
Кто к нам присоединился недавно — знакомьтесь, Владимир Казанский, директор сети магазинов «Автозвук» в Ярославле, знакомый со звуком в автомобиле не только по строчкам ассортиментных перечней. Превращение собственной рабочей машины в спортивный снаряд началось ещё в 2001 году. Потом был успешный 2002-й, ещё потом — победный 2003-й с 3-м местом в классе «Профессионал Звук» на европейском финале EMMA в Санкт-Петербурге. На открытии сезона 2004 года в Москве в классе «Профессионал 600» машина заняла 1-е место с большим отрывом по очкам от ближайших соперников.
Система построена концептуально всеядной, хотя сам хозяин не часто слушает ортодоксальную симфоническую классику или музыку ливерпульского квартета. Под настроение идёт и техно, и добротный поп, да и место для рок-диска всегда найдётся. Это абсолютно типичная для нас ситуация, когда в автомобиль приходишь не раз в неделю посидеть-отдохнуть-послушать, как в кресле у домашнего хай-энда, а каждый день, независимо от погоды, настроения и вчерашнего ужина. Машина всё же в первую очередь средство передвижения, а уже потом носитель мобильного аудио- и прочих затей владельца. Исключения встречаются, но редко.
Нынешний источник сигнала, дуэт CD-ресивера DEX-P9 и процессора DEQ-P9, поселился в машине как раз в победном, 2003 году, до этого «головой» считался тоже Pioneer, только 945-й. С RCA-разъёмов процессора по межблочникам Kicker сигнал, подготовленный в частотно-временном смысле, поступает на три усилителя марки Eton. Они сохранились в неизменном виде ещё с первого варианта установки. Четырёхканальный Eton PA 504 запитывает ВЧ и СЧ-динамики трёхполосного фронта, а отдельный двухканальник PA 502 — фронтальные низкочастотники. Третий межблочный «хвост» тянется с процессора на двухканальный Eton PA 1002, который мостом подключен к катушке саба Eton 12-610/62 HEX. Все сильноточные акустические межсоединения сделаны проводом марки Kicker. Буферизация питания реализована двумя конденсаторами Art Sound AXC 10 ёмкостью 1 Ф, один из которых установлен рядом с сабвуферным усилителем, а второй подключен к дистрибьютору фронтальной пары усилителей.
Полезным дополнением к основным системным компонентам стал индикатор уровня выходного сигнала Calcell CLD 102. Он подключен к линейным выходам головного устройства, которые остались незадействованными, поскольку передача сигнала в процессор реализована по оптике.
Электроакустические преобразователи представлены в следующем ассортименте. Пищалка и вуфер прежде входили в пафосный двухполосный комплект Eton Discovery D 160 SQ, мы вызывали его «на ковёр с докладом» в «АЗ» №2/2003. Сейчас и мидбас, и уникальная «пищалка с фазоинвертором» CX 280 V включены поканально, что нисколько не уменьшило их акустических возможностей, но существенно добавило гибкости в настройке. Средние частоты отрабатывает 10-сантиметровый динамик Eton CAR 200. Когда мы обсуждали схемотехнику и подбор компонентов с Вячеславом Волковым, руководителем студии имени своей фамилии, он сообщил, что многолетняя установочная практика убедила его не «тянуть» частоту раздела вниз по диапазону, каковы бы ни были возможности пищалки. Лучше дополнить систему до трёхполосной и за счёт строгой специализации добиться более качественного результата.
Нетерпеливый читатель уже, наверное, устал ждать, когда мы хоть словом обмолвимся о температурной интриге сюжета, заявленной во вводной части. Так в том-то всё и дело, что и для нас информация о новых корреляциях и зависимостях между градусами Цельсия и звуком оказалась интересным сюрпризом. Пусть и для вас это тоже будет так.
Электрическая настройка процессорного «мозга» позволяет хранить несколько вариантов, «заточенных» под различные акустические условия в салоне автомобиля, например, повседневный только для водителя, или он же, но для водителя и переднего пассажира, плюс к этому есть спортивная комбинация регулировок для соревнований. Последняя делит слышимый частотный диапазон на четыре части, сабвуфер — ФНЧ 63 Гц 24 дБ/окт., мидбас — ФВЧ 63 Гц 24 дБ/окт., ФНЧ — 300 Гц 12 дБ/окт., середина — ФВЧ 350 Гц 12 дБ/окт., ФНЧ — 5 кГц 12 дБ/окт., пищалки — ФВЧ 6,3 кГц 24 дБ/окт. Значения введённых задержек, как правило, не показательны, и поэтому мы их не приводим.
В центре — носитель музыкальной системы, слева — Вячеслав Волков, руководитель ярославской студии Volkov Audio, в которой система поставлена, справа — Владимир Казанский, директор ярославской сети магазинов «Автозвук», который теперь слушает эту музыкальную систему каждый день |
Пока свежеокрашенные окантовки сохли, установщики во главе с В. Волковым искали лучшее из возможных положений динамиков в пространстве. Таковые были найдены для осей твитеров с перекрестием в центре лобового стекла, мидрейнджи встали строго горизонтально, по углам торпедо, а мидбасы безо всякого доворота закреплены параллельно плоскости двери. Положение головного устройства и индикатора уровня не требуют особой слуховой щепетильности, поэтому их сблокировали в двухдиновый комплект и разместили в центральной консоли. Температурный фактор пока никак себя не проявлял в силу стабильных климатических условий установочных боксов.
Однажды пойманная точка ВЧ-динамика в трёх осях координат окончательно зафиксирована металлической чашкой, привинченной к накладке стойки и оформленной обводами из шпаклёвки под обтяжку алькантарой.
Координаты среднечастотников тоже заданы очень жёстко, нижнее монтажное кольцо стоит под торпедо на болтах и «замуровано» в него шпаклёвкой со стекловолокном, что устраняет даже малейшие позывы к акустическому короткому замыканию. Близлежащие к динамику внутренности торпедо обложены поролоновыми вставками. Динамик вложен в нижнее кольцо и прижат к нему тонкими болтиками, пропущенными через уже подсохшее верхнее декоративное кольцо.
Для монтажа фронтальных низкочастотников штатный дверной подиум из пластика был укреплён изнутри металлическим кольцом, в которое потом были ввёрнуты болтики крепления корзины динамика. Конвейерные саморезы, удерживавшие подиум на двери, уступили место вездесущим болтовым соединениям, что позволило не беспокоиться в дальнейшем о стабильности крепления. Обрамление динамика и защитный гриль надеты на подиум декоративной «шапочкой», отделанной алькантарой. Внутренний дверной декор устанавливался в самую последнюю очередь и точно подгонялся к «шапочке» для беззазорной стыковки.
Задняя полка имеет отношение к звуку совсем отдалённое и поэтому получила только «косметику» для поддержания стилистического единства салона. Заводские решётки для тыловой акустики, покрашенные на манер деталей для фронтальной, ничего под собой не скрывают и оставлены впрок. Сабвуфер работает на салон автомобиля через отверстие подлокотника, закрытое защитной решёткой. Сам ящик саба смонтирован в просторном проёме между салоном и багажником, заполняя его практически целиком. Установщики предусмотрели надёжное болтовое крепление к металлическому полу и силовым элементам задней полки.
Акустическое оформление суббасового излучателя — ЗЯ начального объёма около 50 л, впоследствии уменьшенного твёрдым заполнителем до 43 л. Толщина каждой из пяти стенок корпуса составляет 16 мм древесно-стружечной плиты, шестая усилена дополнительным слоем в 12 мм. Внутри ящика установлены рёбра жёсткости, а все поверхности обклеены листами «шумки» STP. Специализированные поглотители и демпферы работают не только на усмирение саба, но и обеззвучивают часть кузова, включая передние двери. Помимо обработки всех трёх поверхностей под магнитную систему низкочастотников приклеены поглотительные блины производства CAE. Крыша автомобиля, напротив, осталась нетронутой, потому что здесь излишнее антишумовое усердие может привести к обратному эффекту, заглушенный сверх меры салон будет душить любое поползновение на лёгкость и объёмность звучания.
Со стороны багажника сабвуфер замаскирован фанерным щитом с оставшимися частями системы — усилителями, процессором и конденсаторами. Они держатся на болтах — куда без них, — которые ввёрнуты в резьбовые втулки, вклеенные в щит. Щит, в свою очередь, привинчен к задней стенке саба. Количество болтов разного калибра, ушедших на монтаж системы, перевалило за полусотню, и это вовсе не роскошь. Европейские требования по способам установки компонентов системы однозначны: всё должно крепиться намертво, именно болтами и именно из соображений пассивной безопасности, чтобы во время экстремального манёвра никакой из системных тяжеловесов не оторвался и не начал блуждать по салону автомобиля.
Когда беседа зашла о том, как установщики настраивают систему, ничто не предвещало близости к новому знанию, температура наружного воздуха хотя и была высокой, но нас обдувал освежающий ветерок. Особой тайны из способов настройки системы и алгоритма поиска лучшего звука никто в Volkov Audio не делает. Всё это — на слух по набору известного музыкального материала, в том числе записанного на судейских дисках EMMA и FSQ, знакомых самому В. Волкову, опытному судье, не понаслышке. Сначала тональный баланс регулируется усилением в каждой частотной полосе, предварительной настройкой фильтров и коррекцией с помощью эквалайзера. Затем делается первый заход на установку задержек с целью коррекции глубины, ширины и высоты звуковой сцены, локализации и фокусировки КИЗ. После этого повторно уточняется настройка тонального баланса и вновь корректируются задержки. И так до тех пор, пока результат не будет признан удовлетворительным.
Звучание тонких музыкальных нюансов в автомобиле имеет свойство немного «плавать» во времени. До сих пор считалось, что основную роль в звуковом поведении системы играют только тепловые режимы электрических компонентов. Это действительно так, что богатый опыт наших «домашних» соседей по звуку лишний раз и подтверждает, слово «прогрев» навсегда поселилось в нашем лексиконе. Однако мало кто обращал внимание (а если и обращал, то считал этот фактор малозначительным) на зависимость звука от... температуры внутренней обивки салона. Звучит, на первый взгляд, смешно, но руководитель Volkov Audio подтвердил, что только после укрытия всех пластиковых деталей салона мягкой и шероховатой алькантарой стабильность звучания существенно улучшилась, сцена перестала «ездить» туда-сюда и менять свои размеры во время прослушивания, а КИЗ обрели подобающую им стабильность в пространстве.
В чём же дело? Ларчик открывается просто, температурный диапазон аморфного вещества, к которому относится пластмасса торпедо и накладок, от стеклянной хрупкости до водяной текучести, совсем невелик. Попробуйте зимой вытащить какой-нибудь пистон или заглушку — как пить дать одну из защёлок отломаете, а летом ту же деталь хоть в узел завязывай, ничего не случится. А в зависимости от вязкости какой-нибудь детали салона её способность к отражению и поглощению звуковой волны существенно меняется, особенно в полосе средних и высоких звуковых частот, определяющих для cцены и её КИЗов. В автомобиле же чуть ли не половина слышимых звуков являются отражёнными, вот и получите новую зависимость. Что дала алькантара? Во-первых, она укрыла пластик, как термос, а во-вторых, дала существенно большую температурную стабильность шероховатой поверхности. Но ведь стекло, используемое для наружного остекления автомобилей, тоже является аморфным веществом. Точно, но температура податливой мягкости стекла достижима только в стеклодувных печах и в повседневной жизни не встречается. Поэтому стекло отражает звук весьма стабильно.
Находясь под впечатлением нового знания, обрушившегося на нас, мы слушали «NAIM Sampler», постоянно отвлекаясь для обмена мнениями. Это, однако, не помешало получить удовольствие от диска, который прозвучал очень ровно. Можем отметить высокую, даже можно сказать, высоченную звуковую сцену, которая была особенно показательна на дорожке №1. На №3 В. Волков заметил, что звуки рояля выдают в нём довольно старый инструмент, много послуживший разным музыкантам и исполнителям. 10-я дорожка произвела необычное впечатление в силу подчёркнутой объёмности звуковой картины, когда третья координата ощущается необычайно сильно. В то же время духовые №12 отыграли очень мягко, даже как-то по-домашнему, приятным ненавязчивым звуком.
Теперь мы уже знаем, что услышанный нами звук таким и останется и будет повиноваться только командам с пульта ДУ, а не случайным флуктуациям температуры. Где бы ещё найти алькантару для выходных транзисторов?
СОСТАВ СИСТЕМЫ: 3-полосный фронт + сабвуфер
ИСТОЧНИК: Pioneer DEX-P9
ПРОЦЕССОР: Pioneer DEQ-P9
ИНДИКАТОР МОЩНОСТИ: Calcell CLD 102
УСИЛИТЕЛИ: Eton PA 502, PA 504, PA 1002
АКУСТИКА: Eton Discovery D 160 SQ, CAR 200
САБВУФЕР: Eton 12-610/62 HEX
СТУДИЯ: Volkov Audio
Источник: журнал Автозвук, 08/2004.