
Шкура летняя охотничья, коллекция «Весна - лето 5243 года до н.э.», одеяло меховое зимнее, повязка кожаная набедренная - и так далее. К сегодняшнему дню дело дошло даже до совершенно непрактичных вечерних туалетов для дам и положенных в особо торжественных случаях мужских фраков.
Торжественная часть обычно длится недолго, уж никак не весь рабочий день. И униформой рядовых рабочих будней стал удобный блейзер. Функционально - тот же фрак, однако сделан более человечно, мягкий, удобный, нигде не жмёт и не тянет. В индустрии верхней одежды пока неизвестны удачные попытки совместить чопорную строгость фрака и демократичность блейзера. И, как мы уже неоднократно замечали, наша отрасль оказалась на самых передовых рубежах, сумев подготовить один автомобильный салон для жизненных ситуаций, мало похожих друг на друга. Отчасти на решение такой задачи провоцирует и модель машины. С одной стороны, фаэтон, парадный выезд не без претензий, с другой, не станем забывать - «ваген» всё-таки «фолькс», то есть - народный, пусть даже применительно к этой модели народ должен быть сильно и удачно трудящимся.
В исходном техническом задании, которое сформулировал хозяин VW Phaeton, значилось два пункта. В соответствии с первым автомобиль должен был сохранить торжественную строгость фрака по поводу встречи высоких гостей. Второй пункт означал ненавязчивый комфорт ежедневных рабочих будней, когда, передвигаясь на машине, можно ненадолго отвлечься и послушать музыку.
Заводской фасон «народного фаэтона» как нельзя лучше отвечал первой задаче. И внешний облик кузова, и оформление салона выполнены в лучших традициях фрачных пар. Поэтому все компоненты аудиоустановки аккуратно помещены под нетронутые обшивки фабричного кроя. Смелая попытка сохранить штатное головное устройство удалась, хотя времени и нервов на неё потратили больше, чем отняла бы установка новой «головы». Но стиль есть стиль, с этим не шутят. Вновь распаянные линейные входы и выходы дали возможность подключить не только фронтально-тыловой усилитель Alpine MRV-F340 и сабвуферный Audiobahn A2801T, но и завести в систему сигнал внешнего ТВ-приёмника Alpine TUE-T152. В его задачу входит работа с эфирным сигналом и коммутация видео и звука с DVD-проигрывателя Alpine DVA-5210.
Официальную чопорность внутренней обстановки помогает смягчить пара мониторов Alpine TME-M770. Так же как и DVD-проигрыватель, эти устройства управляются независимо, а все звуковые заботы оставлены на попечение модернизированной «головы».
Марка и способ установки заднего комплекта динамиков ничем не отличаются от переднего | |
Плотная сетка ниши закрывает диффузор сабвуфера | |
Как и положено отутюженному фраку, все подкладочные швы звуковой системы выполнены аккуратно и незаметно. Дополнительные источники сигнала убраны внутрь перчаточного ящика, DVD-проигрыватель установлен рядом с фабричным CD-чейнджером, а ТВ-приёмник помещён позади них. Мониторы интегрированы в подголовники передних сидений, а все питающие и сигнальные кабели пропущены внутри их трубчатых стоек.
Двери и задняя часть кузова акустически подготовлены вибродемпфирующими и шумоизоляционными материалами. Фланцы мидбасовых динамиков, установленных в дверях на фанерных монтажных кольцах, уплотнены с декоративной обшивкой мягкими валиками. Строго следуя букве технического задания, пришлось отказаться от монтажа твитеров в передних стойках и сохранить заводской вариант в дверях.
Размышляя над компоновкой новой мультимедийной начинки «Фаэтона», мастера решили скроить и фрак, и блейзер из одного куска материи, установив все крупногабаритные компоненты в багажнике. С трудом поддающиеся маскировке усилители и саб смонтировали испытанным способом в проёме под задней полкой.
Корпус сабвуфера изготовлен из четырёх 30-миллиметровых панелей MDF и двух пластин из оргстекла толщиной 20 мм. Одна пластина образует заднюю стенку корпуса и позволяет разглядеть оформление задней части динамика, чего этот динамик в высшей степени заслуживает, а вторая установлена снизу и пропускает свет от внешнего источника. Внешнего источника, как такового, при этом не понадобилось: им работает по совместительству сабвуферный усилитель, чей изрядный световой декор без затруднений освещает компактный 28-литровый объём. Стенки из оргстекла прикреплены 26 саморезами, а сам ящик прикручен к металлическому каркасу задней полки, к полу и спинке заднего сиденья. Чтобы массивный ящик не раздавил усилитель-подсветку, установленный под него, боковые стенки сделаны длиннее, образуя своего рода две ноги, с помощью которых саб опирается на пол багажника.
Помимо суббасовой конструкции сквозь фальшпанель багажника видны два буферных конденсатора Stinger, по одному на усилитель. Чтобы сохранить симметрию оформления, «триста сороковой» Alpine установлен за фальшем и снаружи не виден.
Концепция универсального фрака-блейзера была реализована не только оформительскими приёмами. Для питания аудиосистемы установлен второй аккумулятор, полностью развязанный со стартёрным через специальное реле. Музыка музыкой, а запуск с полпинка - такой же элемент этикета, как начищенные ботинки.
В наше время широкое распространение устройств для стационарного и мобильного охлаждения воздуха значительно ослабило утилитарную нагрузку на верхнюю одежду. Комфортно размещённое население благодушно взирает на выходки активистов защиты прав животных, призывающих отказаться от использования натурального меха в пользу искусственного. Однако если за Нобелевской премией отправиться в свитере домашней выделки, проблем не избежать. Таких же, между прочим, как и при движении на велосипеде, не снимая фрака, хвосты в спицах запутаются, как пить дать. Налицо конфликт между традициями и рациональностью, не решённый, между прочим, до сих пор. Впрочем, почему не решённый, вот вам пример...
RTA

SQ
Поскольку система замышлялась как универсальная, то и музыка ей для проверки положена разная. Такая, как на «NAIM Sampler», например, какое удачное совпадение. Нижние регистры женского вокала оказались переданы совсем недурно, были хорошо слышны детали и музыкальные подробности 1-го трека. Монолог рояля (3-я дорожка) отличился приятной атакой и послезвучием нот, аналоговый шум был слышен чётко, но ненавязчиво. Камерный оркестр (5-й трек) показался слишком близким, да и скрипки явно доминировали. Весьма жизненным был контрабас (7-я композиция), без избыточной массивности. Особенно была заметна детализация музыкального материала на 9-м треке, порадовал басовый рельеф, хотя самого нижнего баса было маловато. Энергичная работа системы на 10-й дорожке довольно сильно «уплотнила» барабанные перепонки, хотя верхний бас явно доминировал над нижним. Между тем такой характер звучания показал новые детали дуэта саксофона и бас-гитары на 12-м треке.
Тип системы: мультимедиа
Аудио: 2-полосный фронт + тыл + сабвуфер
Источники: Alpine DVA-5210, TUE-T152, Volkswagen
Мониторы: Alpine TME-M770
Усилители: Alpine MRV-F340, Audiobahn A2801T
Акустика: Alpine SPR-176A
Сабвуфер: Audiobahn DUB 1200
Студия: «Луидор-сервис», руководитель проекта Александр АЛЕКСАШИН
Источник: журнал Автозвук, 09/2005.Рубрику ведёт Сергей ГАВРИЛЮК