Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Сабвуфер 12" Macrom M1W-12. Одноклассники

    По внешнему виду сабвуфер Macrom скорее тяготеет к «тонким», потом увидим, так ли оно на самом деле. Корпус — литой и ажурный, с восемью тонкими «спицами». Впрочем, солидное расстояние между центрирующей шайбой и магнитной системой свидетельствует о неплохих резервах мощности.Не слишком жёсткий диффузор из стеклоткани с пропиткой. Компактный плоский центральный колпачок диаметром 87 мм. Подвес шириной 16 мм достаточен для обеспечения рабочего хода диффузора ±9 мм. На передней поверхности обода корпуса уплотнительное кольцо из вспененной резины. Габариты магнита 165 х 25 мм. Диаметр осевого отверстия 20,5 мм. Центрирующая шайба вогнутая, с регулярными гофрами. Практичные (и привычные) контактные зажимы пружинного типа. Подводящие провода прошиты в центрирующую шайбу наискось, что повышает их гибкость и, соответственно, уменьшает деформацию.

    Номинальный импеданс, Ом 4
    Максимальная мощность (по данным изготовителя), Вт 800
    Неравномерность АЧХ (ФИ, 25 — 100 Гц), дБ 6,0
    Опорная чувствительность, дБ/Вт (1 м) 88,5
    Средний к.н.и. (96 дБ, 50 — 125 Гц), % 3,30
    Максимальное звуковое давление (в свободном поле), дБ 113,9

    Заявленный показатель максимальной мощности внушает, но свидетельствует, главным образом, о смелости изготовителя. При расчёте максимального звукового давления для динамиков с 2-дюймовой звуковой катушкой мы, как всегда, ориентируемся на показатель 350 Вт. Вычисления дали значение силового фактора 16,4 Тл м, это одно из трёх самых высоких значений среди сегодняшних одноклассников. Масса подвижной системы (151 г) не самая низкая, однако заметно меньше среднего показателя «по классу». Как результат, относительно высокая опорная чувствительность — тоже третий показатель среди участников теста. Как видно, Macrom можно без особого риска отнести к категории «тонких». Нелинейные искажения на среднем уровне, они заметно возрастают лишь ниже области информативного баса, на частоте 40 Гц и ниже — здесь естественным образом сказывается относительно узкий подвес.

    Параметры Тиля — Смолла
    Заявка Факт
    Fs, Гц 26(28) 28,4
    Vas, л 65 80,5
    Qts 0,46 0,387

    В разных документах для одного и того же динамика изготовители приводят разные значения резонансной частоты. Мы при моделировании рекомендаций изготовителя взяли Fs, равную 28 Гц, как более близкую измеренной нами. Такая вот загогулина вышла, у кого с кем расходится — это ещё надо посмотреть. Итак: Macrom сообщает, что ЗЯ от 24 до 52 л (разумно: меньше — теряется к.п.д., больше — уже непродуктивно, отдача расти перестаёт). Фазиков рекомендуют два: небольшой, высоконастроенный — для SPL или схожего по характеру баса, однако в рамках музыкальных приличий, или же — почти 80-литровый монстр с низкой настройкой. Этот играет до инфразвука, не теряя прыти. По измеренному (параметры чуть другие, причём в «мягкую» сторону) мы рекомендуем: оптимум для ЗЯ — это 30 л, а совсем музыкальный фазик можно сделать, не впадая в экстремизм. Для настройки понадобится тоннель диаметром 70 мм (для этой головки достаточно) и длиной 290.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    КТО
    Macrom M1W-12
    ПОЧЕМ
    $150
    ЭТО — ПЛЮС
    Относительно высокая чувствительность
    ЭТО — МИНУС
    Не самая высокая мощность
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Очень гармоничная головка для работы с не самыми мощными усилителями
    РЕЙТИНГ
    Конструкция и исполнение 8
    Форма АЧХ в салоне 8
    Максимальное звуковое давление 8
    Искажения 8
    Компактность оформления 8
    Итог 40

    Источник: журнал Автозвук, 08/2004. Марк ГАСАНОВ. Измерения: Юрий ЕВТУШЕНКО
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa