Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Одноканальный усилитель Xtant X1001. Одноклассники

    Конструкция агрегата - в традициях фирмы, то есть все подключения и регулировки скрыты под полированным кожухом, а корпуса как такового нет вовсе. Конструкция по-своему логичная, хотя и не идеальна в инсталляции, да и защита от попадания внутрь посторонних предметов не всегда достаточна. Зато мы с вами имеем возможность заглянуть в D-класс изнутри.Обратите внимание на катушки и сравнительно небольшие (4 х 330 мкФ) электролиты выходного фильтра. Суммарная ёмкость фильтра питания 15600 мкФ в каждом плече. Ну, а три электролита справа - это 24600 мкФ входного фильтра питания. Здесь же фрезерованные (из плиты!) зажимы «силы» под кабель до 12 мм. Каждый из двух пар выходных зажимов рассчитан на вилку 10 мм шириной. Клеммы для дистанционного включения и подключения внешнего вентилятора скромнее, но там много и не надо. Как всегда, Xtant допускает работу с симметричным сигналом, чаще требуется переставить джампер в положение Defeat. Как обычно, джампер на пять положений позволяет устанавливать входное усиление/аттенюацию от -20 до +20 дБ с шагом 10 дБ. Чувствительность можно регулировать и плавно, для этого предназначен единственный потенциометр (на фото он в левом верхнем углу). Ещё вы можете переключить фазу и выбрать крутизну фильтра - 12 либо 24 дБ/окт. Частоты всех фильтров, как обычно, определяются 12-контактным резистивным модулем SIP. Всех? Дело в том, что у X1001 на линейные выходы можно подавать сигнал от фильтра ВЧ. Здесь тоже устанавливается крутизна спада 12 или 24 дБ/окт. Басовый регулятор (опция) можно подключить к слоту на плате. Вентиляторы (их два) работают постоянно, но их слышно только при снятом кожухе.

    Максимальная мощность (12,0 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом), Вт 612
    Коэффициент нелинейных искажений (50 Гц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,118/0,137
    Входная чувствительность, В 0,037 - 24
    Отношение сигнал/шум, дБА 78,8
    Диапазон частот, Гц (-1/-3 дБ) 2,0 - 500
    Измеренный полный к.п.д., % 80,8
    Ток потребления в режиме холостого хода, А 3,2
    Габаритные размеры, мм 523 х 261 х 54

    Среди коллег по классу D этот участник оказался самым мощным. Уровень нелинейных искажений можно считать достаточно низким. Что же касается диапазона регулирования чувствительности, то у «Экстантов» по этой части всегда огромный (и часто неприкосновенный) запас. Шумов несколько больше, чем у многих, но мы с вами знаем, что это по большей части ультразвук, который сабвуферу (да и слушателям) никак помешать не может. К.п.д. усилителя - выше среднего для участников D-класса. Диапазон в низкочастотной области редчайший, обычно мы в таких случаях пишем «меньше 4 Гц», а в сегодняшнем тесте решили посмотреть, сколько это - «меньше». Вот сколько.
    Для удобства начнём с фильтров линейного выхода. При установке максимального и минимального номинала модулей SIP частота среза должна быть 50 Гц и 5 кГц соответственно. У нас получилось 51 Гц и 4,9 кГц. Вот беда... А что будет, если в слот, отвечающий за фильтр НЧ установить «пятикилогерцовый» модуль? В этом разе в работу вступит неотключаемый фильтр, который и определяет максимально широкий диапазон усилителя - 500 Гц. Нешуточный, надо сказать, диапазон, более чем достаточный для любого баса - переднего, заднего или какого ещё. Если же установить обычные для сабвуферных систем модули, то выходит как обычно - частота полностью соответствует расчётной. При установке крутизны 24 дБ получаются ровно те же частоты, но по уровню -6 дБ. За что, собственно, и боролись, выбирая для установки частоты модули, а не потенциометры

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    КТО
    Xtant X1001
    ПОЧЕМ
    $960
    ЭТО - ПЛЮС
    Широкий диапазон фильтров линейного выхода
    Переключаемая крутизна всех фильтров
    ЭТО - МИНУС
    Некоторая сложность настройки
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Лихая мощность и прецизионные регулировки в одном флаконе
    РЕЙТИНГ
    Мощность 9
    Технические характеристики 9
    Оснащённость 7
    Фильтры 9
    Удобство установки 7
    Итог 41

    Источник: журнал Автозвук, 06/2003. Петр Хохлов
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa