Новости и статьи по автозвуку на МАГНИТОЛЕ
  • Одноканальный усилитель Xetec G500. Одноклассники

    Это, пожалуй, единственный из сегодняшних участников, который может претендовать на звание «доступного». Корпуса «Зетеков» (произносится именно так, подобно тому, как пишется Xerox, а читается «Зирокс». Древний красивый обычай) из серии Gravity имеют не самую простую, но стопроцентно узнаваемую форму: корпус квадратный в плане и округлый в профиль.Уникальной конструкции сильноточные зажимы (здесь провод и зажимной винт ориентированы под углом 45 градусов к «горизонту») принимают зачищенный кабель до 7,5 мм в диаметре. Много это или мало? Думается, в самый раз, если учесть, что в G500 стоят предохранители на 50 А. Кстати, G500 не рассчитан на работу с нагрузкой менее 2 Ом. Интерфейс усилителя скромный. Здесь всего одна пара акустических зажимов, а линейных выходов нет вовсе. Здесь же гнездо для подключения дистанционного регулятора. К слову, сам регулятор тоже имеет округлые внешние обводы. Все настройки, как водится у Gravity, под квадратной крышкой сверху. Это удобно и было оценено в графе «Удобство установки» соответственно. Под крышкой регулятор фильтра НЧ (40 - 200 Гц), отключаемый «сабсоник» с регулируемой частотой среза (10 - 55 Гц) и плавный фазовращатель (0 - 180). Вместо банального «буста» - полновесный басовый параметрик. Диапазон регулирования усиления у него небольшой (±6 дБ), но зато регулируется центральная частота (20 - 180 Гц) и добротность корректирующей кривой (0,5 - 2,0). Так что по функциональной оснащённости у G500 конкурентов будет немного. Но... вот диво-то! Регулятора чувствительности нет вовсе. Теперь понятно, почему дистанционный регулятор усиления такой удобный, без него и настроиться нельзя.

    Максимальная мощность (12,0 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом), Вт 295
    Коэффициент нелинейных искажений (50 Гц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,638/0,504
    Входная чувствительность, В 0,18 - 2,3
    Отношение сигнал/шум, дБА 85,5
    Диапазон частот, Гц (-1/-3 дБ) 5 - 220
    Измеренный полный к.п.д., % 76,7
    Ток потребления в режиме холостого хода, А 1,6
    Габаритные размеры, мм 225 х 223 х 73
    Выходная мощность этого усилителя меньше, чем у большинства остальных участников. Однако при «ходовых» 14,4 В максимум должен достичь 400 Вт, а этого уже хватит для большинства сабвуферов. Нелинейные искажения выше, чем у других. Входной суммирующий каскад построен так, что при использовании одного входа чувствительность снижается лишь на 20%, а не вдвое. Верхняя граница чувствительности ограничена перегрузкой входного каскада, при использовании некоторых «голов» таких пределов будет не хватать.
    Диапазона регулирования фильтра НЧ (45 - 220 Гц) достаточно для всех ситуаций. Крутизна фильтра (12 дБ/окт.), по нашим понятиям, для работы с сабвуфером не всегда оптимальна. Зато диапазона регулирования сабсоника (8 - 57 Гц) должно хватить для любых сабвуферов и любых проектов. Фильтр здесь тоже 2-го порядка. Отдельный график иллюстрирует работу параметрика. Границы его перестройки от 17 до 170 Гц, так что левый набор АЧХ был получен для центральной частоты 20 Гц. В общем, для параметрика в сочетании с регулируемым «сабсоником» невозможного мало. Здесь же - ФЧХ усилителя в двух крайних положениях фазовращателя. Во всем диапазоне фаза регулируется на 175 - 185 градусов, образец завидной реализации фазового регулятора.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО
    КТО
    Xetec G500
    ПОЧЕМ
    $399
    ЭТО - ПЛЮС
    Регулируемый «сабсоник»
    Басовый параметрик
    Фазовращатель
    ЭТО - МИНУС
    Нет линейных выходов
    Повышенные нелинейные искажения
    Узкий диапазон регулирования чувствительности
    Невысокая крутизна фильтра
    ОДНИМ СЛОВОМ...
    Басовый усилитель-интеллигент
    РЕЙТИНГ
    Мощность 7
    Технические характеристики 7
    Оснащённость 9
    Фильтры 8
    Удобство установки 9
    Итог 40

    Источник: журнал Автозвук, 06/2003. Петр ХОХЛОВ
  • Предложения партнеров МАГНИТОЛЫ

  cc by-nc-sa