях.
    А не тот ли это путь, по которому идут самые рьяные борцы за совершенство звука в автомобиле? И не в конце ли именно этого пути возникают самые интересные и удивительные системы? Возможно, так и рассудили в одном офисном здании города Ной Ульм, федеральная земля Бавария. Или по-другому, как бы там ни было, в модельном ряду Eton стали появляться динамики, не ограничивающие свободу мастера инсталляции. Автомобильные, подчеркну, прочие никуда не исчезали.
    Одна из самых (или самая) новых разработок такого рода — 80-миллиметровая среднечастотная головка PFC 80, сделанная без привязки к каким бы то ни было иным продуктам Eton. Тип излучателя, заметим, всё более востребованный, системы действительно высокого класса почти поголовно построены на трёхполосном фронте, золотой век купольных среднечастотников как-то тихо закончился, а выбор по-настоящему качественных СЧ-диффузорников по-прежнему неширок. Так что выход Eton на бис более чем своевременен.
    Итак, изучим новинку. Как нам всем давно известно, Eton — пионер сотовых и сэндвичных диффузоров. Однако то, что хорошо в низко- и среднечастотном (то есть — мидбасовом) излучателе, не обязательно так же хорошо в специализированном среднечастотном. Материал диффузора PFC 80 — классическая, не стареющая многие десятилетия целлюлоза, конечно, с водостойким покрытием лицевой стороны. Впрочем, этот материал конструкторам Eton тоже хорошо знаком, из целлюлозы, в частности, делаются диффузоры мидбасов серии PRO. Кстати, и по внешнему виду диффузор «серединки» PFC 80 похож на аналогичную деталь у тех самых мидбасов. Правда, в отличие от PRO, у PFC 80 диффузородержатель литой, а потому о звонкости (при таких его размерах) и говорить нет смысла. Колпачок тоже из целлюлозы, его диаметр 32 мм.
    С магнитной системой получилось интересно: обычно производители, положив в пищалку на три копейки неодима, поднимают шум на всю округу. Здесь, несмотря на подробнейший перечень технических параметров на сайте, о конструкции магнитной системы не сказано ничего. Или почти ничего: диаметр магнита 55 мм, высота 3 мм. Это уже наводит на мысль о неодиме: у ферритов таких пропорций не бывает. Личный досмотр подтвердил: магнитная система — внешняя, на кольцевом неодимовом магните. Магнит для среднечастотника довольно серьёзный, позже последствия этого решения проявились в измерениях.
    Ширина резинового подвеса самая обычная для среднечастотника — 5,5 мм. Калибр осевого отверстия такой же, как у большинства мидбасов — 10 мм, что улучшает условия охлаждения катушки, здесь это нужно не столько для мощности, сколько для стабильности параметров. Уплотнительного кольца на корпусе нет, да оно и не нужно, поскольку рамка комплектной защитной решётки монтируется снизу, решётки, отмечу, выполнены с пониманием дела: степень их акустической прозрачности (отношение площади отверстий к площади оставшегося между ними металла) — выше среднего. Провода к звуковой катушке, насколько мне удалось разглядеть, проложены по второму способу, с фиксацией на внешней стороне конуса, и выведены на аккуратную клеммную колодку с разнокалиберными «лопаточками». На всякий случай укажу и монтажную глубину — 33 мм.

    Номинальная мощность (по данным изготовителя), Вт 20
    Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 280 — 12000
    Чувствительность, дБ/Вт (1м) (300 — 8000 Гц) 92
    Средний коэффициент нелинейных искажений(90 дБ (1 м), 160 — 4000 Гц), % 1,06
    Коэффициент нелинейных искажений(90 дБ (1 м), 250 — 4000 Гц), % 0,902

    Параметры Тиля — Смолла
    Fs, Гц
    Vas, л
    Qts
    Заявка 99 1 0,37
    Факт 113,8 1,72 0,330
    Номинальную мощность изготовитель задал довольно консервативно, это при дюймовой-то катушке. Ну, их дело, только я всё равно не поверю, что у них номинал в 2,5 раза меньше, чем у французских «серединок» с такой же катушкой. Расчёты дали значение силового фактора 3,36 Тл м. Это для головки таких размеров немало, даже широкое осевое отверстие не особенно отъело магнитный поток. Подвижная же система оказалась на редкость лёгкой (1,98 г) даже по меркам 70 — 80-миллиметровых среднечастотников. Для сравнения, в таком же (или меньшем) калибре и при том же назначении: Audison Voce — 4,4 г, Focal 3W2 и Hertz HL70 — около 3 г. Поэтому неудивительно, что по опорной чувствительности (90 дБ/Вт) немец далеко обошёл и итальянцев, и французов. Обратная сторона такого положения вещей заключается в том, что и подвес конструкторам пришлось делать весьма мягким для «серединки», иначе у динамика с конусным диффузором резонанс оказался бы, как у купольника. Обратите внимание, эквивалентный объём, и по заявке немалый для такой крохи, по жизни ещё на 70% больше. Нелинейные искажения мы осредняли дважды, в «полной» среднечастотной полосе, и в полосе от 250 Гц, всё же 160 Гц для «серединки» тяжеловато. Нелинейности не рекордно, но низкие, а в функции частоты ведут себя очень любопытно.
    Бесплатный совет: «в лоб» не ставить! Это приказ!..

    Уже не впервые для среднечастотников, для которых именно на основе зависимости искажений от частоты приходится принимать решение о рабочей полосе, мы приводим соответствующий график, снятый на синусоидальном сигнале с временным окном — своего рода звуковым затвором, отсекаюшим отражения. И вторая, и третья гармоники (других у акустики практически нет) интегрально, не считая прыжков на одних частотах и приседаний на других, на большей части диапазона от частоты почти не зависят. Их векторная сумма, определяющая полные искажения, почти всюду оказывается на уровне серой кривой, проведённой по отметке -40 дБ (то есть 1%). Третья, симметричная гармоника принимается угрожающе расти ниже 200 Гц, там, где и величина звукового давления, создаваемого головкой, начинает падать, почуяв приближающийся резонанс. Вот, собственно, и практическое решение: PFC 80 может нормально работать от 200 Гц при достаточно крутом фильтре ВЧ. Это довольно низко для 80-миллиметровой головки, возьмём на заметку, но запас на небесконечную крутизну фильтра не повредит.
    Семейство АЧХ головки по оси и при отклонении от неё разработчики могли бы представить к защите на правах диссертации. Первое измерение немного удивило изломом в районе 3 кГц и, будь этот среднечастотник предназначен для дома, решило бы его судьбу, тем более что сразу за ним наступает верхний, финальный резонанс диффузора. Но мы не дома. Посмотрите на две оставшиеся кривые. Уже под углом 30 градусов к оси оба феномена исчезают бесследно. Поскольку по оси излучения у нас слушатели, как правило, не попадают, можно спокойно рекомендовать монтировать эти головки под углом 30 градусов к оси. А то и больше, если того требует инсталляционная концепция. Мысленно отфильтруйте динамик полосовым фильтром от, скажем, 250 Гц (там уже можно) до, скажем, 5 кГц, в этой, несомненно, широкой для среднечастотника полосе АЧХ не только образцово ровная, но и крайне мало зависит от угла. Так что ясно: динамик делали не просто так, а имея в виду особенности применения. Зачёт. Или нет, что там полагается — учёную степень.
    Существовало опасение, что из-за увеличенного эквивалентного объёма головки PFC 80 окажутся требовательными к объёму ЗЯ. Однако этого не произошло по причине их малой полной добротности. В ЗЯ объёмом 2,8 л — в таком «большом» ящике мы тестируем «серединки» — полная добротность возрастёт лишь до 0,41, сохранив все положенные такой добротности достоинства в смысле импульсных характеристик. Баттервортовская добротность (частотная граница 255 Гц) достигается в ящичке 0,43 л. Я бы ориентировался на 0,75 л, при результирующей бесселевской добротности 0,58 у вас максимальные шансы получить подробную и «ласковую» середину, частоту раздела при этом можно брать от «естественной» — 250 Гц и выше.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    ЧТО
    Среднечастотные головки 80 мм
    КТО
    Eton PFC 80
    ПОЧЕМ
    6790 руб.
    ЭТО — ПЛЮС
    Высокая чувствительность
    Широкая дисперсия излучения
    Идеальные АЧХ в реальных условиях
    Низкие и стабильные искажения
    ЭТО — МИНУС
    Таковых не обнаружено
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Выход на бис удался

    Источник: журнал Автозвук, 03/2012. Текст и измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
     Связанные товары из каталога МАГНИТОЛА
    Eton PFC 80
    Eton PFC 80
    В каталог МАГНИТОЛА >>
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa