
Вообще, если честно, то мы с Алексеем, нашим штатным фотографом, ехали в эту установочную студию снимать совсем другую машину (о ней расскажу вам в следующем номере). Но уже сто раз приходилось убеждаться, что в жизни ничто не бывает случайным — как раз в это время заканчивалась работа над другим проектом. Как вы, наверно, уже догадались, это как раз был вот этот вот Porsche. Собственно, все, что планировалось и заказывалось, в него на тот момент уже было установлено, оставалось дождаться от кожевенников кое-каких мелочей по салону.
В общем-то, Porsche — это автомобиль, который уже сам по себе притягивает взгляды. Имидж, как говорится, обязывает. Но привлек он наше внимание все же не своей оберткой, а именно начинкой. Точнее, одной интересной изюминкой во вновь установленной аудиосистеме. Упустить возможность рассказать вам об этом проекте было бы просто грешно.
Большой vs маленький
В век глобализации, цифровизации, всеобщей коммуникации и прочих премудростей сложно представить жизнь без компьютера. Правда, если, скажем, 20 лет назад компьютер имел до того монструозные размеры, что занимал целую комнату (да-да, не удивляйтесь, все начиналось именно с такого), а 10 лет назад умещался на столе, и это считалось верхом компактности, то сейчас даже не самый дорогой смартфон уже умеет на порядок больше него. Впрочем, у того же смартфона есть один существенный недостаток — размеры. Нет, в кармане он умещается просто замечательно, но вот экран, как ни крути, все же для многих задач бывает маловат. В этом плане планшетник (или попросту „таблетка") выгоднее— в карман не уместится, но зато экран вполне вменяемых размеров. Захотел — сидя дома на диване странички в Интернете полистал, захотел — музыку послушал, захотел — кино посмотрел, а захотел — зеленых свинюшек в Angry Birds позаваливал. Кстати, в дороге „таблетка" тоже полезная штука, поставил навигационную программу — и вот она уже дорогу тебе показывает. Причем пользоваться таким гаджетом несоизмеримо удобнее, чем той же навигашкой в смартфоне — не нужно щуриться и изображать Робин Гуда, прицеливаясь в мелкие экранные кнопки, особенно на ходу.
Штатные места под динамики в верхней части панели не остались без дела — в них установлена новая акустика. | |
В нестандартной машине стандартные способы установки саба не работают, так что пришлось изобретать. Решили так: поскольку задний диван все равно по назначению не используется (да и вообще, кто в него поместится") саб займет место заднего подлокотника и будет „стрелять" тяжелым басом вперед. Сказано — сделано. | |
Тема „черный плюс желтый" прослеживается не только в интерьере. | |
В общем, планшетный компьютер в машине — вещь пусть пока еще и не сильно распространенная, но уже и не экзотика. Правда, большинство решений, которые до этого доводилось видеть, собственно, и решениями то назвать можно лишь с большой натяжкой. Ну разве это дело — огромные держатели, загораживающие чуть ли не половину лобового стекла и висящие провода? Ни удобства, ни эстетики, да и безопасность порой тоже под вопросом. Хозяин этого Porsche — большой любитель планшетных гаджетов, но такое положение вещей его совсем не устраивало. Собственно, поэтому он и обратился в установочную студию со словами: „Вот машина, вот планшетник, их нужно соединить".
Задача была разделена на две: во-первых, интегрировать планшетник косметически, но с возможностью вынуть его в одно касание и унести с собой, и, во-вторых, интегрировать его электрически, чтобы он постоянно получал питание и, самое главное, мог использоваться как мультимедийный источник.

Прикинули, остановились на втором, удобство управления при этом не особо пострадало, в Porsche посадка водителя все равно низкая, а от бликов при этом удалось избавиться.
Оставалось решить проблему со звуком, дабы „таблетку" можно было использовать как мультимедийный источник. Поскольку в планах все равно стояла установка CD-ресивера, было решено, что самое оптимальное — это завести аудиовыход планшетника на его линейный вход. Хотим посмотреть фильм — запускаем в „таблетке" нужный видеофайл и выбираем в „сидюке" AUX-вход. При этом для регулировки громкости трогать планшетник вообще не требуется, можно пользоваться обычной „крутилкой" головного устройства. Ну а учитывая, что в качестве основной „головы" был использован процессорный ресивер с кучей настроек и возможностью введения временных задержек, получилось и вовсе шикарно.
В общем, как видите, получилась вполне себе универсальная система, причем, что касается планшетника, то удобство пользования им возросло на порядок по сравнению с обычными „держалками". Ни тебе лишних проводов, ни громоздких конструкций, вставил в одно движение в гнездо — и вот он уже является полноценным элементом общей мультимедийной системы.
Год выпуска авто 2002
Студия Урфин Джюс
Место прописки авто Россия, Москва
Текст Антон Николаев, фото Алексей Трошкин
Источник: журнал "Тюнинг автомобилей" (при участии Car&Music), май 2012