
ПРАЗДНИК УСТАНОВЩИКА
Это ведь только для лентяев трудная машина - неприятность. Для настоящего установщика (вроде нас с Женей) повоевать с абсолютно нестандартным автомобилем, не допускающим шаблонных ходов в проектировании и установки аудиосистемы - просто праздник. Возможность дать размяться мыслительному аппарату, наставить себе непростых инженерных задач, с блеском их решить и получить от этого удовольствие, несравнимое с удовольствием от материального вознаграждения за удачно завершенный проект. Хотя и это немаловажно.
Итак, стартовая позиция была такая: есть автомобиль Mazda MX5. Кабриолет, крыша - мягкая, складывается вручную. Сидений два: водительское и пассажирское, сзади не то что тещиного места нет - нет даже местечка для кошки. Туда крыша складывается.
Машина очень стильная, это надо было учитывать, дозируя вмешательство в дизайн. Машина спортивная, и это надо было учитывать при проектировании системы дважды: звук должен быть мощным, в спортивных купе не шепчут, а вес системы - минимальным.
Все эти соображения лучше было бы пронумеровать, как в истории про анекдоты под номерами, и в дальнейшем просто ссылаться на эту нумерацию, но, наверное, можно уследить за логикой и так.
MX5 - тот редкий случай, когда можно ставить на фронт коаксиальную акустику, водитель и пассажир сидят очень низко, практически между динамиками, а не над ними. | Места для динамиков увеличенного калибра в дверях было достаточно, недоставало лишь жесткости. |
Из Cadence и Alpine собрали «бутерброд класса А-D», благо по размеру в плане они близки. | |
Верхняя стенка - из сэндвича: 10 мм оргстекла и 5 мм стекла обычного. А для того, чтобы было красиво, все поверхности ящика изнутри покрыли зеркалами на поликарбонатной основе. | |
Фазоинверторы вместе с передней стенкой должны оставаться в машине постоянно, а камеры с головкой - сниматься. |
Звук в этой машине появлялся по частям, и вначале все было проще простого. Самыми первыми приобретениями стали головное устройство Pioneer DEH7100R с чейнджером CDX-P1250 и усилитель Cadence A3000+. Штатную акустику в дверях (6,5 дюйма, бумажный диффузор) владелец решил оставить, и за эту его ошибку динамики заплатили жизнью. Усилитель расправился с ними за неделю. Бездыханные тела динамиков демонтировали, а взамен установили «блины» 6 х 9 Boston Acoustics FX93. MX5 - тот редкий случай, когда можно ставить на фронт коаксиальную акустику, не опасаясь за высоту звуковой сцены: в «Мазде» водитель и пассажир сидят очень низко, практически между динамиками, а не над ними. А мясистый калибр фронта позволил существенно выиграть в басах. Однако баса хозяину было все же мало, тем более в открытой машине. И вроде бы опять все просто - ставим сабвуфер, и вот он бас. Вот только места под него нет ни под торпедо, ни в бардачке (там чейнджер стоит, больше негде), ни под сиденьями, ни за ними, ни в багажнике - там даже колесо полноценное не умещается, только докатка и домкрат...
Стали искать решение, помня об особенностях машины, в том числе и за номером 3 (автомобиль стильный), поэтому поступать стандартно как-то не хотелось.
Багажник хозяин готов был отдать на растерзание - все равно игрушечный, но докатку достать возможность оставьте, мало ли что, а на крышку багажника сверху запаску класть (как это иногда делают зарубежные коллеги с этой машиной, устанавливая аудиосистему, - в Интернете тому есть примеры) категорически не будем. Ящик, обтянутый серым карпетом - это уже у всех, так делать не станем, у нас все должно быть красиво.
Постановили: дорабатываем двери, минимально их утяжеляя, дорабатывать надо было, «Бостоны» основательно растрясали двери на приличной громкости. Саб ставим в багажник, но делаем легкосъемным, докатка остается жить под ним. Усилители выбираем и размещаем максимально компактно. Саб делаем не как у всех, вернее, такой, каких у нас еще не видели.
После снятия крышки открывается доступ к клавиатуре «Алпайна», с которой осуществляются все его регулировки. | Трубы фазоинверторов решили вывести за спинки сидений в салон, обогнув бензобак и сложенную крышу. |
Гофрированные алюминиевые трубопроводы для систем вентиляции можно не только гнуть, но и растягивать-сжимать для настройки. | Еще до установки в машину процедуру пристегивания-отстегивания довели до совершенства |
Импедансная кривая готового и настроенного сабвуфера: трехгорбая, какая бывает только у бандпассов 6-го порядка. | Съемная часть сабвуфера присоединяется к своему усилителю на разъеме типа Canon, самом надежном из существующих. |
ЗА РАБОТУ
С дверями все решилось довольно просто: места для динамиков увеличенного калибра было достаточно, недоставало жесткости. Под динамики изготовили переходные адаптеры, идеально сопрягающие плоскую привалочную поверхность динамика и совершенно не плоскую поверхность двери. Вибродемпфер «прошлого поколения» удалили, щели - ликвидировали как класс, частотный диапазон, подаваемый на фронтальную акустику, ограничили снизу кроссовером усилителя (65 Гц, второй порядок) - зачем им напрягаться, играя в полную полосу, когда в машине саб вот-вот появится.
А вот с сабом все решилось совсем не просто, даже совсем-таки сложно. В открытой машине передаточной функции салона нет, ибо и салона, с точки зрения акустики помещений, нет - мягкая крыша не считается. Закрытый ящик в таких условиях окажется больше не то что багажника - всей машины. Из относительно простых вариантов акустического оформления остаются фазоинвертор и фри-эйр, но багажник-то малюсенький, головка большого диаметра ни в одном из разумных положений просто не помещается. Да и демпфировать его тогда придется не на шутку, а машину утяжелять нельзя... В свою очередь, мощности эти варианты оформления без помощи передаточной функции салона потребуют немало, а аккумулятор - всего-то 45 Ач, да и генератор не производит впечатления электростанции. В общем, не наши варианты.
И что осталось в результате? Правильно, бандпасс. Причем шестого порядка, обеспечивающий максимальную отдачу в полосе пропускания. (Патентодержателю г-ну Боузу привет, пусть за отчислениями в Екатеринбург сам приедет, желательно - зимой и на кабриолете.) Рабочую полосу бандпасса предполагалось загнать предельно далеко вниз, чтобы он сам, без помощи отсутствующей акустики салона доигрывал примерно до 30 Гц, где кончается информативный бас.
Дело встало на этапе подбора динамика для такого оформления - далеко не каждый сабвуферный динамик способен работать в бандпассе приемлемых для нашего проекта габаритов. То, что вроде бы подходило по геометрическим размерам (а больше 8 дюймов в диаметре в багажнике не умещалось) и параметрам производителя, зачастую просто невозможно было заполучить - неходовой для России (а для Екатеринбурга - тем более) калибр. На помощь пришли московские коллеги, и вскоре к нам был доставлен восьмидюймовый саб от Cerwin-Vega! Vega8D4. Заявленные параметры: Fs - 36Гц, Qts - 0,34, Vas - 16 литров. Для первых прикидок они годятся, но вот рассчитывать любое достаточно сложное акустическое оформление лучше по реальным, а не заявленным параметрам. Благо, компьютерный измерительный стенд у нас всегда наготове. Перед обмером динамик основательно размяли - свипом 30 - 50 Гц, 35 Вт RMS домашнего усилителя в течение суток непрерывно.
После разминки параметры оказались такие: Fs - 34Гц, Qts - 0,285, Vas - 12,2 л. То есть для бандпасса шестого порядка и фазоинвертора - идеально. Но только бандпасс обещал при равной подведенной мощности звуковое давление минимум на 6 дБ больше.
Далее - все как в лучших заведениях нашего профиля: математическое моделирование в симуляторе - мы используем JBL Speaker Shop. Ящик получился весьма разумных габаритов, с камерами объемом 10 и 30 литров. Но вот размеры тоннелей, необходимых для настройки камер на требуемые частоты (30 и 70 Гц), выходили такие, что внутри корпуса сабвуфера не помещались. Тогда мы приняли волевое решение: раз не хотят помещаться внутрь, пусть живут снаружи. Трубы фазоинверторов решили вывести за спинки сидений в салон, обогнув бензобак и сложенную крышу. Так мы убили сразу даже не двух, а трех зайцев: доставили бас в салон кратчайшим путем, обошли проблему размещения больших тоннелей в маленьких объемах и избавили крышку багажника от участи быть сотрясаемой потоком воздуха, вырывающимся из труб.
Следующий этап - изготовление тестового ящика для того, чтобы проверить правильность расчетов. Для тоннелей мы взяли гофрированные алюминиевые трубопроводы для систем вентиляции, их можно не только гнуть, но и растягивать-сжимать для настройки. А для того чтобы длина тоннелей меньше различалась, трубы взяли разного диаметра: 80 мм для большой камеры и 100 мм - для малой. Собрали, промерили на стенде, поварьировали длину труб - сошлось! Подключили усилитель, дунули - опять сошлось. Бас есть, и его много.
Далее, под уже почти готовый сабвуфер, необходимо было подобрать достойный усилитель - такой, чтобы и на 2 Ом он в мосту работал (динамик двухобмоточный, каждая обмотка по 4 Ом). И еще в нем непременно должны были быть и фильтр-«сабсоник» (бандпасс шестого порядка не любит подтональных частот), и плавный фазовращатель - ни для кого не секрет, что бандпасс может (я бы даже сказал, должен) запаздывать. Плюс размеры и энергопотребление необходимы минимальные.
Тут идеально подошел Alpine MRD-M300 - моноблок D-класса, все перечисленное в нем есть, и в лучшем виде. И мощности - в самый раз для выбранной головки.
ПЕРЕПИСЫВАНИЕ НАЧИСТО
Тестовый ящик был разобран, Vega извлечена на свет божий, на недолгий отдых. Надо было принимать решение - как компоновать все это хозяйство в багажнике. Ответ не замедлил найтись - если проблематично вытащить ящик вместе с трубами фазоинверторов, пусть трубы так и обнимают бензобак, а ящик мы все же вынем. Так (пока в идее) ящик стал сборно-разборным - фазоинверторы вместе с передней стенкой должны оставаться в машине постоянно, а камеры с головкой - сниматься (причем достаточно легко). И устанавливаться на место, надежно закрепляясь.
После обмера пространства багажника и моделирования (на этот раз трехмерного, в среде «Автокад») был изготовлен реальный ящик из 20-миллиметровой фанеры. Верхняя стенка - из сэндвича: 10 мм оргстекла и 5 мм стекла обычного. А для того, чтобы было красиво, все поверхности ящика изнутри покрыли зеркалами на поликарбонатной основе. Получился очень интересный оптический эффект - если объект поместить между двумя параллельными в пространстве зеркалами, он отражается в них бесконечно. В нашем случае объект - это сабвуферный динамик, и при определенном направлении взгляда можно насчитать до 20(!) динамиков, уходящих стройными рядами в сторону лобового стекла.
Из усилителей, фронтального Cadence и сабвуферного Alpine, собрали «бутерброд класса А-D», благо по размеру в плане они близки, и упрятали в крыло за фальшпанель, оставив доступ (посредством откручивания двух винтов с внутренним шестигранником) лишь к клавиатуре «Алпайна», с которой осуществляются все его регулировки.
Все это было установлено в машину на свои места, настроено при непосредственном участии клиента, сфотографировано для истории и... отправлено в гараж - ждать весны. Прохладно у нас на Урале зимой в кабриолетах ездить. Зимой их надо к лету готовить...
От редакции: Имя одного из авторов этого материала уже встречалось нашим читателям в рубрике «Своя игра». Было дело, он строил нетривиальный сабвуфер для «Нивы» («АЗ» №7/2000), потом фронтальную акустику для «Шкоды», тоже не совсем стандартную («АЗ» №2/2002), в общем, не хотел человек жить в мире с окружающей акустической средой. И доигрался. Занятие, бывшее увлечением, не удержалось в отведенных ему рамках и стало профессией. Дмитрий со своим земляком (с рождения), другом (с давних пор) и соперником (во время автозвуковых соревнований) Евгением Середой организовали в родном Екатеринбурге установочную студию, ставшую вскоре частью сети студий «Блюзмобиль». Об одной интересной работе студии на страницах этого номера рассказывает один из ее авторов, благо журналистский опыт у него уже есть. Только теперь в другой рубрике.
АВТОМОБИЛЬ: Mazda MX5
ИСТОЧНИК:Pioneer DEH7100R + CDX-P1250
УСИЛИТЕЛИ:Cadence A3000+, Alpine MRD-M300
АКУСТИКА: Boston Acoustics - FX93
САБВУФЕР: CervinVega! Vega8D4
СТУДИЯ: «Блюзмобиль-Екатеринбург»
Дмитрий БЕЗБОРОДОВ (а.k.a. Dimus), Евгений СЕРЕДА (а.k.a. superJohn)
Источник: журнал Автозвук, 06/2003.