В серию А усилителей от DLS входит полдюжины моделей, в том числе моноблок A6. Корпус аппарата «престижного» титанового цвета, на котором, кстати, плохо различаются серебристо-серые (стильные, спору нет) надписи. Впрочем, более существенно, на мой взгляд, то, что здесь использованы комплектующие высокого разбора, как, например, гнёзда RCA с двойной фторопластовой изоляцией и изолированные позолоченные сильноточные зажимы.Это снаружи. А чтобы ясно было, что там внутри, к усилителю прилагается список используемых деталей. В фигурантах там проходят операционники Burr-Brown, Analog Devices и Rohm, конденсаторы Elna и ещё много-много вкусного. Для истинного ценителя, конечно. Изолированные выходные зажимы (их две пары) рассчитаны на кабель до 5,5 мм в диаметре. Силовые зажимы примут кабель до 8 мм в диаметре, пара таких же предназначена для подключения фарадника. Учитывая, что суммарный номинал предохранителей 140 А, зажимы показались несколько скромными. Это второй из наших одноклассников, лишённый линейных выходов, и первый из двух, построенных в традиционном классе АВ. Кроме чувствительности и частоты среза фильтра НЧ (50 - 125 Гц), DLS позволяет плавно регулировать фазу (0 - 180). «Сабсоник» отключаемый, на фиксированную частоту 25 Гц. Есть ещё гнездо для подключения комплектного дистанционного регулятора громкости. Кажется, что может быть особенного в дистанционном регуляторе? Да ничего, если не считать качества изготовления, которое здесь, как и в самом усилителе, соответствует высочайшему стандарту.
Максимальная мощность (12,0 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом), Вт 423
Коэффициент нелинейных искажений (50 Гц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,014/0,016
Входная чувствительность, В 0,25 - 9,3
Отношение сигнал/шум, дБА 90
Диапазон частот, Гц (-1/-3 дБ) 3,7-130
Измеренный полный к.п.д., % 67,5
Ток потребления в режиме холостого хода, А 1,0
Габаритные размеры, мм 407 х 215 х 72
Выходная мощность у этого участника по-любому нешуточная, тем более для класса АВ. Преимущества традиционных усилителей DLS демонстрирует в полной мере. Здесь и сравнительно низкий уровень шумов, и совершенно недостижимый для D-класса уровень нелинейных искажений. Традиционная слабость класса AB - это к.п.д., но в данном случае измеренный к.п.д. вплотную подходит к показателям у наиболее прожорливых импульсных аппаратов. Если точнее, то он достиг предсказанного теорией значения 67% для усилителя с идеальным блоком питания. Допустим, погрешность измерения к.п.д. около 0,03, но всё равно приходится допустить, что преобразователь питания работает с эффективностью 98%. Если сомневаетесь, взгляните на показатель тока холостого хода. Прикидочный расчёт показывает, что ток потерь киловаттного блока питания составляет 0,25 - 0,3 А. В общем, такие преобразователи питания известны, но до сих пор они работали в космосе.
По характеристикам фильтров если и есть к чему придраться, то по мелочам или по вредности характера. Диапазон регулирования (46 - 130 Гц) достаточный, но без избыточности. Казалось бы, уж здесь-то можно было «распустить» фильтр хоть до 300 Гц, чтобы уж на все нужды. Тем более что усилитель должен быть «звучащим», как и вся серия A. Да и крутизна спада 12 дБ/окт. больше подошла бы для «переднего баса», чем для сабвуфера. Фазовращатель изменяет фазу выходного сигнала в диапазоне 0 - 100 градусов вблизи нижней граничной частоты и 0 - 180 вблизи верхнего предела настройки фильтра.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
КТО
DLS A6
ПОЧЕМ
$509
ЭТО - ПЛЮС
Высокое качество изготовления
Фазовращатель
Очень низкие нелинейные искажения
ЭТО - МИНУС
Нет линейных выходов
Неидеальные характеристики фильтров
ОДНИМ СЛОВОМ...
Универсальность усилителя отстает от его качества
РЕЙТИНГ
Мощность 8
Технические характеристики 9
Оснащённость 8
Фильтры 7
Удобство установки 7
Итог 39
Источник: журнал Автозвук, 06/2003. Петр ХОХЛОВ
Status. Alpine Status. Большой тест 12-канального усилителя со встроенным 14-канальным аудиопроцессором Alpine HDP-D90 (серия Alpine Status)