
Корейская фирма Kicx не может похвастать столь значительным опытом, как иные разработчики акустики, и тем не менее, её продукты нас радовали часто. В мидбасах серии DS диффузоры изготавливаются из полипропилена со слюдой. Конус, между прочим, довольно плоский, что и позволило получить довольно малую монтажную глубину. Корпус мидбаса предельно глухой за счет правильного выбора формы тонких «спиц» корзины.Достаточно скромный магнит (всего 70 мм в диаметре и 13 по высоте) закрыт резиновым чехлом. Звукопоглощающее кольцо традиционно из фетра. Уплотнительное кольцо довольно высокое и мягкое. Наконец, четвёртый участник укомплектован защитными решётками. Рамки решёток хорошо уплотняются с кольцом, но все достоинства уплотнения сводят на нет широкие отверстия для фиксаторов гриля. (Юмор в том, что на самих решётках никаких фиксаторов не предусмотрено.) Подводящие провода разведены по «промежуточному варианту». То есть провода мидбаса прошиты сквозь диффузор и спускаются к катушке по передней стороне конуса, но к твитеру провода идут отдельно, через центральную стойку. Где-то там, в стойке, скрывается неизвестного типа конденсатор фильтра. Точнее - известного, что уж там. Пищалка с лавсановой мембраной (24 мм) наклонена к стойке на фиксированный угол примерно 15 градусов. Перед мембраной установлено округлой формы тело без апертуры.
Kicx воспроизводит немного гулкий, но густой и основательный бас. Атака, правда, до идеала не дотягивает. Флейта слегка смягчена, звучит простовато. Саксофону недостаёт открытости, зато с динамикой тут порядок, слышно постукивание клапанов и вдох солиста. Роялю не хватает накала страстей, голоса вокалисток естественны, но скучноваты. Скрипкам побольше бы живости, хотя звучат они приятно. Сразу отмечен на редкость правильный верх, его уже скучным не назовёшь. А ещё обнаружилась очень высокая перегрузочная способность: при запредельной мощности сигнал просто компрессируется, громкость перестаёт расти, но никаких особенных гадостей в виде хрипов и стуков в звучании не появляется.
Максимальная/номинальная мощность, Вт* 60/30
Диапазон воспроизводимых частот, Гц (-3 дБ) 74 - 22000
Чувствительность, дБ/Вт (1м) (150 - 15000 Гц) 87,5
Средний коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 160 - 4000 Гц), % 0,75
Коэффициент нелинейных искажений (90 дБ (1 м), 100 - 125 Гц), % 3,62
Полная добротность мидбасовой головки Qts 1,29
Установочная глубина 52 мм

Номинальная (тепловая) мощность здесь меньше, чем у предыдущих одноклассников. Резонно, впрочем: небольшой магнит, относительно невысокая чувствительность при средней частоте резонанса должны подразумевать узкий магнитный зазор. А что на музыкальном материале эту разницу почувствовать непросто - вопрос отдельный, связанный с конструкцией конкретной акустики. Нелинейные искажения в широкой полосе ниже средних, а на подходе к сабвуферному диапазону выше средних, но не так чтобы намного: максимальное измеренное значение меньше 5%. Частота резонанса, как уже было отмечено, примерно средняя по тесту, а рекордной нижней границы диапазона достигли благодаря повышенной полной добротности. Понятно, что при таком значении добротности установка в
ЗЯ для «Кикса» противопоказана, но она и не часто требуется для коаксиалов. ФВТ, судя по графику АЧХ, настроено на частоту выше 20 кГц (надо ли там расширять направленность излучения - вопрос тоже отдельный). Твитер вступает в работу постепенно, и примерно до 7 кГц ему активно помогает мидбас.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО КТО
Kicx DS 502
ПОЧЕМ
$31
ЭТО - ПЛЮС
Повышенные басовые возможности
Высокая перегрузочная способность
ЭТО - МИНУС
Для своей цены, можно считать, никаких
ОДНИМ СЛОВОМ...
Стабильность - признак мастерства?
РЕЙТИНГ
Конструкция 9
Частотная характеристика 8
Чувствительность 8
Басовый потенциал 9
Звук 8
Итог 42
Источник:
журнал Автозвук, 06/2003. Текст и измерения Юрий Евтушенко