
Одноканальные усилители на фирме Kenwood стали делать одними из первых, правда, те, предыдущие, относились к другой категории (в смысле мощности). Дизайн аппарата эклектичен, но эффектен. Центр композиции - длинный светодиодный индикатор, который в исходном (демо) режиме проходит через все цвета радуги, а так вы можете выбрать любой из восьми цветов.Зажимы «силы» рассчитаны на клемму 14 мм, при максимальном токе потребления 75 А, это нормально, хотя и без избыточности. Две пары акустических зажимов тоже рассчитаны на клеммы, только максимальной шириной 8,8 мм. Линейные выходы непосредственно соединены с входами. Отдельное гнездо - вход дистанционного управления BMS («бустом»). Соответствующие выходы есть в современных «головах» Kenwood. На той же торцевой стенке расположился пяток выключателей. Два из них управляют включением «сабсоника» и выбором частоты среза 15/25 Гц. Ещё один переключает фазу (0/180) сигнала. Следующий - включает «буст» (он же BMS) либо в фиксированное положение +12 дБ, либо переводит его в «ведомый» режим, когда подъём баса определяется головным устройством. Тут можно установить либо OFF, либо подъём на 6/12/18 дБ. Пятый переключатель будит режекторный фильтр с глубиной подавления 6 или 12 дБ. Центральная частота режекции регулируется в пределах 40 - 200 Гц, но регулятор находится уже сверху, под прозрачной защитной крышкой. Здесь же установлены ещё три «рабочих» регулятора: чувствительности, частоты среза фильтра (50 - 200 Гц) и частоты «буста» (40 - 100 Гц). Хорошо, конечно, но переключатели фазы и «буста» тоже неплохо было бы вывести сюда, поскольку пластиковые заглушки позволяют закрыть торцы усилителя после того, как соединения закончены.

Максимальная мощность (12,0 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом), Вт 403
Коэффициент нелинейных искажений (50 Гц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,087/0,151
Входная чувствительность, В 0,21 - 5,19
Отношение сигнал/шум, дБА 88
Диапазон частот, Гц (-1/-3 дБ) 13 - 195
Измеренный полный к.п.д., % 78,8
Ток потребления в режиме холостого хода, А 2,2
Габаритные размеры, мм 350 х 283 х 57

Выходная мощность «Кенвуда» в реалиях сегодняшнего теста, можно сказать, типовая (дожили: это про 400 Вт на 12 В). Нелинейные искажения для класса D довольно низкие. Пределы регулирования чувствительности достаточно широкие для работы с любыми «головами». Kenwood вполне спокойно действует и с одним входом, а в этом случае чувствительность уменьшается ровно вдвое. К.п.д. примерно средний среди «братьев по классу». Уровень шумов низкий. «Сабсоник», как уже было сказано, у KAC-PS810D отключаемый, но даже и при отключённом подтональном фильтре полоса ограничена снизу частотой 13 Гц. На всякий случай.
Как видно на графике АЧХ, фильтр
НЧ (красные линии) перестраивается в диапазоне от 57 до 195 Гц. Диапазона почти достаточно, но добротность зависит от частоты, поэтому расчётная крутизна спада 24 дБ/окт. достигается только при довольно высоких частотах среза. Частоты среза подтонального фильтра буквально совпали с заявкой - 15 и 25 Гц, но крутизна этих фильтров невысокая, 12 дБ/окт. На том же графике видно, как работает режекторный контур. Глубина подавления на самом деле составляет 4 или 8 дБ, диапазон перестройки режектора, действительно, от 40 до 200 Гц. Басовый регулятор широкополосный и обеспечивает (в автономном режиме) фиксированный подъем около 12 дБ на центральной частоте, регулируемой от 45 до 95 Гц.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО КТО
Kenwood KAC-PS810D
ПОЧЕМ
$555
ЭТО - ПЛЮС
«Буст» с перестраиваемой частотой
Возможность управления басом с головного устройства
Режекторный фильтр
ЭТО - МИНУС
Фиксированный «буст»
ОДНИМ СЛОВОМ...
Усилитель с собственной концепцией
РЕЙТИНГ
Мощность 8
Технические характеристики 9
Оснащённость 8
Фильтры 8
Удобство установки 8
Итог 41
Источник:
журнал Автозвук, 06/2003. Петр ХОХЛОВ