
Из двух «D-классов», которые входят в серию Storm, этот считается младшим, более мощный обозначается как X1.1500.1D. Форма и дизайн корпуса обычны для усилителей этой марки. Здесь - сочетание чёрного лака и серебристого металлика, на верхней крышке доминирует трёхлопастный «пропеллер», который в некоторых моделях закрывает крыльчатку реального вентилятора. В данном случае вентилятор, судя по всему, без надобности.Все сильноточные зажимы изолированы снаружи и рассчитаны под зачищенный кабель. Суммарный номинал предохранителей в пределах сегодняшнего теста не потрясает: 90 А. Однако же силовые зажимы готовы принять «жилку» диаметром до 12,7 мм (полдюйма, если вам так проще). Запас, конечно, карман не тянет, но «тонкий» кабель, скажем, восьмого гейджа, фиксируется не очень надёжно. Прочие зажимы рассчитаны на кабель до 6 мм в диаметре. Весь интерфейс, кроме «силы», расположен на одной торцевой стенке. Как положено, здесь две пары акустических выходов, по паре входов и выходов линейных. Выходы соединены с входами напрямую, поэтому тут безразлично, какие из гнёзд RCA использовать для входа, какие для выхода. Предусмотрен плавный фазовращатель (0 - 180). Подтональный фильтр не отключается, но его частота среза изменяется в пределах от 15 до 40 Гц. Пределы регулирования фильтра
НЧ от 50 до 250 Гц. Частота басового регулятора тоже регулируется, здесь пределы (согласно наставлению) от 20 до 80 Гц. А вот сам «буст» выведен уже на дистанционный регулятор. Тут же (независимо от основного регулятора) можно регулировать и усиление. То есть на «дистанции» два регулятора.
Максимальная мощность (12,0 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом), Вт 294
Коэффициент нелинейных искажений (50 Гц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,057/0,148
Входная чувствительность, В 0,10 - 4,6
Отношение сигнал/шум, дБА 72,7
Диапазон частот, Гц (-1/-3 дБ) 14 - 260
Измеренный полный к.п.д., % 80,3
Ток потребления в режиме холостого хода, А 1,4
Габаритные размеры, мм 357 х 265 х 57

Как показали измерения, выходная мощность у этого усилителя не фантастическая, хотя признать её невысокой можно только по чудовищным меркам нынешнего теста. Зато уровень нелинейных искажений низкий для усилителя класса D, а на четырёхомной нагрузке - даже без всяких скидок на класс. Пределы регулирования чувствительности достаточны для работы с любым головным устройством. Один из минусов заключается в том, что этому аппарату противопоказана работа с использованием одного входа. В этом случае второй вход обязательно должен быть закорочен, в противном случае наводки становятся вполне сравнимыми с полезным сигналом. К.п.д. X1.1000.1D можно считать средним для класса D, уровень высокочастотной помехи выше среднего. Это ожидаемая плата за повышенную линейность и частоту ШИМ-генератора и работе в басовом канале едва ли помешает.
Теперь смотрим на график АЧХ. Диапазон регулирования фильтра
НЧ от 50 до 260 Гц. Частотные границы никаких вопросов не вызвали, шире, как правило, и не надо. Крутизна спада 24 дБ/окт. Диапазон регулирования «сабсоника» (от 13 до 43 Гц) тоже подобран удачно, да и крутизна спада (24 дБ/окт.) соответствует. Нижняя граница
АЧХ (по -1 дБ) 14 Гц, а нижняя граница «сабсоника» (по -3), как было сказано, 13 Гц. «Зубец» в 1,5 дБ вблизи частоты среза «сабсоника» на характер баса повлиять не должен. Центральная частота «буста» с максимальным подъёмом до 9,5 дБ перестраивается в пределах от 28 до 84 Гц. Фазовращатель обеспечивает регулировку фазового сдвига в пределах не менее 170 градусов во всей полосе частот.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО КТО
Lightning Audio X1.1000.1D
ПОЧЕМ
$553
ЭТО - ПЛЮС
Низкие искажения
Регулируемый подтональный фильтр
«Буст» с регулируемой частотой
Фазовращатель
ЭТО - МИНУС
Повышенный уровень ультразвуковой помехи
ОДНИМ СЛОВОМ...
Аппарат не самый мощный, но хорошего технического уровня
РЕЙТИНГ
Мощность 7
Технические характеристики 8
Оснащённость 9
Фильтры 9
Удобство установки 8
Итог 41
Источник:
журнал Автозвук, 06/2003. Петр ХОХЛОВ